こちらは昨日のパーティーで作った、タイ風鶏肉の串焼きです。これが何気に作ったのに、とってもおいしく出来上がり、みんなの好評も上々。。私も食べてみて、想像していたような味に仕上がっていたので、ひとまず安心しました。このレシピはかなりみんなにトライしてもらいたい!!
<レシピ>
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鶏肉の股肉500グラム
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ココナッツミルク4分の1カップ
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ナンプラー大匙2
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薄口醤油大匙1
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塩コショウ
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ニンニクパウダー
1)まず鶏肉は小さく角切りにし、ココナッツミルク、ナンプラー、薄口醤油に一晩中マリネしておきます。
2)1)の肉を串に刺し、それを塩コショウ、ニンニクパウダーを振りかけたらグリルで焼き上げて出来上がり。
タイ風にアレンジしたので、使った調味料はココナッツミルクや、ナンプラーなど独特のにおいのあるものばかり。。特にナンプラーは魚のソースなので、もし魚嫌いな旦那にナンプラーを使った事がばれたら一大事。といっても、食べてみてもほとんどナンプラーの魚臭さはぜんぜん無く、ここんばっつの香りがほんのり香るだけ。
内緒で味見をさせてあげたら、「おいしい~!!ピーナッツのような味がする~」と、、、、全く違う調味料をいっておりました、、、。ふっ、、、、既に私の策の中に落ちた旦那。後で、旦那の嫌いなナンプラーとココナッツミルクが入ってることを言ったら「うそ~!!」と、しかも日本語で驚いていました。こうやって好き嫌いを騙し騙しで克服させるのも、何だか楽しいものだな~と思いました。
そしてこちらは今回のパーティーに出されていた冷凍物のたこ焼き。久しぶりに食べるたこ焼きにみんな感激。美味しかった~。。
そしてこちらは友達が作ってきた2種の豆の入ったおこわ。。上のものは5穀米とキドニー豆が入ったもの。黒米により濃い赤色になったお米は、何だかポリフェノール一杯で目にもよさそう。。そして下はえんどう豆が入ったおこわ。これまた久しぶりに食べるえんどう豆に感激なわたしでした。友達とは男性の方なのに、こんなに繊細なお料理を作れるなんて、本当に尊敬。。何杯でもいけちゃう、とっても美味しいおこわでした。
そしてこちらは牛肉のたたきサラダ。こちらも友達の作ったもの。このニンニクの利いたドレッシングが牛のたたきにあっていて、本当に美味しかった~。生肉なんて最近食べていなかったので、何だか贅沢な気分でもありました。
その他にも、ししゃも、ほっけの開き、しめ鯖の刺身、タコわさ、そしてデザートにカボチャプリン、洋ナシのケーキなどなど。。。本当にどれもおいしい物ばかりで、久々に別腹の威力を発揮した一日でした。飲んで、食べて、騒いで、、、、心いくまで楽しみました。