YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

フォーで冷麺、ピーナッツ味噌ドレッシングかけ

2006-04-21 | cooking

昨日は寒いのにもかかわらず、こんな冷たい米麺サラダを作ってしまいました、、、、。作ったドレッシングはピーナッツバターや、味噌などの入った濃厚なものをしよう。さっぱりした米麺にはとても合うものに仕上がりました。

<レシピ>

  • 乾燥米麺3人分
  • トマト1個
  • インゲン100グラム
  • きゅうり(日本の細いやつ)1本
  • 牛肉300グラム
  • 塩こしょう
  • 薄口醤油大匙1
  • 酒大匙1

(ドレッシング)

  • 玉葱1個
  • 味噌大匙1
  • ピーナッツバター大匙1
  • サラダ油大匙2
  • 薄口醤油大匙2
  • お酢大匙2
  • 砂糖大匙1と半
  • 塩小匙1
  • 豆板醤小匙1
  • 酒大匙1

1)まず牛肉は細切りにしてボールに入れ、酒、醤油、塩コショウで漬けておきます。そして他の野菜は一口サイズか適当なお好みの大きさに切っておきます。

2)そしてたっぷりの湯で米麺を茹で、ざるに上げておきます。そして漬けておいた牛肉を油でさっと炒めて、そのまま皿に置いておきます。

3)次にドレッシングを作ります。まず玉葱は薄くスライスして、そのまま常温で放置しておきます。そしてその他の調味料をボールに全て入れて、混ぜ合わせます。

4)最後に調味料と玉葱のスライスを混ぜ合わせ、そのまま玉葱からエキスが出るまで1時間ほど置いておきます。

5)そして麺とサラダ、牛肉すべてを混ぜ合わせ、最後にオニオンドレッシングをかけて、白ゴマを振り掛ければ出来上がり。

姉も、旦那もこのドレッシングがかなり気に入ったようで、しっかり全て食べてくれました。少々酢がそんなに嫌いな旦那には辛いかな、、、、と思いきや、大分私の料理の味にも慣れてきたのか、ちゃんと食べてくれてホッ、、、、。

そうそう、実は最近隣に新しくまた引っ越してきた隣人の飼っている2匹の猫達が朝から「ニャー、ニャー」と、、、、、。今朝は、ちょうどベットの横の庭から声がしてきたので、眠い眼をこすりながら外を見てみると、こんな可愛い子猫たちが。。

ちょうどすぐそこにカメラもあったのでパシャリ!!見てみると、こんなに可愛いショットが撮れてしまいました。何だか隣人の風貌からみると想像も出来ないような、可愛い猫達。。(何だか少々、パンクが好きそうな方達、、、、)ま、別に外見で全てが決まるわけではないですが、この猫達の可愛さにはびっくり。

朝からうるさいのは、隣の部屋から外に自由に出来るようになってるのが原因のよう。ま、これを見てしまうと、朝早くから起こされても許してしまうから怖い、、、、。

それではいつものポチッを、、、、


りんごとバナナ入りスイートポテト

2006-04-20 | cooking

こちらは昨日作ったスイートポテトです。以前からサツマイモが安い事で買い込んでおり、いつもなに作ろうかな~と思いながらもそのまま作らず終い、、、、。そんなこんなで早速昨日は「サツマイモ消費してみようじゃ~ないか!」というスローガン?を立ててみました。

そこで思い出したのが私の母の言葉。最近よく電話で「スイートポテトを作るとき、バナナを挟んでマーマレイドジャムを塗って焼くと、美味しいわよ~」と嬉しそうに言っていたのです。もちろんバナナ好きの旦那が唯一1本残しているバナナもあるし、いつもボイズンベリーのジャムを間違えて買ってくる旦那が唯一今回マーマレイドを買ってきたこともあり、材料捕獲成功!!

