YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

きな粉と甘枝豆のスコーン

2006-10-30 | cooking

今回は甘く煮た枝豆ときな粉を使ってスコーンを作ってみました。これが旦那に大受け。甘く煮た枝豆が入ってるので、何もつけ無くても甘く、そしてきな粉が入っているせいかどこと無くモチモチ感も加わって、私もかなりこれはお気に入り。

こちらは最近お店で見つけたジャスミン茶と緑茶が混ざったお茶。何だかホッとするこちらのお茶は、今の私のお気に入りです。今回の和風のスコーンともとってもあっていました。

<レシピ>

  • きな粉3分の2カップ
  • 小麦粉1と3分の1カップ
  • 砂糖大匙1
  • ベーキングパウダー大匙1
  • 塩小匙半
  • 無塩バター70グラム
  • 卵1個
  • サワークリーム200グラム
  • 甘枝豆1カップ(甘く煮た枝豆)

1)まずきな粉と小麦粉ベーキングパウダーは一緒に混ぜ合わせて、ふるいにかけておきます。そして粉類をフードプロセッサーに入れて、更に砂糖、塩、を加えて混ぜ合わせます。

2)次に冷蔵庫から取り出したバターを角きりに小さく切り、それをフードプロセッサーの中に入れます。そして混ぜ合わせ、パン粉のようになってきたら終了。それを取り出し、ボールの中に入れます。

3)次に溶き卵、サワークリーム、甘枝豆を粉類の中に加えて、軽く混ぜ合わせます。そして打ち粉をした台の上に乗せて、1分ぐらい固まりになるまで混ぜ合わせます。

4)そして塊になったものを、厚さ4センチほどに伸ばし、丸型でくり抜いていきます。そしてくり抜いたものを、間隔を開けながらクッキングシートを敷いた鉄板の上に並べ、そのまま200度にセットしておいたオーブンで15分から20分焼けば完成。

早速お昼の紅茶のお供に頂きました。きな粉のモッチリ感に枝豆のしっかりした歯ごたえがたまらなく美味しく、何だかスコーンというより甘いクッキーのよう。結構お腹が一杯なのですが、ついつい手を伸ばして食べてしまいました。今までスコーンは旦那にとって、口の中の水分を奪い取られるという存在でしかなかったのですが、今回のスコーン、旦那もかなり気に入ったらしく2個ぐらい一気に食べていました。良かった。。

そんな先週の土曜日は、旦那の誕生日を祝うべく家族みんなで飲茶へ。やはり予約を入れていたのが正解だったようで無事テーブルゲット!そして待ちに待った飲茶、、、美味しい~。。ただ私は甲殻類アレルギーなので、中には海老がたくさん入ったものなど、食べれないものま多々ありましたが、満足満足。楽しい会話に美味しい料理、、、日本に行く前のこういう家族と過ごす楽しい時間は、本当に貴重なものです。とても楽しい1日を過ごせました。

そして昨日は旦那のご両親の家へ行ってきました。私たちの引越し荷物を置かせてもらうべく、両親の空いた部屋を掃除したのですが、本当に大仕事。大分色々物も減ってきて、私たちの家も物が少なく、少々寂しい気分ですが、心新たにまた楽しい日本生活をおくることが出来ればいいです、、。

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