こちらは昨日作ったホワイトチョコレートのチーズタルトです。名前が長いですが、ご勘弁を、、、、。これに添えたのがブルーベリーの赤ワイン煮です。この赤ワイン煮はレモンの酸味も利かしてあるので、これまた濃厚なチーズタルトに合っていて、本当に美味しい~!!
下のクッキー部分は、棚に残っていたチョコクッキーにアーモンドミールを混ぜあわせて、バターで固めた物。このクッキーの所だけでも美味しい~。太るわ~、、、、。
<レシピ>
(タルトクッキー生地)
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チョコクッキー80グラム
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アーモンドミール4分の1カップ
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溶かしバター40グラム
(上部)
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生クリーム3分の1カップ
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ホワイトチョコレート200グラム
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レモン汁1個分
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クリームチーズ60グラム
1)まずクッキー生地を作ります。フードプロセッサーにクッキーを入れてパン粉のようになるまでミキサーにかけます。そこへアーモンドミールを入れて更にかき混ぜ、最後は溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。
2)アルミホイルを敷いたたるとケースの上にこのクッキー生地を敷き詰めていきます。そしてラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
3)次に上部を作ります。まずクリームチーズは室温で柔らかくしておk、ボールに入れてクリーム状になるまでかき混ぜます。
4)次に、ボールの中に生クリームとチョコレートをいれ、沸騰した湯の上で湯せんして混ぜ合わせていきます。チョコが完全に溶けて混ざり合ったら冷まします。
5)少し冷ましたらそれをクリームチーズを入れたボールの中にかき混ぜながら混ぜ合わせます。そこにレモン汁を加えて、完全に混ざり合うまで混ぜ合わせたら上部の出来上がり。後は冷やしておいたクッキー生地の中に流し込み冷やし固めるだけ。
(ブルーベリーの赤ワイン煮)
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ブルーベリー1カップ
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砂糖3分の2カップ
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赤ワイン200ミリリットル
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レモン汁1個分
1)全ての材料をフライパンに入れ、砂糖が溶けるまでじっくり煮込みます。全て砂糖が溶けたら、そのまま味が濃厚になり、汁気が多少少なくなったら出来上がり。
このシロップは熱湯消毒された小瓶などに入れて密封しておけば長持ちしますよ。ケーキなどを作ったときに、スプーン一杯分かけるだけで、味に深みがプラスされて美味しいですよ。もちろんジュースにshてもいいし、お酒と割ってカクテル風にしてもかなり美味!!作っておけば役立つこと受けあい!!
2時間ほど冷やしておいたので、ちゃんと固まっていましたが、切る時は濡れた包丁で切らないと白い部分が引っ付いてしまうので注意。。今度は切らずにすむ、小さいタルトケースで作ってみたいな~。小さいタルトも可愛いかもしれません。こうご期待!!
実は最近チェスをして遊ぶのが今うちでは流行っており、毎日チェスとにらめっこばかり。自分の王様が相手に取られないように必死!!実はこのチェスを始めて覚えたのが、まだNZ来たての頃。よくイタリア人の友達が楽しそうに遊んでいるのを見かけ、遂に私も遊びたくなりやり方をに教えてもらったのがきっかけ。。おもちゃのチェスまで買って、ほとんど毎日と言ってもいいほど、チェスで遊んでました。
そんな訳で、チェスは結構得意で今のところ我が家では負け知らず、、、。まだ覚えたての姉は最近チェスの面白さに目覚めたらしく、毎日勝負を申し出てきます。皆さんもぜひチェスをしてみてはどうですか?本当にはまってしまいますよ。。。