YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ひじき入りカボチャペーストの落とし揚げに雑穀入りご飯

2006-04-04 | cooking

昨夜はカボチャを使った揚げ物おかずを作ってみました。具にひじきなどを入れて和風味に仕上げたこのカボチャの落とし揚げは本当に美味しかったです。上にかけたのは和風に仕上げたあんかけ。濃い目に作ってあるこのあんかけソースともばっちりでした。

<レシピ>

  • カボチャ1個の半分
  • 乾燥ひじき大匙2
  • 干し椎茸3枚
  • ごま油大匙1
  • 生姜1欠け
  • 湯100ミリリットル
  • かつおだし小匙半
  • 薄口醤油大匙2
  • みりん小匙1塩こしょう
  • 卵1個
  • 小麦粉大匙1

(あんソース)

  • かつおだし小匙半
  • 薄口醤油大匙1
  • 酒大匙2
  • 湯85ミリリットル
  • みりん大匙1
  • 水溶き片栗粉

1)まずカボチャはレンジでチンし、柔らかくします。皮を取り、ミキサーでペースト状にカボチャを潰しておきます。

2)次に具の準備をします。ひじきは湯で戻しておきます。そして乾燥椎茸は湯100ミリリットルで戻して微塵切りにし、戻し汁はとっておきます。

3)フライパンにごま油をいれしょうがの微塵切りを入れて香りがつくまで炒めます。その中に戻したひじきと、微塵切りにした椎茸をいれ炒めていきます。

4)かつおだし、醤油、みりん、塩、椎茸の戻し汁を加え、そのまま味が染み込むまで炒めます。汁気がなくなってきたら、1)でペースト状ににしたカボチャに加えます。

5)カボチャと具をあわせたら、卵と小麦粉を混ぜ合わせます。揚げ油を用意し二つのスプーンでカボチャの具を油の中に1個ずつ落としていきます。そして小金色になったら出来上がり。キッチンペーパーで油をしっかり切っておきます。

6)次にあんかけソースを作ります。水溶き片栗粉以外の材料全てを鍋に入れ、沸騰するまで煮立てます。トロミが出てきて、ソースの味が濃い目になってきたら、揚げカボチャに上からかけて出来上がり。

中身はこんな感じ。カボチャのトロミがあんかけとも高相性で、いい出来!!最近ひじきを食べていなかっため、本当に久しぶり。何だか健康になった気分。(揚げ物だけど、、、、、)このカボチャの甘味とひじきの和風味がマッチしておりとても美味しかったです。今回はこれを落とし揚げにしましたが、カロリーが気になる人はオーブンで焼いてみてもいいかもしれません。

そしてこちらは友達から以前送られてきた雑穀や豆、種など10穀で作ったご飯。久しぶりのひじきに続いて、これまた健康そうなご飯。。プチプチ感とモチモチ感が一緒になったご飯は、何だか優しい味がしました。10種類もの雑穀や、豆、種の入ったご飯は黒米のせいか、ほんのりお赤飯のような色に、、、。この黒米、今回食べるのは初めて。。ポリフェノールも入っているというこの黒米は、目の悪い私にはうれしいご飯でした。

実は昨夜の夕飯、いつものように旦那は仕事が終わって帰ってくるのかと思えば、仕事のほうが忙しくてそのまま仕事に残る事になったんです、、、、。ですが、それを知ったのは全て夕飯の準備も済み、旦那の帰りを待ちながらインターネットを始めた時。家に向かっているはずの旦那がネット上で話しかけてくるので、「なぜまだ会社にいるんだ~」と問い詰めたところ、夕飯に帰らない事は携帯のメールで知らせていた事が判明。

そんな事とは露知らず、携帯の電源を切ったままにしていたので、そんなことは知りませんでした。 かなり気合を入れて夕飯を作ったのに、、、、姉と2人で寂しく食べる羽目に、、。旦那がいないのに、赤飯のようなご飯を姉と二人で食べ、何だか旦那に悪い気もした今日の夕飯でした、、、、、。(汗)

今日の教訓・・・・・・・携帯の電源は、夕飯を作る前にチェック!!

 それではいつものポチッを、、、、