YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

豆入りトマトソースにビーフステーキ、旦那の写真

2006-06-28 | cooking

こちらは初めて肉屋で買ってきたステーキ用のビーフ。。通常、いつもはスーパーなどでパックに既に入れられてるものしか買わないのですが、(しかも安売りを、、苦笑)、今回は久しぶりに旦那の「ステーキを食べたい!」というリクエストにもお応えして、ちゃんとした肉屋からお肉を購入。

こちらのステーキ肉を今回はトマトビーンズを添えていただきました。。もちろんお肉は素材を生かすべく塩コショウ、ハーブのみで焼いて、、、。さすが!!この肉の柔らかさといったら、、、、。本当に今まで食べてきた肉とのかなりの違いに、逆にこの肉の美味しさに慣れてはいけないな~と現実的な考えに2人で浸ってしまいました、、、。ま、たまにはこういうのもいいものですね。

<レシピ>

  • ミックス豆の缶(いろんな豆が入ってるもの)250グラム
  • セロリ3束
  • 玉葱1個
  • にんじん1本
  • にんいく微塵切り1欠け分
  • オリーブオイル大匙2
  • トマトの缶1個
  • トマトペースト大匙1
  • バルサミコ酢大匙1
  • チキンスープ3分の2カップ
  • 赤ワイン3分の1カップ
  • クミンシード適量
  • 塩、黒こしょう適量

1)まず野菜類は角きりに切っておきます。そして微塵切りのにんにくとオリーブオイルを炒め、香りがしてきたらそこへ野菜類すべてを加えて炒めていきます。

2)そして野菜に火は完全に通ってきたら、赤ワインを加えてアルコール分が抜けるぐらい沸騰させていきます。そしてそこへチキンスープ、トマトの缶、を加えて煮詰めていきます。

3)そして大体スープが3分の1ほど減ってきたら、そこへバルサミコ酢、塩こしょう、クミンシードを加えて更に煮立たせたら出来上がり。

このトマトビーンズはといえば、かなり濃厚に仕上げたもの。。更にマヨネーズとマスタードを混ぜ合わせたソースを絡めてお肉と一緒に食べたら、本当に美味しい!!旦那もこのコンビネーションはいいね~と料理を久しぶりに語っていました。。。

 

そしてこちらは最近旦那が撮って来た新たな写真。イチョウの葉が歩道の隅にかたまって、そこだけきれいな鮮やかな黄色い色。その日は雨だったせいか、道路の黒々とした色といいコントラストに。寒いのは嫌だけど、こういう写真にめぐり合うのはまた嬉しい、、、、。冬での違う楽しみ方かな。。

そしてもう一枚。。こちらもずべてイチョウの葉で埋め尽くされた近くの公園。。何だか黄色いカーペットのように見えますよね。今度はが春口になると新芽となり、また新たな緑の葉を付けると思うと、何だかすごいな~と、、、。

最近昔から興味を持っていた写真撮りにまた再び盛んに取り組むようになった旦那。。会社に行く時や帰って来るときなども度々持ち歩くようになりました。ま、私としてはこうしてブログでお見せできる写真が増えるので嬉しいな~と思うのもまた事実、、(笑)

そんな最近の旦那ですが、また再来週から日本語教室に行き始めるらしく、またまた忙しい時期がやってきそうです。。ま私にも忙しいのですが、、、(色々日本語文法を説明するのに、、、、)未だに無理難題な質問をさせられて、私は日本人をやっていていいのかしら、、、なんて。(やるやら無いの問題でもないんですが、、)

特に困った質問が、「誰々は駅へ行った」と「誰々は駅に行った」の「へ」と「に」の使い分け方など、、、。「どっちを使った方がいい?」と聞かれても「どっちでもOK]と答えるしかない、、、。こういう日本語の言い回しはたくさんこから覚えていかなければいけないと思うと、本当に大変だな~なんて人事モードな私です。

それではいつものポチッを、、、、