YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

柚コショウ蒸しパンで肉味噌乗せ

2006-10-24 | cooking

 

今回初めて柚コショウを使った蒸しパンにチャレンジ!これがスパイスが効いて美味しい!!蒸しパン独特の甘味とふんわり感がこの辛味をまた上品な蒸しパンへと。。蒸しパンですが、ちゃんとしっかり食べ応えがあって、ミニサイズでもかなり満足!独りランチを楽しませていただきました。

そして今回の蒸しパン。私の調理グッズの上位にランキングするぐらいのお気に入りミニサイズのシリコンマフィンケース。しかも一個一個別々なので、蒸し器にも入れやすくしかも、蒸された後のパンがツルリとケースから取れるので、それがまた快感。(ついつい楽しくなってしまう、、、汗)

<レシピ>

  • 卵1個
  • 油大匙2
  • 砂糖大匙2
  • 小麦粉100グラム
  • ベーキングパウダー小匙2
  • 醤油小匙1
  • ゆずとんからし大盛り大匙1
  • 水100ミリリットル

1)まず始めに、小麦粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておきます。そして次に卵と油、砂糖をボールに入れて、すべてを混ぜ合わせます。

2)1)の卵液の中に、更に醤油、水、ゆずとんからし、を加えて混ぜ合わせ、最後に粉類を少しずつ入れてすべてを混ぜ合わせていきます。

3)最後にミニサイズのシリコンマフィンケースの中にケースの3分の2ほど入れて、そのまま蒸し器に入れて15分ほど蒸し焼きにすれば、蒸しパンの出来上がり。

(肉味噌)

  • シソの葉2枚
  • 豚肉のミンチ100グラム
  • 薄口醤油小匙1
  • ごま油小匙1
  • 酒小匙1
  • 味噌小匙1
  • 醤油小匙1
  • みりん大匙1

1)まず豚肉は薄口醤油、ごま油、酒でマリネしておきます。そして2時間ほどマリネしておいたものを油で炒めて、そこへ味噌、みりん、醤油、で味付けをしていき、最後に刻んだシソを混ぜ合わせて出来上がり。

2)蒸しあがった蒸しパンに十字の切り込みを入れて、その中に1)で作った肉味噌を乗せれば完成。

今回上にトッピングしたのはシソ入りの肉味噌。。こちらがまた柚コショウのぴりりとした味と、ダシの利いた風味に合う!!一口サイズの蒸しパンなので、見た目もちょっとしたかわいらしさ。これも何かのパーティーに人気が出そうです。。

と言っても今回は通常の柚コショウでは無く、「ゆずとんからし」という薬味を使ったのです。。。こちらは昆布だしをふんだんに使っているらしく、通常の柚コショウよりもかなり風味がいい!!そして後から風味豊かな柚の香りが最高~。。

実はこちらの賞品、「つなば本舗」様から送られてきたもの。わざわざニュージーまで賞味していただくために送ってくださるとは、、、本当に感激の一言に尽きます。一応何かアイデア料理でも、、、という事でしたので、今回こちらを作ってみました。他にも色んな料理に使えそうなこちらの「ゆずとんからし」。楽天の方で売られてるようですので、皆さんも是非一度覗いてみてください。

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