YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

オレンジ風味の焼きプリン

2006-04-14 | cooking

こちらは昨夜焼いたオレンジ風味の焼きプリンです。初めてプリンを焼いたのでどんな物になるかちょっとひやひやしましたが、無事成功。。ちょっと砂糖を少なめにして作ったのでカスターどの部分はさっぱりした甘味に仕上がりました。オレンジの擦った皮を入れて香りつけをしたので、ほんのり香るオレンジの香りがとてもよかったです。

<レシピ>

  • 牛乳300ml
  • 生クリーム50ml
  • オレンジの擦った皮1個分
  • 卵2個
  • 卵黄2個分
  • バニラシュガー(無ければ普通の砂糖)大匙2
  • バニラエッセンス小匙半

(キャラメル)

  • 砂糖3分の2カップ
  • 水3分の1カップ

1)まず牛乳とミルクとオレンジの擦った皮を一緒にボールに入れてそのまま1時間ほどオレンジの香りが付くまで置いておきます。

2)その一方でキャラメルを作ります。耐熱器に砂糖と水を混ぜ合わせ、それをレンジに入れて2分ほど加熱ます。そして、スプーンなどで砂糖を混ぜながら溶かして、またレンジに入れます。次は大体6分ほど加熱します。

3)様子を見ながら更に1分ほど加熱し、だいたい飴色になってきたらそれをプリン用の耐熱器の底に少しずつ流し込みます。そしてそのまま冷やしておきます。

4)次にカスタードの部分です。綺麗なボールに卵と黄身を入れて、全てが混ざり合うまでかき混ぜます。そしてバニラシュガーとバニラエッセンスを加えて更に混ぜ合わせます。

5)最後に1)で混ぜておいたミルク液の中のオレンジの皮を茶漉しで取り除きながら、4)のボールの中の卵液に混ぜ合わせていきます。混ざり合ったらそれを気泡を出さないように3)の器の中に流し入れます。

6)大きなトレイの中にプリンを入れて、周りに熱い湯をプリンの器の半分のところまで注ぎます。そして150度にセットしておいたオーブンにトレイごといれ、そのまま50分ほど焼きます。焼き終わったらそれを冷まし、冷蔵庫で1晩中冷やしておきます。

7)冷やしたプリンは爪楊枝で周りを削り、お皿をプリンの上に乗せてひっくり返して皿に盛れば出来上がり。ホイップクリームやフルーツを盛って食べたら美味しい~。。

今回作ったのは長丸の形の器に入れたものと、丸い器に入れたものです。2つに分けて作ったので、ちょっと薄いプリンになってしまいました、、、、、。それでも味は最高!!姉も旦那も嬉しそうに食べてくれて、すっかり完食してしまいました。

そんな今日はEaster Holidayで(イースターの休日)で金曜から来週の月曜日までお休み。旦那も久しぶりのお休みに、この休日で羽を伸ばすつもりらしい。イースターと言えば、エッグチョコ。。ここ最近はお店中にこのチョコが所狭しと並べられており、子供達の顔もどこと無く嬉しそう。。そうです、、、子供達にとっては今日は嬉しい日。朝から隠されたチョコを探すのに精を出しているのでしょうね。。

それではいつものポチッを、、、、