週末はみなさんどう過ごされたのでしょうか?私は知り合いの家でのパーティーに呼ばれ、またも忙しい週末に。。という事でこちらは冷凍しておいた残り物の角煮を使ってのドライカレー。。これが本当に美味しかった!角煮さえあれば、忙しいときなどには簡単に美味しく出来上がるのでいいですよ。
実は辛いものがすごく苦手な旦那、、もちろんカレーも好んで食べるほうでは無いので、うちの食卓にカレーが上るのはそんなに無いんです。もちろん私は大好きなので、いつも自分用のお昼には食べる事も。。ですが今回のようなドライカレーは旦那の大好物。今回使ったヒヨコマメとカレーはすごく好相性で、食べ応えもばっちり。
<レシピ>
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セロリの微塵切り3分の2カップ
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豚の角煮の角切り2分の1カップ
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ヒヨコマメ2分の1カップ
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白ご飯大盛り2杯
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オリーブオイル大匙1と半
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にんにくの微塵切り小匙1
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ターメリック小匙半
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カレー粉小匙1
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チキンパウダー少々
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お醤油小匙1
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粉末パセリ少々
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塩、コショウお好み
1)まず野菜や肉を微塵切りにしておきます。そしてフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、そこへにんにくの微塵切りを加えます。そして香りが出てきたら、野菜類、肉、ヒヨコマメを加えてそのまま炒めていきます。
2)次にターメリック、カレー粉、チキンパウダーなどを入れて炒め、そこへ白ご飯を加えます。そして全体に黄色っぽくなってきたら、醤油を鍋の脇から回しかけて更にいためます。
3)最後に粉末パセリと塩コショウで味付けをして完成。
角煮があるときなど、一度ドライカレーを作ってみて下さいね。すんごく美味しく出来上がりますよ。あとは豆系を入れても、食べ応えが出てきていいですよ。是非一度お試し下さい。
そしてこちら、以前紹介したロクシタンの緑茶の香りのするお香をたいたのですが、こうして写真に撮るとまた綺麗ですよね。旦那もお香の香りは大好きで、週末は早速何個かたき、久々に気持もゆっくりとした時間に。
そしてこちら、、、。何だか分かります??見た目ちょっと心霊写真のようにも見えますが、、(汗)実はお香をたいたときの煙なんです。こうしてみると煙も綺麗に見えます。