YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

チョコチップとフレーク入りのココナッツマカロンに手作りピザ

2006-04-06 | cooking

こちらは昨日作ったココナッツマカロン。と言っても今回はチョコチップとコーンフレークを入れてちょっといつもと違うマカロンにアレンジしてみました。レモンを擦った皮も入れてみたので、ほんのり香るレモンの香りも良いアクセントになってました。

<レシピ>

  • 刻まれた乾燥ココナッツ1カップ
  • 砂糖4分の1カップ
  • 白身卵1個分
  • チョコチップ大匙2
  • コーンフレーク2分の1カップ
  • レモンを擦った皮レモン1個分

1)まずココナッツと白身、レモンの皮を加えて混ぜ合わせます。そこに、チョコチップとコーンフレークをフォークで混ぜ合わせていきます。

2)トレイにベーキングシートを敷いて、その上に適当に形を作った1)を乗せていきます。そして180度にセットしたオーブンで10分ほどう焼けば出来上がり。

この形を作るのは少々崩れやすいので手間がかかるのので、私はピラミッドのように指4本を一気に使って作りました。たまに不恰好な形も、焼き上がりの状態は可愛らしいお菓子に変身。焼き上がりは空気の通りやすいところで乾かしておいたらすぐ固まってきます。

このお菓子は結構日持ちもするので、作りすぎても大丈夫。。しかも簡単に作れちゃうので、子供の世話で忙しいときなどにも、すぐ作れちゃいますよ。綺麗にラッピングすればちょっとした贈り物にもなるので、ぜひお試しください。。

 

こちらは昨夜の夕飯テ作りピザ。。もちろん生地はライ麦入りでヘルシーにしてみました。実は今回の決め手はこのトマトのソース。。濃厚に作り上げたこのトマトソースはモッツァレラチーズとも高相性。ビール片手に美味しく頂きました。

<レシピ>

  • ドライイースト小匙3
  • ライ麦粉250g
  • 強力粉200グラム
  • 砂糖小匙1
  • オリーブオイル大匙5
  • 塩小匙1
  • 水230ミリリットル

1)ホームベーカリーで作ったので、上の材料を順に入れるだけ。(レシピというレシピでもなくて、すいません、、、、、)

(トマトソース)

  • トマトの缶1個分
  • 砂糖大匙1
  • トマトペースト小匙1
  • オリーブオイル大匙2
  • 塩小匙半
  • バルサミコ酢大匙1

1)トマトソースは材料全てをフライパンで煮詰めていき、味が濃厚になってきたら出来上がり。これも簡単。

2)後は出来たピザ生地に上のトマトソースを塗り、お好みの具をトッピングするだけ。今回は鶏肉に、ベーコン、マッシュルームにしましたが、他にもオリーブなど色んな具を乗せて楽しめますよ。

そんな昨夜は、トイレの窓のあたりに蟻が沢山いるのを発見して、かなり動揺していた私、、、、。別にトイレに甘いものを隠すほど食い意地ははっていないのですが、、、、、。旦那に聞いてみたところ、どうも冬の寒い季節が近づくと蟻は温かい場所を探して、家の中に入ってくるらしい、、、、。そんな嘘のような話は始めて聞いたので、どうも信じる事が、、、、。一応洗剤のスプレーをかけて、その場の蟻は駆除、、、、。でも、今朝見てみるとまだ蟻が、、、、。

実は虫は大の苦手な私にとって、蟻が家に入ってきている、、、、という事実を知る事だけでも、身の毛がよだつぐらいの恐怖を感じるんです。そんな怯えている私をよそに、旦那と姉は「蟻なんて可愛い物だよ~。。昔は蟻とよく遊んでいたものだな~。」などと二人して懐かしそうに話す始末、、、、。何だか姉と旦那はどこか似ているな~と思った瞬間でした。。

それではいつものポチッを、、、、