こちらは先日作った白ゴマチーズケーキ。。以前から一度作ってみたいな~と思っていたケーキで、今回やっと念願達成!旦那はチーズが駄目なので、横でうらやましそうに眺めているだけだったのですが、、(ごめん!!!)姉と私で早速試食。。
姉からは「かなり美味しくて、病み付きになりそう~!」との嬉しいお言葉。。私はちょっと食べた瞬間、ほんのり塩味がする、、、と思ったのですが、食べていくうちに気にならなくなり最終的にはもう一個!!という感じで結構私好み。。。
そして上の写真、ケーキの上に散らしたもの何だか分かりますか??これ、実は以前作ったゴマキャンディーをフードプロセッサーで砕いたもの。。何だか表面が宝石のようにきらきらしており、見た目にもちょっと豪勢。。。クリーミーなチーズケーキに、カリカリした飴がまたいい感じにグット!!
そして見ても分かるように、下のクッキー地は黒すりゴマとクッキーを混ぜ合わせて作ったもの。。これが白ゴマチーズケーキに合う!!結構白ゴマよりもこちらのすりゴマの風味が強かったのですが、またそれもなかなかいい感じ。。結構気に入った和風系のクッキー地。。みなさんもお試しに!!
<レシピ>
(クッキー生地)
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お好みのバタークッキー100グラム
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黒のすりゴマ50グラム
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ブラウンシュガー大匙3
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溶かし無塩バター70ミリリットル
(中身)
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砂糖2分の1カップ
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クリームチーズ250グラム
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サワークリーム250グラム
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白ゴマペースト大匙4
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卵3個
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レモン汁レモン半個分
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コーンスターチ大匙1と半
1)まずオーブンは150度にセットしておきます。そしてクッキー生地から準備をします。まずクッキー、すりゴマ、ブラウンシュガーをすべてフードプロセッサーで細かく砕き、そしてそのままモーターを回しながら溶かしバターを入れていきます。
2)そしてバターを塗って、ベーキングペーパーを貼った20センチのケーキ型の底に1)のクッキー生地をスプーンの裏などを使って、均一に敷き詰めていきます。そして下部は完了。
3)次に中身を作ります。室温においておいたクリームチーズと砂糖を泡だて器でクリーム状に混ざり合うように混ぜ合わせます。そして混ざり合ったらそこへ白ゴマペーストを加えて、更にかき混ぜます。
4)そして更に3)の中にサワークリームを加えかき混ぜます。次に卵を1個づつ加えてはかき混ぜ、加えてはかき混ぜをしてすべての卵を混ぜ合わせます。
5)次にレモン汁とすった皮を加え、片栗粉も加えたらまた再度かき混ぜます。そして2)で作ったクッキー生地を詰めたケーキ型の中にこれらを流し込み、そのままオーブンで50分か、1時間じっくり焼いていきます。
6)焼き終わりはそのまま余熱の残るオーブンの中で1時間ほど置き、そして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。。
本当は黒蜜などの和風な蜜をかけていただきたかったのですが、日本で買ってこなかったため、無し、、、。そういう訳で変わりにゴールデンシロップをかけていただきましたよ。これが結構合う。。濃厚な白ゴマに洋風な蜜、、、、何だか和風と洋風が合体した瞬間でした。。(笑)
そんな昨日は以前からやりたいと思っていた刺繍を友達とやるべく、刺繍屋さんに行って来ました。初めてやるビギナー通し、何からやればいいのかわからなかったのですが、一応初心者向けらしいものを購入。。それはもう既にデザインがあり、そのままに縫っていくだけの物、、、。やっぱりあるものをそのまま移すのは何かと嫌な私達。。最終的に買ってきた色んな糸、針、布袋に自分達で好きなように縫うことに決定。。初心者らしからぬ大きな行動に、どんな災難が待ち受けているのか、、、こうご期待!