YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ジャガイモのクリーミースープと刺繍

2006-06-26 | cooking

こちらは先週末に作ったクリーミースープ。。やはり寒いとなると、旦那の口から出る言葉も「何か温かいスープが飲みたいな~」と、、、。以前安くで買ってきた缶のスープもあったのですが、やはりまずいものはまずい、、。そのスープはいつか本当にお腹がすいて死にそうなときにでも飲もうかと、、(お腹が空いてたらどんなものでも美味しく感じるかと、、、)

今回はジャガイモとセロリとベーコンのクリーミースープ。特にジャガイモ入りのスープは私も旦那も大好き。ジャガイモを茹でていくとどんどん溶けていき、それでスープも更に濃厚でトロトロに。

<レシピ>

  • ジャガイモ5個
  • 玉葱2個
  • セロリ3束
  • ベーコン5切れ
  • バター50グラム
  • にんにく微塵切り1欠け
  • チキンスープ2と2分の1カップ
  • 生クリーム2分の1カップ
  • 牛乳2分の1カップ

1)まずジャガイモ、玉葱、セロリ、ベーコンは小さく切っておきます。そして深い鍋にバターと微塵切りにんにくを加えて、香りが出るまでいためます。そしてそこへベーコンを入れて軽く火が通るまでいためたらジャガイモ、玉葱を加えて炒めていきます。

2)次にチキンスープを加えてジャガイモが完全に茹で上がり、少々溶けるぐらいまで弱火でそのまま蓋をしてゆでていきます。

3)そしてスープも少なくなってきたらそこへ生クリーム、牛乳も加えそのまま弱火で10分ほど煮込んでいきます。最後に塩コショウ、ハーブで味付けをしたら出来上がり。

(トッピング)

  • ジャガイモ1個
  • パルメザンチーズ大匙1
  • オリーブオイル小匙1
  • お好みハーブ、塩適量

1)ジャガイモはすごく薄く切り、そしてそれを千切りにしたら、ボールに入れてパルメザンチーズと、オリーブオイル、ハーブ、塩と一緒に混ぜあわせます。

2)1)をベーキングペーパーの上に適当に並べ、200度にセットしたオーブンで表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。。

3)出来上がった熱々のスープの上にこの焼きポテトを飾りつけたら出来上がり。

上に乗せたジャガイモ。。茹でたジャガイモとはまた違う感じの、カリカリとしたジャガイモ。パルメザンチーズを和えてオーブンでカリカリに焼いているので、香りもよくジャガイモスープにもよく合っていましたよ。トロトロに仕上がったスープと一緒にパンを頂きました。。ごちそおうさまでした。

 

そしてこちら。。最近私が始めた刺繍。。本も見らずに手探りの作業は、何だかドキドキ。ま、始めは自分で好きなように縫ってから、徐々に本などで色々な縫い方を覚えていくつもり。。まだまだ完成度は低いけど、これがどうなっていくのか楽しみ、、。

そしてこちらは以前目覚まし時計の故障のため、早く起きてしまった旦那が会社に行く途中で写真に収めた町の早朝模様。。まだ付いている街灯がまだ朝日が昇りきらない空模様と何だかいい感じ、、、。見た目にも寒さが届いてしまいそうなそんな写真ですが、実際この日が一番太陽の昇っている日が短かったよう、、、。これからは長くなる一歩らしいので、寒い私としては春が近づいてくるのが待ちどうしいです。(まだまだ冬は続きますけど、、、汗)

それではいつものポチッを、、、、