YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

手作りベーコンソースでラム肉ステーキとアンティークなアイロン台

2006-06-21 | cooking

そんな最近は、ちょっとある友達のために昨日と今日、助っ人で仕事をしていたため、何だか帰ってからも夕飯の時間がなく、(言い訳、、、?)そんな今日の夕飯は簡単なものに。。でももちろんせっかく解凍していたラム肉は美味しく頂きたいので、普通のステーキでも良かったのですが、手作りでベーコンのソースを作ってみました。このソースがまた色んなものに合うぐらいの美味しいソースに。

<レシピ>

  • ベーコン3.4枚
  • 玉葱半分
  • オリーブオイル大匙2
  • にんにく1欠け
  • バルサミコ酢大匙3
  • 砂糖小匙4分の1
  • 塩小匙半
  • ブラックペッパー少々
  • 醤油小匙2
  • 卵の黄身2個
  • パルメザンチーズ大匙2

1)まずフライパンににんにくの微塵切り、ベーコンと玉葱の微塵切りを加えて、すべてを炒めます。そしてそこへバルサミコ酢大匙2ほど加え、砂糖も加えてそのまま水分を飛ばす感じでいためていきます。

2)いため終わった1)に卵の黄身、塩、ブラックぺっぱー、醤油、パルメザンチーズ、オリーブオイルを加えて泡だて器で混ぜ合わせながら味付けをします。最後塩を更に足すぐらいで、自分のお好みの味に仕上げたら出来上がり。

こちらのソースがラム肉とも、添えたフライドポテトにもとっても合っており、本当に美味しかったです!!聞くところによるとイギリスなどでは、こういうフライドポテトをバルサミコ酢で食べるのが好まれているとか、、、。初めて食べてみたのですが、本当に合う!!皆さんもぜひ一度お試し下さい!!

そしてこちらは以前スーパーで安売りしていた缶のスープ。。旦那が嬉しそうに「2個で$3だって~。。安いよYukaちゃん!!」と言うので購入。たまに私の家庭ではたまに小腹が空いた時や、何も食べるものが無い!!という時のために、2個ぐらいは缶のスープを補充しているのですが、今回買ったこちらのトマトスープ、、、、まずい!!

かなり安っぽい味に(実際安かったけどさ、、、)、しかも人口着色料や何だか体に悪そうなものが入ってそうなそんな味、、、。旦那も姉も私も、一口飲んで・・・・・・と無言。寒い中の温かいスープという何だか癒しの中で飲もうと思っていた癒しのイメージがことごとくこのスープによって絶望のイメージに、、、。

かなり気分的にもがっかりして、そのままみんな残してしまいました、、、、。何だか安くで買ったのに、実際飲んでいないとなれば、、、2個で$3も高く見えてきますよね。(苦笑)今度からは多分トマトスープは止めて、もっと他の具が入ってそうなものにしとこうと硬く決意。

話がちょっと落ち込んできたところで、こちら、、、。実は先週末にお友達夫婦と一緒にアンティーク店に行った時、一目ぼれで購入したアイロンを置く台。。実はこの台、以前旅行で南に行った時に買って来た、これまたアンティークの鉄のアイロンの大きさにぴったり!!

実際これで一組で売られていたんじゃないか!?というぐらいのジャストサイズだったので、これまた嬉しい気持ち。。このアイロンも案外仲間が出来て嬉しいかも。(笑)

お友達夫婦も実はそこでアンティーク品を購入。。鉄か銅で出来たような小さいかごのような物なのですが、植木や花を飾るのに本当にかわいい!!彼女もそれに一目ぼれしたようで、お互いいい買い物が出来て嬉しい一日を過ごせました!!

それではいつものポチッを、、、、