こちらは先週末に御呼ばれしたパーティーで持っていったマーブルチョコビスコッティーです。お子さんもいるご家庭だったので、このあっさりした食べやすいビスコッティーは結構好評だったよう。皆さんもいろいろ作ってきているようで、どれもが本当に美味しい!!中には飲食店のオーナーやシェフの方もおられたので、作ってくれた牛のたたきや炊き込みおにぎりなどなど、、、本当~に美味しかったです!
<レシピ>
-
卵3個
-
砂糖3分の2カップ
-
小麦粉1カップ
-
ココア大匙1
-
湯大匙1と半
-
ドライクランベリー2分の1カップ
-
細切りアーモンド2分の1カップ
1)まず卵と砂糖を混ぜ合わせ、その中に小麦粉を加えます。そしてすべてを混ぜ合わせたら(あまり混ぜすぎない)、それを2等分にして、それぞれのボールに入れます。
2)次にココアと湯を溶かし、ペーストを作りそれを一つのボールに入れます。そしてドライクランベリーも加え更に混ぜ合わせます。
3)次にもう一個の方には細切りアーモンドを加えて混ぜ合わせます。そしてパウンドケースにベーキングペーパーを敷き、その中に右寄りに2)のココア生地を加え、左寄りにはアーモンド生地を入れてそのまま160度のオーブンに入れて45分ほど焼きます。
4)焼き終わったものはそのまま室温で冷まし、冷めたらアルミホイルで包んで冷蔵庫に入れて6時間か、一晩冷やします。そして冷えたものを薄く5ミリほどの薄さに切り、それを150度のオーブンで25分ほど焼き色が付くまで焼けば出来上がり。
もちろん持っていく前に試食。。今回はドライクランベリーも入っているので、ココアの味にほんのりのするフルーツの酸味がまたまたいい!!そしてアーモンドもたくさん入ってるので、香ばしくて何枚もついつい食べちゃう、、。
今回はミルクコーヒーと一緒に頂きました。実は私のビスコッティーは本来のビスコッティーよりか甘さも少なく、しかもベーキングパウダーも入っていないのでカリカリ。。私はこちらの方が個人的に好きなので、無しで作ってるのですがもちろんありでも大丈夫ですよ。。是非お試し下さい。
そんなこちらは、以前旦那が撮ってきた桜の花の並木道。オークランドドメインパークに下の方にこちらの桜が見られるのですが、もうその景色には目が奪われるもの。風が吹くたびに花びらが散っていく様子は、桜吹雪を思わせます。初めニュージーランドに来た時には、桜の花を目にすることは無いと思っていましたが、今では毎年この季節が楽しみ。
私達他にも色々な方達が見に来ていました。でもこの並木道を通るインド人を見たときには、何だか変な感じ、、。やはりイメージ的にもう日本の風景がおさまってるのでしょうね。日本は今は大分寒いよう、、、。こういう写真で気持も温めてください!!
桜の季節になったな~。JOSHUAからもこの前桜の写真が送られて来たわ☆日本じゃ段々寒くなってきてるわ~。お互い季節の変わり目は、風邪を引きやすいからきおつけよ~。
この明暗くっきりマーブルビスコッティ、
一度で二度美味しい、何とも欲張りで嬉しいビスコッティですね♪
あぁぁ、甘さおさえめのこのビスコッティ、コーヒー牛乳・・いえ、カフェオレと一緒に私も食べたいですぅ~~。
桜!すぐに散ってしまうからこそ、その美しさが心に訴えかけてくるんですよね・・・。
この可憐なピンクが何ともいえない。。。
春の兆しを感じさせる、何とも羨ましいお写真です。
日本は秋、でも秋に桜を見れるなんて
yukaさんのお料理、スイーツにはいつも感動していますが
写真のセンスも感動しています。
写真もお上手ですよね!
また桜の写真もとってもキレイでうっとりしてしまいいました♡
私の心がぽ♪と喜びました。
Yukaさん、ありがとう(≧m≦*)
あー、食べてみたい。
Yukaさんが作ると、どうしてビスコッティもこんなにArtisticなんでしょう!
ミルクコーヒーやミルクティが合いそうですね^^
それにしてもなんてきれいな桜
ワシントンDCの桜にもほれぼれしましたが、
NZの方がもっとキレイ
だんな様の写真のセンスがいいからかしら?
昨日今日と嫌なことがあって滅入ってたんですけど、
Yukaさんのキレイなビスコッティと桜の写真に
癒されました。
ありがとうございました
私もビスコッティ大好きですぅ♡
初めてビスコッティなる物を食べた時には
このビスケット食べ終わる頃には
差し歯が欠けているかも~?と思いました。
でも、あの歯ごたえがいいんですよねん♡゜・。♥。・゜♡
私のお気に入りはピスタチオのビスコッティでしたが、yukaさんのマーブルを見てしまったら、ダントツこちらの方が美味しそう♡゜・。♥。・゜♡
今回は私も作ってみたいと思います。
でも、ビスコッティは結構手間が掛かる物
なんですね?二度焼きするとは知りませんでした。
やはり、料理は愛情なんですね♡゜・。♥。・゜♡
手間暇掛けて、愛込めて♡゜・。♥。・゜♡
桜の写真も素敵ですね♡゜・。♥。・゜♡
青い空に淡いピンク絵の具では出せない色!
そちらにも桜があるなんてやはり、不思議ですね?私が以前ワシントンDCに滞在していた時も桜があって驚きました。あれは、日本が植林した物なんですって。
現在私の住んでいる所にも桜並木があってとても素敵ですが、yukaさんの写真と比べると
こちらは、なんとなく人工的な感じがします。
超ドノーマルしか作ったことがないあやなてぃでした><
しかもマーブル!アーモンドが香ばしそうです。
秋なのに桜!桜が大好きなので、見に行きたいです!
今のアタシの携帯待ち受けです。
あ、桃だった。。。うはー。
ちなみに秋なのに。
こちらで見るデザート、
本当にステキ。
あまりにもステキなお写真なので
食べたような気分になれます。
口の中に優しい甘さが広がるようです。
カメラ好きなアタシ。
トイカメラやボロイ一眼を使っています。
こちらのお写真はどれもスゴイ臨場感があり、
好きなのですがま
カメラとレンズは何をお使いですか?
是非教えて下さいませ。