YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

スモーク明太子でアボカドチーズサラダ

2006-06-06 | cooking

こちらはスモーク明太子を使って作ったおつまみ風サラダです。。具にはクリームチーズとアボカドが入っており、それをわさびを加えたマヨネーズと醤油で味付けをしました。クリームチーズとこの明太子のつぶつぶ感がいい感じで、わさびの香りも明太子といい相性。。

ここニュージーランドでは辛子明太子が売っていないのですが、このスモークされた明太子はスーパーでよく見かけていました。今まで素通りしていたのですが、今回初めて、不思議な?勢いと共に購入。。どんなものかと一口食べると、スモークの味がするけど、、、、どこか生臭い、、、。ということでわさびとマヨネーズ、醤油を使っておつまみ風にアレンジしました。

<レシピ>

  • アボカド半分
  • クリームチーズ80グラム
  • スモーク明太子50グラム
  • マヨネーズ大匙1
  • わさび小匙1
  • 醤油小匙2
  • 塩少々

1)明太子は微塵切りにし、ボールに入れてわさび、マヨネーズ、醤油、塩で味付けをしておきます。

2)つぎにアボカド、クリームチーズを角きりにして、1)の調味料の入ったボールの中に入れて、すべてを混ぜ合わせます。そして器にブラックペッパーを最後にかければ出来上がり。

そしてこちらは昨夜食べた鳥の手羽先のトマト煮込み。。今回はバルサミコ酢をたくさん使い濃厚で、少々酸味のあるトマトソースに仕上げました。手羽先からでる濃厚スープもトマトには好相性。一気にすべて完食してしまいました。。

<レシピ>

  • 手羽先5個
  • にんにく1欠け
  • オリーブオイル大匙2
  • バター大匙1
  • ジャガイモ2個
  • にんじん1本
  • ブロッコリー5束
  • バルサミコ酢4分の1カップ
  • トマトの缶1個
  • チキンストック(濃い目)2分の1カップ
  • 塩小匙半
  • 砂糖大匙半
  • クミンシード少々

1)まず手羽先はフライパンで表面を焦がしておきます。そして鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、香りが立つまで炒めます。そしてそこへ適当に切ったじゃがいも、にんじんを加え炒めます。

2)そしてその鍋に更に鳥の手羽先、トマトの缶詰め汁ごと、更にバルサミコ酢、チキンストックを加えて、更に15分ほど煮込んでいきます。

3)そして次にブロッコリーを加えて5分ほど煮込んだら、そのまま蓋を取り、塩、砂糖、クミンシードを加えて味付けをし、中のスープが大体3分の1ほど少なくなってきたら出来上がり。

こちらは今回手羽先を使いましたが、豚肉でも牛肉でもなんでも美味しく仕上がりますよ。このスープが濃厚で、ご飯にかけながらソースのようにして食べました。

 

そんな最近のニュージーランドは、更なる寒さに包まれて街中に吹き抜ける風も氷のよう。。特に夕方頃になると外は凍りつくよな寒さで、外から帰ってくるなりヒーターオン!!でも、このヒーターが馬鹿にならないぐらい高く、できることなら節約したい、、、そんなわけで、早速昨日の休日に遊びに行った旦那の家族の家から、大量の焚き木をゲット!

そして昨夜は待ちに待った暖炉を使用。徐々に広がる火を前に、見ているだけで体も心もほんわかと温かくなりました。今度はここで焼き芋をしようかな~、、、、。

 

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