YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

油揚げで餅米巻き団子に緑茶お香

2006-10-05 | cooking

今回は久しぶりにモチゴメを使った料理を作ってみました。これが旦那からもかなりの好評!油揚げを一枚長くした中に、豚肉のミンチで作った肉団子を乗せ、その上にモチゴメを乗せて、くるくると巻いたものを。。それを蒸し器で蒸すという簡単さ。。

肉団子のジューシーさに、モチゴメのモチモチ感、最後はこの醤油ベースのあんかけをかけて頂きました。このすべてが一緒になったのがまたまた美味しい~。。すんごくジューシーで、油揚げも肉汁やあんかけソースを吸ってこれまた最高に、、、。

<レシピ>

  • 厚揚げ(小さいサイズ)10枚ぐらい
  • 豚肉のミンチ300グラム
  • 干し椎茸4分の1カップ
  • 干し貝柱大匙1
  • 湯3分の2カップ
  • 餅米1カップ
  • 味噌大匙1
  • 塩少々
  • 醤油小匙1
  • ごま油小匙1
  • 酒大匙1

1)まずあげ油は1枚を大体7×14の長方形の長さに切ります。そして餅米はたっぷりの水で洗い、そのまま1時間ほど水に漬けておきます。そして干し椎茸と干し貝柱は3分の2カップの湯で戻しておきます。(もどし汁はとっておく)

2)次に豚肉のミンチをボールに入れ、味噌、醤油、塩、酒、ごま油、椎茸の戻し汁大匙1ほどを加えて、しっかり捏ねて混ぜ合わせます。1)で戻した椎茸と貝柱の微塵切りを豚肉に加えて、更に混ぜ合わせます。そして餅米を水から上げてキッチンペーパーで軽くたたきます。

3)広げた揚げ油に2)の豚肉のミンチを平らに塗っていきます。そしてその上に餅米を乗せて、手前からくるりと巻いていきます。そして巻き終わりを串か爪楊枝などで固定して、それを何個か作ります。

4)最後に蒸し器に入れて、大体20分か25分ぐらい蒸せば出来上がり。それをお皿に盛ってあとはあんかけソースをかけるだけ。

(あんかけソース)

  • 干し椎茸やホタテのもどし汁
  • かつおだし小匙半
  • 薄口醤油大匙2
  • 酒大匙1
  • みりん小匙1
  • 水溶き片栗粉

1)まず鍋にもどし汁を沸騰させ、次に鰹節を入れます。そして水溶き片栗粉以外の調味料すべてを加えます。

2)そして水溶き片栗粉を最後に入れて、トロトロになるまで煮立たせたら出来上がり。

切ったところはこんな感じ。中に肉団子とモチゴメが一緒になり、見た感じ巻き寿司のよう、、、。旦那もおなか一杯のはずが何個も頂いていました。私としても今回はなかなかのヒット作。結構なボリュームもあるので、2個食べると結構おなかも膨れますよ。皆さんも一度お試し下さい!!

そんな昨日は掃除中に、昔旦那がくれた緑茶のお香を発見。こちらは私の大好きなブランドで、よくハンドクリームなどを買っていました。(これがすごくいい!!)こちらは緑茶ということで、旦那も面白いと思って買ってきてくれたのですが、そんなに緑茶の匂いは、、、。でももちろんすごく香りがいいので、少しずつ使っていたのですが、、使わないようにしていた成果そのまま隠れた場所にしまわれておりました、、、(汗)

発見した嬉しさで、早速写真撮影、、。普通だと面白みに欠ける、、、と思ってこのコーンたちをたくさん並べてみました。こうして見るととってもかわいらしく見えますよね。こういう小さくて細かいものが昔から好きな私、、。なぜか香りを楽しむよりも、このかわいいサイズを見てるのも楽しめてしまう私です、、、、(笑)

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