YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

クランベリー入りマーブルビスコッティーに桜写真

2006-10-10 | cooking

こちらは先週末に御呼ばれしたパーティーで持っていったマーブルチョコビスコッティーです。お子さんもいるご家庭だったので、このあっさりした食べやすいビスコッティーは結構好評だったよう。皆さんもいろいろ作ってきているようで、どれもが本当に美味しい!!中には飲食店のオーナーやシェフの方もおられたので、作ってくれた牛のたたきや炊き込みおにぎりなどなど、、、本当~に美味しかったです!

<レシピ>

  • 卵3個
  • 砂糖3分の2カップ
  • 小麦粉1カップ
  • ココア大匙1
  • 湯大匙1と半
  • ドライクランベリー2分の1カップ
  • 細切りアーモンド2分の1カップ

1)まず卵と砂糖を混ぜ合わせ、その中に小麦粉を加えます。そしてすべてを混ぜ合わせたら(あまり混ぜすぎない)、それを2等分にして、それぞれのボールに入れます。

2)次にココアと湯を溶かし、ペーストを作りそれを一つのボールに入れます。そしてドライクランベリーも加え更に混ぜ合わせます。

3)次にもう一個の方には細切りアーモンドを加えて混ぜ合わせます。そしてパウンドケースにベーキングペーパーを敷き、その中に右寄りに2)のココア生地を加え、左寄りにはアーモンド生地を入れてそのまま160度のオーブンに入れて45分ほど焼きます。

4)焼き終わったものはそのまま室温で冷まし、冷めたらアルミホイルで包んで冷蔵庫に入れて6時間か、一晩冷やします。そして冷えたものを薄く5ミリほどの薄さに切り、それを150度のオーブンで25分ほど焼き色が付くまで焼けば出来上がり。

もちろん持っていく前に試食。。今回はドライクランベリーも入っているので、ココアの味にほんのりのするフルーツの酸味がまたまたいい!!そしてアーモンドもたくさん入ってるので、香ばしくて何枚もついつい食べちゃう、、。

今回はミルクコーヒーと一緒に頂きました。実は私のビスコッティーは本来のビスコッティーよりか甘さも少なく、しかもベーキングパウダーも入っていないのでカリカリ。。私はこちらの方が個人的に好きなので、無しで作ってるのですがもちろんありでも大丈夫ですよ。。是非お試し下さい。

そんなこちらは、以前旦那が撮ってきた桜の花の並木道。オークランドドメインパークに下の方にこちらの桜が見られるのですが、もうその景色には目が奪われるもの。風が吹くたびに花びらが散っていく様子は、桜吹雪を思わせます。初めニュージーランドに来た時には、桜の花を目にすることは無いと思っていましたが、今では毎年この季節が楽しみ。

私達他にも色々な方達が見に来ていました。でもこの並木道を通るインド人を見たときには、何だか変な感じ、、。やはりイメージ的にもう日本の風景がおさまってるのでしょうね。日本は今は大分寒いよう、、、。こういう写真で気持も温めてください!!

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、


最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビスコッティー (ともみ)
2006-10-10 06:08:20
マーブルなんて夢の共演!しかもクランベリーか~。ドライフルーツが入ったクッキーって贅沢で好きやわ~。しかもココア味のほうがクランベリーでプレーンがナッツや!私のバイト先のビスコッティーはかなり分厚いから食べ応えあるんやけど、やっぱり薄いほうが私は好き!

桜の季節になったな~。JOSHUAからもこの前桜の写真が送られて来たわ☆日本じゃ段々寒くなってきてるわ~。お互い季節の変わり目は、風邪を引きやすいからきおつけよ~。
返信する
1度で2度! (akko)
2006-10-10 08:02:04
おはようございます☆