そのほかにも母は乾燥りんごを角切りにして入れていたらしいのですが、乾燥りんごだけは捕獲失敗、、、、。そういうわけで、今回はりんごは生のりんごを煮た物を使ってみました。

<レシピ>

  • りんご1個
  • バナナ1本
  • サツマイモ600グラム
  • 生クリーム4分の1カップ
  • 砂糖30グラム
  • コンデンスミルク大匙1
  • 卵の黄身2個分
  • バター30グラム
  • マーマレイドジャム大匙2

1)まずりんごを煮ておきます。皮を剥き角切りにしたりんごをフライパンにいれ、その中にマーマレイドジャムの大匙1、バター大匙1ほどを入れて砂糖お匙半を入れて煮詰めていきます。

2)サツマイモは輪きりにし、水につけておきます。そしてたっぷりの湯で竹串がすーっと通るぐらいに茹で上げていきます。茹で上がったら汁気を取りながらボールに入れてハンドミキサーでペースト状にすりつぶしていきます。

3)その中にコンデンスミルク、バター、生クリーム、砂糖を加えて混ぜ合わせていきます。だいたい余熱が取れてきたら、その中に卵の黄身1個分を入れてさらに混ぜ合わせます。

4)紙カップに3)を2分の1ほど入れて、その上に輪きりにしたバナナと1)のりんごを適当に乗せて、更に3)を乗せて具を挟みます。最後にマーマレイドと卵の黄身を混ぜ合わせた物を表面に塗り後は180度のオーブンで45分ほど焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。

出来上がりは柔らかく、ほっくりとしたスイートポテトに出来上がりました。中には焼きあがったバナナの酸味が甘いサツマイモとりんごにマッチしており、かなり美味しい~。。さすが母が飽きずに毎日食べていたことだけある、、、、、。マーマレイドジャムもサツマイモにあっており、甘味だけではない酸味がかなりいい味を出していました。皆さんも簡単なので、いつものスイートポテトを作る前に、ちょっと工夫を凝らしてこんなフルーツを入れてみてください!!美味しいこと間違いなし。

そんな最近、何だかうちの旦那も姉も同時に幽霊の夢を見たと言う話で盛り上がり。。なぜ同時にみんな幽霊の夢を見たのかは知りませんが、どれも家の中に幽霊が現れると言う共通さ。

旦那の夢はというと、シャワーを浴びると湯気を通して幽霊がみえるという夢だったらしく、夢の中で「あ~これからシャワーを浴びれない~!!」という苦難に悩む悪夢だったらしいです、、、。(何だか何が悪夢なのか、、、、ってな感じですが、、)

そして姉の夢と言えば、私が家の中で幽霊が頻繁に出てくるスポットを教えてあげる、、、という有りがた迷惑な夢だったらしいのです。。そんな夢を見てしまった姉、、、、それでなくても、もうすぐ私達夫婦は日本に帰るためその間姉は一人家でお留守番、、、、。ただの夢なのに、「何で幽霊のスポットなんて教えるの~」と私に文句を言っておりました。(それを言われても、、、、、)

ま、そんな感じでうちの家にはもしかして幽霊が住んでいるのでは、、、、という疑惑が最近上登り始めた次第です、、、、。真実はいかに、、、、、。

それではいつものポチッを、、、、

 


骨付き鶏肉の豆乳スープ

2006-04-19 | cooking

こちらは鶏の骨付き肉からとったスープで作ったミルクスープです。少々寒空が続く最近の天気には、一番温まるスープ。。体の芯まで温めてくれるだけでなく、コラーゲンたっぷりとれる美肌スープ!!これで明日は、ピチピチギャルかな。(って、、、古いな~言い方が、、、)

豆乳とお味噌で味を付けてあるので、飲みやすい和風のスープになっています。何だかとんこつスープを飲んでる感じがして、この中に麺を入れて飲みたくなるほど。鶏の骨付き肉によって、本当に良いスープが出来上がりました。

<レシピ>

  • 中華スープ4カップ
  • 豆乳2分の1カップ
  • 練りからし小匙1
  • 薄口醤油大匙3
  • 味噌小匙1
  • 砂糖小匙半
  • 塩小匙1
  • 鶏の骨付き肉8本
  • ダイコン4分の1本
  • 葱1本
  • 生姜1欠け
  • 乾燥わかめ大匙2
  • 白ゴマ大匙1
  • ゴマ油小匙1

