YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

手作りスモークチキンにマックロクロスケ

2006-06-14 | cooking

実はこの間、初めて自家製スモークチキンに挑戦してみたんです!!でもスモーク用で使う木の欠片などは無いため、自分の家にあるもので代用。。今回使ったのは微妙に残っていたジャスミンライスに、これまた大分古いハブ茶の茶っ葉、そしてブラウンシュガーです。

もちろんスモーク用の調理器具なんてものもありません、、、、、ということで普通に使っているお鍋を使用。でも実は今回スモークチキンを作るに至って、ちょっと気がかりなことが、、、。そう、以前オーブンを使ってるときに何かを焦がしたことがあるんですが、その時に何ともけたたましい火災報知機がそこらへんの家中をひっくり返すような音と共に鳴り始めたんです!!始めはうちの家から鳴ったとは思わず、そのまま鳴り終わるのを待っていたのですが、どうやら焦げ臭い匂いがあたりに、、、、、。そう、、私の家のオーブンからだったんです!!慌てて家中の窓を開け換気を行い、ようやく静まり返りました。。。(ご近所のみなさん、すいませんでした~!!あれは家からです!!)

ま、それ以来少しでも煙が出ると、結構ビビッてしまうようになってしまったわけですが、、、、。でも、どうしてもスモークチキンを一度自分の手によって作ってみたい、、という、有難迷惑な野望をどうしてもかなえるべく考えた結果、暖炉を使うことに決定!!そうです、、、、暖炉と言えば、最近寒くなってきたのでほとんど毎夜使っているのですが、もちろん煙は煙突を通って外へ、、、。ということで、ちょっとビビリながらもスモークチキンを作ることに。。(話が長い、、、?)

<レシピ>

  • 鶏の股肉3枚

(マリネ液)

  • 薄口醤油大匙4
  • 紹興酒(無ければ酒)大匙1
  • ナンプラー大匙1
  • ブラウンシュガー小匙2
  • 蜂蜜小匙1
  • 生姜すったもの1欠け分

(スモーク用)

  • ジャスミンライス(生)3分の2カップ
  • ハブ茶の葉3分の1カップ
  • ブラウンシュガー2分の1カップ

1)まずマリネ液をすべてフライパンに入れ、砂糖が完全に溶けるまで煮溶かします。そしてソースが出来上がったら鶏の股肉に加え、そのままジップロックの中で2晩ほどマリネしておきます。(私は3日間漬け込んで置きました)

2)次にスモーク用の材料をすべて混ぜ合わせておきます。そして鍋の底にアルミホイルを敷き、強火で鍋を熱くしていきます。

3)鍋が熱くなったら、アルミホイルを敷いた中にスモーク用の混合物をすべて入れて、その中に更にケーキ用のラックのような下につかないような台を入れて、煙が出るまで待ちます。

4)煙が出てきたら、その中に入れたケーキ用のラックの上にマリネしておいた鶏肉を置きます。そして煙が逃げないように濡れ付近を鍋と蓋との間に挟む感じにして蓋を閉じ、煙を逃さないようにします。

5)そしてそのまま8分ほど待ったら出来上がり。(私の場合は4分コンロの上に置き、あとの4分を火の無い暖炉の中におきました。)

 

そして出来上がったスモークチキンは、軽くフライパンで塩コショウで焦げ目が突くまで焼いて、それをアボカドとトマトなどでトーストと共に挟んで、スモークチキンサンドイッチを作ってみました。。初めて自分で作ってみたスモークチキンの味は、何と最高!!!かなりスモークの味がついており、しかもアボカドとも高相性!ビール片手にかぶりつきたい1品でした。。

次の日は、姉も早速このスモークチキンを使って、お弁当を作っていましたよ。今回はちょっと作るのに冷や冷やもんだったけど、難なく大成功!!次はベーコンを作ってみたいな~と既に大きく出ている私です!!(警報器が鳴らないといいけど、、、苦笑)

そんなこちらは先週末、旦那と私、姉との3人で散歩に行ったときに見かけたマックロクロスケ。。(実際には何だか栗よりも小さいサイズのようなものがぶら下がってました笑)こちらの写真は旦那がいつの間にか撮っていたもので、後で見てみるとこんな写真があったのでびっくり。青い空と黒の影の色だけで統一されたこの写真は今私の一番のお気に入りの写真になりました!!

それではいつものポチッを、、、、