この明暗くっきりマーブルビスコッティ、

一度で二度美味しい、何とも欲張りで嬉しいビスコッティですね♪

あぁぁ、甘さおさえめのこのビスコッティ、コーヒー牛乳・・いえ、カフェオレと一緒に私も食べたいですぅ~~。

桜!すぐに散ってしまうからこそ、その美しさが心に訴えかけてくるんですよね・・・。

この可憐なピンクが何ともいえない。。。

春の兆しを感じさせる、何とも羨ましいお写真です。



返信する
さくら (nana)
2006-10-10 08:26:35
綺麗な写真に見惚れました。

日本は秋、でも秋に桜を見れるなんて



yukaさんのお料理、スイーツにはいつも感動していますが

写真のセンスも感動しています。

写真もお上手ですよね!
返信する
キレイ♪ (ゆー)
2006-10-10 08:47:25
マーブルチョコビスコッティ、なんて美味しそうなのでしょう♪

また桜の写真もとってもキレイでうっとりしてしまいいました♡

私の心がぽ♪と喜びました。

Yukaさん、ありがとう(≧m≦*)
返信する
マーブルも桜もどっちもキレイ! (kitty)
2006-10-10 09:23:41
マーブルのビスコッティ、私の大好きなクランベリー入りですね!

あー、食べてみたい。

Yukaさんが作ると、どうしてビスコッティもこんなにArtisticなんでしょう!

ミルクコーヒーやミルクティが合いそうですね^^



それにしてもなんてきれいな桜

ワシントンDCの桜にもほれぼれしましたが、

NZの方がもっとキレイ

だんな様の写真のセンスがいいからかしら?



昨日今日と嫌なことがあって滅入ってたんですけど、

Yukaさんのキレイなビスコッティと桜の写真に

癒されました。

ありがとうございました
返信する
ベストマッチ♡゜・。♥。・゜♡ (romiromi)
2006-10-10 10:41:20
クランベリーにココア美しい♡゜・。♥。・゜♡

私もビスコッティ大好きですぅ♡

初めてビスコッティなる物を食べた時には

このビスケット食べ終わる頃には

差し歯が欠けているかも~?と思いました。

でも、あの歯ごたえがいいんですよねん♡゜・。♥。・゜♡

私のお気に入りはピスタチオのビスコッティでしたが、yukaさんのマーブルを見てしまったら、ダントツこちらの方が美味しそう♡゜・。♥。・゜♡

今回は私も作ってみたいと思います。

でも、ビスコッティは結構手間が掛かる物

なんですね?二度焼きするとは知りませんでした。

やはり、料理は愛情なんですね♡゜・。♥。・゜♡

手間暇掛けて、愛込めて♡゜・。♥。・゜♡



桜の写真も素敵ですね♡゜・。♥。・゜♡

青い空に淡いピンク絵の具では出せない色!

そちらにも桜があるなんてやはり、不思議ですね?私が以前ワシントンDCに滞在していた時も桜があって驚きました。あれは、日本が植林した物なんですって。

現在私の住んでいる所にも桜並木があってとても素敵ですが、yukaさんの写真と比べると

こちらは、なんとなく人工的な感じがします。



返信する
本当に (あやなてぃ)
2006-10-10 10:50:38
色々レシピを考えられてすばらしい方ですね♡♡♡

超ドノーマルしか作ったことがないあやなてぃでした><
返信する
この季節に桜! (まみぃ)
2006-10-10 11:19:10
ビスコッティ美味しそうですね~。

しかもマーブル!アーモンドが香ばしそうです。



秋なのに桜!桜が大好きなので、見に行きたいです!
返信する
Unknown (カヲル)
2006-10-10 13:39:00
天を仰いで撮る桜好きです。

今のアタシの携帯待ち受けです。

あ、桃だった。。。うはー。



ちなみに秋なのに。



こちらで見るデザート、

本当にステキ。

あまりにもステキなお写真なので

食べたような気分になれます。

口の中に優しい甘さが広がるようです。



カメラ好きなアタシ。

トイカメラやボロイ一眼を使っています。

こちらのお写真はどれもスゴイ臨場感があり、

好きなのですがま

カメラとレンズは何をお使いですか?

是非教えて下さいませ。
返信する
桜だ! (sakura)
2006-10-10 15:36:53
うーん。うらやましい。この時期に桜って贅沢ですねぇ。桜を見にいきたいものです。バンクーバーでは2月~3月くらいに開花します。あぁ~楽しみだな!
返信する