1)まず鶏肉と、しょうがの薄切り、岩塩少々を中華スープの中に入れて、茹でていきます。そして弱火で10分ほどゆでていきます。

2)その中に練りからし、豆乳、醤油、味噌、砂糖、塩、ダイコンの輪きり、葱、乾燥わかめを加えて更に弱火で煮込みます。お好みで七味唐辛子を入れてもいいと思います。

3)最後にごま油を垂らし、白ゴマを加えれば出来上がり。

今回のスープには、練りからしを入れることでさらに味に深みを出しました。ほんのり香るぐらいの量のからしなので、安心。その他に豆乳のコクやしょうがの香りのよさもプラスされておりました。寒い日なんかには本当に温まるスープなのでぜひお試しを~~!!

実はこちらは、この間のパーテイーで訪ねたおうちで見つけた可愛らしいランプ。家中が木材を使った家具で統一されており、その中で一番目に付いた物。よくよく見てみると、何だか便器の上に座っているようなスタイルの人形達ですが、とってもユニークなランプに私は一目ぼれ。。木の木目がとってもいい味を出しており、温かみのあるランプでした。

もう一個が天井から人形がロープでぶら下がってる形で、私達を照らしていたこちらのランプ。こちらも同じように、木の独特な味わいが、年を重ねるごとに深みを増してきているような感じがして私のお気に入りに。

そのほかにもアンテイーク調の家具などが目に付き、何だかどれを見ても可愛らしいもので囲まれている、素敵なお家でした。

それではいつものポチッを、、、、


タイ風鶏肉の串焼きにパーティー料理

2006-04-18 | cooking

こちらは昨日のパーティーで作った、タイ風鶏肉の串焼きです。これが何気に作ったのに、とってもおいしく出来上がり、みんなの好評も上々。。私も食べてみて、想像していたような味に仕上がっていたので、ひとまず安心しました。このレシピはかなりみんなにトライしてもらいたい!!

<レシピ>

  • 鶏肉の股肉500グラム
  • ココナッツミルク4分の1カップ
  • ナンプラー大匙2
  • 薄口醤油大匙1
  • 塩コショウ
  • ニンニクパウダー

1)まず鶏肉は小さく角切りにし、ココナッツミルク、ナンプラー、薄口醤油に一晩中マリネしておきます。

2)1)の肉を串に刺し、それを塩コショウ、ニンニクパウダーを振りかけたらグリルで焼き上げて出来上がり。

タイ風にアレンジしたので、使った調味料はココナッツミルクや、ナンプラーなど独特のにおいのあるものばかり。。特にナンプラーは魚のソースなので、もし魚嫌いな旦那にナンプラーを使った事がばれたら一大事。といっても、食べてみてもほとんどナンプラーの魚臭さはぜんぜん無く、ここんばっつの香りがほんのり香るだけ。

内緒で味見をさせてあげたら、「おいしい~!!ピーナッツのような味がする~」と、、、、全く違う調味料をいっておりました、、、。ふっ、、、、既に私の策の中に落ちた旦那。後で、旦那の嫌いなナンプラーとココナッツミルクが入ってることを言ったら「うそ~!!」と、しかも日本語で驚いていました。こうやって好き嫌いを騙し騙しで克服させるのも、何だか楽しいものだな~と思いました。

そしてこちらは今回のパーティーに出されていた冷凍物のたこ焼き。久しぶりに食べるたこ焼きにみんな感激。美味しかった~。。

そしてこちらは友達が作ってきた2種の豆の入ったおこわ。。上のものは5穀米とキドニー豆が入ったもの。黒米により濃い赤色になったお米は、何だかポリフェノール一杯で目にもよさそう。。そして下はえんどう豆が入ったおこわ。これまた久しぶりに食べるえんどう豆に感激なわたしでした。友達とは男性の方なのに、こんなに繊細なお料理を作れるなんて、本当に尊敬。。何杯でもいけちゃう、とっても美味しいおこわでした。

そしてこちらは牛肉のたたきサラダ。こちらも友達の作ったもの。このニンニクの利いたドレッシングが牛のたたきにあっていて、本当に美味しかった~。生肉なんて最近食べていなかったので、何だか贅沢な気分でもありました。

