こちらは先週末に御呼ばれしたパーティーで持っていったマーブルチョコビスコッティーです。お子さんもいるご家庭だったので、このあっさりした食べやすいビスコッティーは結構好評だったよう。皆さんもいろいろ作ってきているようで、どれもが本当に美味しい!!中には飲食店のオーナーやシェフの方もおられたので、作ってくれた牛のたたきや炊き込みおにぎりなどなど、、、本当~に美味しかったです!
<レシピ>
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卵3個
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砂糖3分の2カップ
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小麦粉1カップ
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ココア大匙1
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湯大匙1と半
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ドライクランベリー2分の1カップ
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細切りアーモンド2分の1カップ
1)まず卵と砂糖を混ぜ合わせ、その中に小麦粉を加えます。そしてすべてを混ぜ合わせたら(あまり混ぜすぎない)、それを2等分にして、それぞれのボールに入れます。
2)次にココアと湯を溶かし、ペーストを作りそれを一つのボールに入れます。そしてドライクランベリーも加え更に混ぜ合わせます。
3)次にもう一個の方には細切りアーモンドを加えて混ぜ合わせます。そしてパウンドケースにベーキングペーパーを敷き、その中に右寄りに2)のココア生地を加え、左寄りにはアーモンド生地を入れてそのまま160度のオーブンに入れて45分ほど焼きます。
4)焼き終わったものはそのまま室温で冷まし、冷めたらアルミホイルで包んで冷蔵庫に入れて6時間か、一晩冷やします。そして冷えたものを薄く5ミリほどの薄さに切り、それを150度のオーブンで25分ほど焼き色が付くまで焼けば出来上がり。
もちろん持っていく前に試食。。今回はドライクランベリーも入っているので、ココアの味にほんのりのするフルーツの酸味がまたまたいい!!そしてアーモンドもたくさん入ってるので、香ばしくて何枚もついつい食べちゃう、、。
今回はミルクコーヒーと一緒に頂きました。実は私のビスコッティーは本来のビスコッティーよりか甘さも少なく、しかもベーキングパウダーも入っていないのでカリカリ。。私はこちらの方が個人的に好きなので、無しで作ってるのですがもちろんありでも大丈夫ですよ。。是非お試し下さい。
そんなこちらは、以前旦那が撮ってきた桜の花の並木道。オークランドドメインパークに下の方にこちらの桜が見られるのですが、もうその景色には目が奪われるもの。風が吹くたびに花びらが散っていく様子は、桜吹雪を思わせます。初めニュージーランドに来た時には、桜の花を目にすることは無いと思っていましたが、今では毎年この季節が楽しみ。
私達他にも色々な方達が見に来ていました。でもこの並木道を通るインド人を見たときには、何だか変な感じ、、。やはりイメージ的にもう日本の風景がおさまってるのでしょうね。日本は今は大分寒いよう、、、。こういう写真で気持も温めてください!!