YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

フォーで作る中華風焼きそば半熟卵乗せ

2006-04-05 | cooking

こちらは昨日のお昼に食べたフォーを使って作った中華風焼きそば。。真ん中に乗せたのは半熟卵。割ったとたんにとろける黄身と一緒に食べる焼きそばは本当においしい!!このフォーの平麺っぽい食感もお気に入りの一つ。今回は鶏肉を使いましたが、どんなお肉でも合いそうです。

<レシピ>

  • 乾燥フォー麺125グラム
  • 鶏の股肉100グラム
  • 半熟卵1個
  • ごま油大匙1
  • 生姜の微塵切り1欠け分
  • ニンジン半分
  • 玉葱半分
  • オイスターソース小匙1
  • 中華ストック100ミリリットル
  • 薄口醤油大匙1と半
  • 塩こしょう

1)まずフォーはたっぷりの湯で気持ち硬めに茹で上げ、ざるに上げておきます。そして玉葱、ニンジン、鶏肉は適当な大きさに切っておきます。

2)フライパンにごま油をいれ、しょうがの微塵切りを入れて熱したらそこに野菜と鶏肉を入れて火が通るまで炒めていきます。次に調味料のオイスターソースと中華ストック、薄口醤油を混ぜ合わせた物を流しいれます。

3)軽く炒めたらそこに茹でておいたフォーを加えて、汁気が無くなるまで強火で炒めたら、最後に塩コショウで味付けをし、皿に盛って半熟卵を上に乗せたら出来上がり。

 

見てお分かりのように、半熟卵の黄身が割れておそばに絡めて食べた瞬間。。どうしてもこのおいしさを再現したくて一生懸命一人でお箸を持ったまま撮りました。(腕に筋肉痛になるかも、、、、、、、)

何だかお腹のすいた時に食べるこういう炒めた焼きそばはツルリと完食してしまいます。フォーといえば汁系のスープ麺を思い出しますが、こうやって炒めたフォーも美味しいですよ!!ぜひお試しください。。

そんな昨夜は、夕飯時に帰ってきた旦那はそのまままた会社に戻って仕事をしにいっておりました。何だか最近忙しくなってきた旦那、、、、自分の時間が持てないと嘆いておりました、、、、、、。そんな忙しい中でも、旦那は毎週ある日本語教室のために日本語勉強もしっかりやっている手抜きの無さ、、、、、、、。かなりの頑張りやさんな旦那を前にただただ頭が上がらない今日この頃です。忙しくなくなったら、みんなでどこか遊びに行って、リフレッシュするつもり。。

 

それではいつものポチッを、、、、