こちらが旦那の誕生日に作ったよ洋ナシを使ってのタルト。旦那のリクエストはと言えば、旦那のお気に入りのアーモンドタルトだったので、これに洋ナシをトッピングした、いたってシンプルなものに仕上がりました。早速旦那、昨夜は2切れも食べてかなりご満悦の様子でした。
今回はアーモンドフィリングの下に以前作ったルバーブジャムも塗り、甘酸っぱさもプラスされたさわやかな味にしてみました。そして洋ナシの上にには紅茶を甘く煮た紅茶シロップを塗って再度焼き上げました。ちょっと表面がキャラメルのような色になって、見た目にも美味しそうに出来たかな、、、。
<レシピ>
(クッキー生地)
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小麦粉2カップ
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粉砂糖大匙2
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無塩バター150グラム
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氷水大匙2ほど
1)まずフードプロセッサーに小麦粉、砂糖、バターを入れてパン粉のようにぱさぱさになるまでミックスします。そしてモーターを回しながら、氷水を少しづつ流して、一塊になるまでまわします。
2)そして塊をラップに包み、そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やしていきます。そして冷やしたものをベーキングペーパー2枚の間に入れ、そして麺棒で2,5ミリほどの厚さに伸ばしていきます。
3)そしてそのまま平らにした生地をマーガリンを塗って、小麦粉をはたいたタルトケースにはめ、フォークで何箇所か突き刺して、冷蔵庫で再び冷やしておきます。
4)次に冷やしておいたタルトを180度にセットしたオーブンで重石を入れた状態で15分ほど焼いていきます。そして重石を取り出して、更に10分焼いたらタルト部分の完成。
(アーモンド中身)
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バター45グラム
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砂糖大匙3
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卵1個
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黄身1個分
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アーモンドパウダー1カップ
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小麦粉大匙1
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サワークリーム大匙2
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ルバーブジャム適量
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洋ナシ2個
1)まずルバーブのジャムを焼きあがったタルトの底に塗っておきます。そして次にバターと砂糖をボールに入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせ、更に卵を1個と黄身、サワークリームを入れて更にかき混ぜます。
2)次にアーモンド粉と小麦粉を混ぜ合わせたものを1)のボールの中に加え、更に泡立て器で混ぜ合わせます。そして用意しておいたジャム付きのタルトケースの中に入れて、ゴムベラで表面を平らにして入れます。
3)次に洋ナシをスライスしたものを、綺麗にアーモンドフィリングの上に並べていき、そのまま150度のオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり。焼き上がり10分前ぐらいに取り出して、紅茶シロップを塗って更に10分焼けば、飴色のタルトの出来上がり。
そして今回は冷蔵庫の中で眠っていた、カリン液が濃縮された甘酸っぱいジェリーを甘いアイスクリームを添えた洋ナシタルトの上に乗せて、準備万端。(やはり何か小細工したくなる私、、、、汗)このまた組み合わせが最高!!
このカリンジェリーは旦那のお母さんがお友達から貰ったもので、とても甘酸っぱく香りが豊かな美味しいジェリー!!いつか生のカリンが手に入ったら、自分で作ってみたいな~とは思いつつも、やはり手に入れるのは難しいようで、作る人は家で実際にカリンを植えてる人ばかり。今回は残り少ないカリンジェリーを思う存分ケーキに。。やはりこの量だけでも本当に美味しい、、、。
豪華な誕生日ケーキを作れればよかったのですが、生クリームたっぷりやチョコレートたっぷりなお菓子はお腹を壊してしまう旦那。こういうシンプルな焼き菓子の方が嬉しかったよう。そして昨日は皆さんからたくさんのお祝いのお言葉を貰い、本当に有難うございました!!三十路も無事迎えられ、旦那にとってもよい1年がこれから来る事をひたすら願うばかりです。
そんな明日は旦那の誕生日を祝って、旦那の家族みんなで飲茶を食べに行く事に。。そこはかなり美味しいらしく、今から楽しみです。。食べるぞ~(これ以上、、汗?)