YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

旦那の大好物、ストライプクッキー

2006-10-26 | cooking

 

そんな昨夜は、旦那の誕生日ケーキの準備に加えて、更に旦那の好きなクッキーも作ってみました。こちらは旦那とも以前作って、かなり好評だった胡桃とコーヒー味のスパイラルクッキーをアレンジしたもの。今回は同じく胡桃を使いましたが、組み合わせにはココア味を。これもまた旦那気に入ってくれたようで、今日も朝からいそいそと会社に遅れそうになりながらも、しっかりクッキーを持っていていました(笑)

今回は写真もちょっと誕生日のようにきれいなリボンでも飾ろうと思っていたら、以前アンティークショップで見つけたかわいらしいレースのリボンを発見。こういう風にちょっとクッキーとおくだけで、かわいらしい演出も可能ですね。(旦那にはちょっとかわいすぎるかな、、、汗)

  

<レシピ>

  • くるみ100グラム
  • 小麦粉2と2分の1カップ
  • ベーキングソーダ小匙1
  • ブラウンシュガー120グラム
  • 無塩バター150グラム
  • 卵1個
  • ココア大匙1
  • 湯大匙1
  • ゴールデンシロップ大匙2

1)まず胡桃は軽くローストしてそのままフードプロセッサーに入れて、粒になるまで混ぜ合わせます。次に小麦粉とベーキングソーダを混ぜ合わせ、そのままふるいにかけておきます。

2)次にバターを角きりにしていきます。そしてフードプロセッサーの中に無塩バター、小麦粉を入れてそのままパン粉状になるまでプロセスします。そしてそれを取り出し、2つのボールに分けます。

3)そして砂糖の分量を2つに分け、2つのボールの中にそれぞれ入れていきます。そして一つのボールの中には卵、胡桃を混ぜます。そして塊になってくるまで混ぜ合わせます。

4)次にココアと湯を混ぜ合わせてココア液を作ります。それをもう一つのボールの方に加え、更にゴールデンシロップを加えて、混ぜ合わせていきます。そして手で固まりになるまで混ぜ合わせます。

5)2種のクッキー生地の塊を3個ずつ全部で6個ラップで包み、そのまま冷蔵庫で寝かせておきます。そして固まったものを麺棒で平らにそれぞれ伸ばし、ココア生地と胡桃生地を交互に重ねていきます。

6)5)で重ねたものを長細く切りそろえ、そのまままたラップで包み、それを冷蔵庫に入れて更に寝かせます。そして冷やしたものを厚さ5ミリで切っていき、それを180度にセットしておいたオーブンで15分ぐらい焼いたら完成。

早速私も味見。。やっぱり胡桃入りのクッキーは本当にサクサク香ばしく、香りも良くて大好き!今回加えてココアもまた胡桃と相性抜群で、またどんどん手が伸びてしまいそうで怖いな~と思う私。。

渋い男になるため、30歳になったら嬉しそうにクッキーを食べない宣言、、、、を確か以前していた旦那、、、していたはずなんですが、当の本人はその言葉までクッキーと一緒に食べちゃったよう。。。(苦笑)ま、子供のような笑顔の旦那の方が、旦那らしいと言えば旦那らしいのですが、、、。

そんな今夜は旦那と2人で日本食レストランに食べに行ってきます!!本当はサプライズで何かできれば、、と思っていたんですが、引越し前の忙しさでなかなか思うように事が運ばない最近、、、。それでも楽しい夜になれればいいです。

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