YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

クランベリー入りマーブルビスコッティーに桜写真

2006-10-10 | cooking

こちらは先週末に御呼ばれしたパーティーで持っていったマーブルチョコビスコッティーです。お子さんもいるご家庭だったので、このあっさりした食べやすいビスコッティーは結構好評だったよう。皆さんもいろいろ作ってきているようで、どれもが本当に美味しい!!中には飲食店のオーナーやシェフの方もおられたので、作ってくれた牛のたたきや炊き込みおにぎりなどなど、、、本当~に美味しかったです!

<レシピ>

  • 卵3個
  • 砂糖3分の2カップ
  • 小麦粉1カップ
  • ココア大匙1
  • 湯大匙1と半
  • ドライクランベリー2分の1カップ
  • 細切りアーモンド2分の1カップ

1)まず卵と砂糖を混ぜ合わせ、その中に小麦粉を加えます。そしてすべてを混ぜ合わせたら(あまり混ぜすぎない)、それを2等分にして、それぞれのボールに入れます。

2)次にココアと湯を溶かし、ペーストを作りそれを一つのボールに入れます。そしてドライクランベリーも加え更に混ぜ合わせます。

3)次にもう一個の方には細切りアーモンドを加えて混ぜ合わせます。そしてパウンドケースにベーキングペーパーを敷き、その中に右寄りに2)のココア生地を加え、左寄りにはアーモンド生地を入れてそのまま160度のオーブンに入れて45分ほど焼きます。

4)焼き終わったものはそのまま室温で冷まし、冷めたらアルミホイルで包んで冷蔵庫に入れて6時間か、一晩冷やします。そして冷えたものを薄く5ミリほどの薄さに切り、それを150度のオーブンで25分ほど焼き色が付くまで焼けば出来上がり。

もちろん持っていく前に試食。。今回はドライクランベリーも入っているので、ココアの味にほんのりのするフルーツの酸味がまたまたいい!!そしてアーモンドもたくさん入ってるので、香ばしくて何枚もついつい食べちゃう、、。

今回はミルクコーヒーと一緒に頂きました。実は私のビスコッティーは本来のビスコッティーよりか甘さも少なく、しかもベーキングパウダーも入っていないのでカリカリ。。私はこちらの方が個人的に好きなので、無しで作ってるのですがもちろんありでも大丈夫ですよ。。是非お試し下さい。

そんなこちらは、以前旦那が撮ってきた桜の花の並木道。オークランドドメインパークに下の方にこちらの桜が見られるのですが、もうその景色には目が奪われるもの。風が吹くたびに花びらが散っていく様子は、桜吹雪を思わせます。初めニュージーランドに来た時には、桜の花を目にすることは無いと思っていましたが、今では毎年この季節が楽しみ。

私達他にも色々な方達が見に来ていました。でもこの並木道を通るインド人を見たときには、何だか変な感じ、、。やはりイメージ的にもう日本の風景がおさまってるのでしょうね。日本は今は大分寒いよう、、、。こういう写真で気持も温めてください!!

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