その他にも、ししゃも、ほっけの開き、しめ鯖の刺身、タコわさ、そしてデザートにカボチャプリン、洋ナシのケーキなどなど。。。本当にどれもおいしい物ばかりで、久々に別腹の威力を発揮した一日でした。飲んで、食べて、騒いで、、、、心いくまで楽しみました。

 それではいつものポチッを、、、、


ヘーゼルナッツとオレンジピールのビスコッティー

2006-04-17 | cooking

こちらは昨日作ったヘーゼルナッツとオレンジピールを入れたビスコッティー。オレンジピールは以前作ったもの。レシピはこちら

ヘーゼルナッツは私の大好きなナッツの一つ。今回一緒に入れた甘い香りのオレンジピールといい相性で、何枚も食べれちゃうぐらい。油を使わないビスコッティーは何だかヘルシーな感じでついついいくら食べてもいい気になってしまうから怖い、、、、、。

<レシピ>

  • 卵3個
  • 砂糖3分の1カップ
  • 小麦粉1カップ
  • ヘーゼルナッツ1カップ
  • オレンジピール8枚

1)まず卵と砂糖をしっかり混ぜ合わせておきます。そしてそこへ小麦粉と刻んだオレンジピール、ヘーゼルナッツを加えて、混ぜすぎないように混ぜ合わせます。

2)次にパウンドケーキ用の型にベーキングペーパーを敷いて、その中に1)の混合物を入れます。入れ終わったらペーパーの端を両脇ホッチキスで止めて筒状になるようにします。

3)次に、160度にセットしておいたオーブンで45分ほど焼きそのまま冷やします。大体余熱が取れたら焼きあがった物をアルミホイルで包み、そのまま冷蔵庫で1晩冷やします。

4)冷やし終わったら、ビスコッティーを5ミリの厚さにスライスしていきます。全てスライスし終わったら、ベーキングペーパーに並べ、150度のオーブンで25分ほど焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。

いつもビスコッティーは洋風なので、今度は甘納豆入りの和風ビスコッティーに挑戦してみようかなと考え中。抹茶味や、きなこ味などバラエティーは増えるばかり。。楽しみだ~。。

こちらは先週の金曜日に旦那と一緒に行った散歩道で撮った写真。冬が近づきつつある最近のNZは、夕方頃になるともう既に肌寒く、何だか寂しい気分にさせられるのも事実。。そんな気分とは裏腹に、まだ凛と咲く花々を見ているとなぜか心が温まるのもまた事実。

こちらも散歩の帰り道の歩道で撮った紫色の綺麗な花。冬直前、渾身の力と共に美を全身で表現しているかのようなこの花が、とっても強く見え思わずパシャリ。

紫といえば、小さい頃からなぜか縁起が悪い、、、というイメージを常にもっていた私、、、。多分小学校の先生やら幼稚園の頃の先生などがそんなような悪いイメージを言っていたのか、、、、。でも、そんなイメージを全て180度変えたのが、実は私が大学生の頃。 

ま、その頃同じクラスメートにいたのが、かなり紫色好きの友達。その子の描く絵はいつも紫色が使われており、私は縁起が悪いのでは、、、、といつも心配しておりました。ま、、、そんな彼女はそんな迷信を気にすることなく、いつも紫を使っていたので、それを見ていたら、なぜかいつのまにか紫色=縁起が悪い、、、が紫色=魅力的に変わっていたんですね、、、、。不思議な物です。

ま、話が長くなりましたが、私が言いたいのは人生とは、色んな意味で経験によって様々な色を増やしていく、、、、と言う事でしょうか。彼女に会わなければ、未だに紫色に対する嫌悪感を抱いており、この綺麗な花もそのまま見過ごしていたかも知れない、、、、と言う事。(何だか、かなり一生懸命まとめた、、、、汗?)

あ、そうでした。。今日は以前の職場の方達と一緒に、友達の家でホームパーティーが開かれる事に。。みんな持ち寄りのパーティーなので、とっても楽しみ。。私が作っていくものは鶏肉形の1品。食べやすいように、串に刺したチキンサテーにすることにしました。この様子は、明日にでも更新したいと思います。。

それではいつものポチッを、、、、