私も旦那も2人してナッツ好きなのですが、その中でも私が大好きなのがヘーゼルナッツ。。特にチョコはヘーゼルナッツクリーム入りが私のお気に入り。以前作ったマーブルチョコケーキの中に入れるものとして何か作れないかと、、、。そして思いついたのが、ヘーゼルナッツを炒った後、飴をかけて作るヘーゼルナッツプレイリンを作ってみました。
家中がキャラメルの甘~い匂いとナッツの香ばしいに包まれ、味見したくなるのを我慢するのに必死。やっと固まったヘーゼルナッツの飴を次は冷凍庫に入れてしばらく待った後に次にフードプロセッサーで砕いていくだけ。。キッチン中に雷が落ちたような音が鳴り響き、心の中で早く粉砕しろ~と願う私。(近所迷惑だったかな、、、)
<レシピ>
-
砂糖170グラム170
-
水50ミリリットル
-
ヘーゼルナッツ100グラム
1)まずヘーゼルナッツはフライパンで香ばしい匂いが漂ってくるまで炒ります。そして終わったら、それをベーキングペーパーの上に置いておきます。
2)次に水と砂糖をフライパンに入れ、それを砂糖が溶けるまでじっくり弱火で煮詰めていきます。そして砂糖が一旦溶けたら強火にし、それから沸騰して段々黄金色になってくるまで煮詰めていきます。
3)一旦あめ色になったら、それをぬらしておいたタオルの上にフライパンごと置き、そして沸騰が収まるまで待ち、そして1)で用意しておいたヘーゼルナッツの上にかけて冷ましていきます。
4)冷めたらそのままシートに包み、冷凍庫に入れて冷やします。そして完全に冷めたらフードプロセッサーに割って入れて、それをミキサーにかけ、粉々にしたらプラリンの出来上がり。
このプレイリンはは生クリームに混ぜ合わせたり、バタークリームなどに混ぜ合わせれば、プロのような美味しいクリームが出来上がります。ロールケーキに利用したら美味しそう。。冷凍庫に入れとけばかなりもつので、これからのお菓子作りがまた楽しみ。
以前作ったマーブルチョコの中にあったホワイトチョコソースもこちらのプレイリン入り。これが入る事で、ナッツの香りがこれでもか!!と口の中に広がるんです!!一応こちらのチョコクリームソースのレシピもUpしておきます。
<レシピ>
-
マスカルポーネチーズ大匙2
-
ヘーゼルナッツのプラリネ大匙1
-
ホワイトチョコレート50グラム
1)まずホワイトチョコレートは湯せんで溶かしておきます。そして小さいボールにマスカルポーネとヘーゼルナッツプラリンを混ぜ合わせておきます。
2)溶けたチョコの熱が大分冷めたときに、その他の材料と一緒に混ぜ合わせたら出来上がり。
そしてこちらは昨晩の夕飯ビーフシチュー。。まだまだ寒い日が続く中、仕事から帰ってくる旦那にとっては温かいものは何より嬉しいみたいで、特に赤肉を見て嬉しそうにしておりました。(かなりの肉好き、、、汗)
<レシピ>
-
角きりビーフ450グラム
-
ジャガイモ2個
-
玉葱2個
-
にんじん1本
-
セロリ1房
-
バター40グラム
-
マッシュルーム10個
-
チキンスープ2カップ
-
赤ワイン4分の1カップ
-
トマトの缶1個
-
砂糖小匙1
-
ラズベリージャム小匙1
-
チョコレート1かけ
-
トマトペースト大匙1
-
バルサミコ酢大匙2
-
醤油小匙1
-
塩、こしょう
1)まず牛肉は塩コショウして、小麦粉をまぶしバター大匙1ほどで炒めていきます。そして周りがこんがり焼き色が付いたら更にあげておきます。そして次に玉葱をスライスにし、セロリとジャガイモとにんじんは適当の大きさに切っていきます。
2)深鍋で玉葱とマッシュルーム、セロリをバター40グラムで透き通るまで炒めていきます。そして一旦野菜が柔らかくなってきたら、そこへジャガイモ、にんじん、マッシュルーム、1)の肉を加えて、炒めていきます。
3)その中に赤ワインを入れてアルコールを飛ばす感じで炒めたら、次にチキンスープ、トマトの缶をすべて入れます。そして煮詰める事20分、次にラズベリージャム、チョコレート、トマトペースト、バルサミコ酢、醤油、塩、こしょうすべての調味料を加えて、トロトロになるまで煮込んだら出来上がり。
今回はカカオ70%のビターチョコレートのかけらも入れてみました。これがコクになってるのかなっていないのかわからないですが(じゃ意味無いじゃん!!)、でも濃厚な旦那好みのトマトビーフシチューに仕上がっていました。じっくり煮込む事でジャガイモがスープに溶け出し、それがまたスープのトロミに繋がり美味しいんですよね~。
今日は旦那、週一である日本語クラスがあるので昨夜もかなり一生懸命勉強しておりました。毎週何か教わるたびに帰ってくるなり、嬉しそうに実践する旦那。。先週は電話での対応の仕方を勉強したらしく、「お元気ですか? はい、おかげさまで元気です」を覚えたよう。たまにかけてくるうちの母との電話で練習したいらしく、何度も自分で発声トレーニング。(笑)でも実際覚えたのはこの言い方だけ。。もし元気じゃなかったらどうするの?という私の問いに、ちょっと顔をしかめていた旦那でした。。
ヘ-ゼルナッツと、チョコレート…私の大好きな組み合わせ♪ アーモンドのプラリネは作るけれど、へーゼルナッツも美味しそうですね★
そしてそして、シチューも。ゆかさんと1日違いで、我が家も同じ夕食にしようかしら。笑 夫もお肉大好き。でも、美味しいものって、カロリーが気になりますよね…涙。
こんなときはYukaさんの写真とレシピを見て気持ちよ~く過ごしています。
プレイリンはヘーゼルナッツがお手ごろ価格で手に入らないので、アーモンドで作ってみます
レモンチーズムース只今冷蔵庫でお休み中 ブルーベリーソースとキャンディーで頂く予定です。
ラズベリージャムも?
これでコクが出るのですね。なるほど~。
ヘーゼルナッツは形も可愛いし、美味しそうですね。ナッツってカロリーが高そうだから肉よりも敬遠しちゃってるんですけど、やってみたいです^^。
こんにちは~
いや~Hiyokoさんもヘーゼルナッツが好きなんですね。このナッツの香ばしい香りはたまらないですよね。チョコもやはりこのナッツに限ります。
嬉しいお言葉有難うございます。。チャレンジしてみたい、、と思っていただけただけで本当に感謝。こちらのプレイリンは保存も利くのでぜひ作ってみてくださいね。
アチャさん
こんにちは~
毎日の楽しみにしていただけてるなんて、本当に光栄です。今回のお菓子ですが、こちらプラリネというのですね。。英語ではプレイリンと発音しているので、そう呼んでいました。何だかプラリネの方がプラチナみたいでいい響き(そういう問題じゃないですが、、汗)
いや、、、分かります。。美味しいから、、、となるとかなりのカロリーになってたり。。でも最近はメインが野菜の夕食も何回か作るようにしています。その方が経済的にも嬉ですよね
あったんたんさん
こんにちは~
日本は梅雨明けですね!!暑いとはいえたい用の見えないじめじめした時期を過ぎ、気持ちもからっとしますね。
そうですよね、、、、ヘーゼルナッツ実はこっちでも高いです。。でも日本よりかはそんなに高くないので安いときに買って置いたり。。
アーモンドもかなり美味しいので是非挑戦してみてくださいね。レモンチーズムース、、、う~む美味しそう。
Kappapoohさん
こんにちは~
今回のビーフシチューは濃厚さを追及してなにやらたくさん入れてしまいましたが、本当に美味しく仕上がりました。ジャムもチョコも小匙程度の少量ですが風味も増した感じです。
ナッツはホントカロリー高いですよね。。私がよくケーキ作りに使うアーモンドの粉もすごいカロリー、、。おい氏を追及しすぎてカロリーを忘れないようにしなくてはなりませんね
毎日、美味しいご飯にデザート・・・旦那様は幸せ者ですねっ。
質問でぇ~す。
毎日のメニューはどうやって考えてますか?
考えてから、お買い物に行くのかなぁ。。。
料理上手な人には、ツイツイ聞いてしまう質問です。
美味しそう~!
本格的なビーフシチュウですね~!
子供から、作って!って言われてたの・・・でも・・・作った事が無くて・・・。
涼しくなったらじっくり煮込んで作らせていただきますね!
今日のクリックして出た第一声は・・・
「なぁに?これ???」でした。
何かのキャンディーかなぁ・・・と思ってたら、プレイリンという代物。
ほんとに初めて知りました。一つ賢くなりました☆
フードプロセッサーで砕く作業は、凄そうですね。
想像できます・・・(笑)。プロのようなクリームができると聞いて、今すぐにでも作ってみたいのですが(←単純)、うちにはミキサーしかない(涙)。
刃が折れるか、飛んでいって終わりですね(汗)。
ビーフシチュー、美味しそうです♪
私も、カレーにチョコやコーヒーを入れてみますよ!
一生懸命日本語を勉強をされている旦那様。
いつかマルシアみたいな、楽しい敬語を話して下さる日がきそうですね♪
カロリーが高いけど、おいしいですよね
ビーフシチューは店でしか食べたことないです
やわかいビーフ、たまらないです。。。
こんにちは~
今回はちょうど煮込み用の牛肉があったので、ビーフシチューに。。寒い日にはいいですよね。
ご質問の件、、、そうですね、もちろん毎日の献立を考えるのは本当に大変でいつも同じパターンになったりも。。ですからそうならないよう、あらかじめ旦那に何を食べたいか、和食か洋食などなどまず聞いて、彼のアドバイスも参考にしてますよ。うちはかならず肉がメインになるので毎日お肉によって新たなレシピを考えてます。
母ちゃんさん
こんにちは~
今回は旦那の大好きなビーフシチューに。。私も子供の頃はビーフシチューが出てくると、すんごく嬉しかったのを覚えてます。煮込み料理はいつでも人気ですよね。
梅雨も終わり、日本はまたまた暑くなってきたのでしょうね。お体をたいせつに乗り切ってくださいね。
Akkoさん
こんにちは~
笑、、、やはりそう思いました??このプレイリンはよくチョコのお菓子の中身などにも使われてるのを見ますが、生クリームに入れたりしても贅沢な味に今回はヘーゼルナッツを使いましたが、アーモンドでもくるみでも、ピスタチオでも、、何でもいいですよ。。それぞれ味も違うのでとっても面白いこちら多分ミキサーでも出来るような気がします、、、。氷とかも削れるのであれば、多分飴も。。(でも保障は出来ません~)
刃が飛ぶイメージ、、、ちょっと受けてしまいました(笑)
カレーにも色んなもの入れますよね!味噌とかもかなり濃厚になるらしいです。今回は少量を入れただけなのでわかんないですが、コクは出ていました。
Istさん
こんにちは~
ホント、ナッツ系はカロリー高いですよね。。もちろん肉系の脂よりも体にいい油ですが、それでも食べすぎは。。
今回のビーフシチューは中に入ったジャガイモも溶け出して、かなりトロトロして美味しかったです。