YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

タイ風ピーナッツ炒り豆腐に壊れた傘

2006-06-15 | cooking

こちらは昨夜の夕飯タイ風にアレンジしたピーナッツ炒り豆腐です。ピーナッツの香ばしい香りと味がナンプラーでタイ風に炒めた豆腐にとってもよく合う!!これには旦那も姉も「おつまみみたいだ~」と言って、すべて完食。。野菜もたくさん取れる上に、病み付きになりそうなナッツの味!!これは本当に美味しかったですよ。。

<レシピ>

  • 豆腐250グラム
  • セロリ1束
  • マッシュルーム5個
  • にんにくの微塵切り小匙1
  • 白葱微塵切り4分の1カップ
  • ピーナッツオイル(無ければオリーブオイル)小匙1
  • ピーナッツバター大匙1(無塩無糖粒炒り)
  • チキンストックパウダー小匙半
  • 薄口醤油大匙1
  • ナンプラー大匙1と半
  • みりん小匙1
  • 塩小匙半
  • レモン汁大匙1
  • 炒りピーナッツ大匙3

1)豆腐は重石で水切りをしておきます。そしてセロリ、マッシュルーム、にんにく、白葱はすべて微塵切りにしておきます。

2)次にフライパンにピーナッツオイルを加え、にんにくを熱していきます。そしてそこへ手で崩した豆腐、野菜類を入れてすべてを強火で5分ほど炒めていきます。

3)豆腐がぱらぱらになり、野菜類に火が通ったら、レモン汁以外のすべての調味料を入れて味付けをしていきます。そして塩を自分の好みで味見をしながら加えていったら砕いた炒りピーナッツを加えて、さっと炒め出来上がり。

4)最後にお皿に盛って、レモン汁をかけるかお好みでレモンを添えて出来上がり。。

このオカズは普通に炒り豆腐として食べてもいいですが、レタスに包んでもいいと思います。ナンプラーが嫌いな旦那も、このおかずは始めナンプラーが入ってることも気づかないままたくさん食べてました。。(あとで教えたら、入ってない、、と自分で言い張ってましたが、、、苦笑)

そしてこちらがもう一品ラム肉のトマトシチュー。。こちらがまた寒い日にはいい!!ジャガイモもホッコリ、ラム肉も柔らかく仕上がっており、みんなも大満足。でも残念なことに書き留めておいたレシピの紙が、ごみと一緒に捨てられてしまいました、、、、たぶん私が他の物と一緒に入れておいたのが悪かったのかもしれないけど、か~な~し~い!!ですから、こちらのレシピは次回また作ったときにUPしたいと思います。。

 

そしてこちらは私の近くの家にある公園で撮った写真。夏になるとそこらじゅうの木が緑一杯の葉を茂らせてるのですが、今は冬の時期、、。この写真はこの間の天気のいい日に撮った写真なので、そんなに寒そうには見えませんが、実はこの日の次の日から天候がガラリと変わって、連続の雨。。。

そんな事を予期していたのか、実はこの日に旦那の頼みで新しい傘を買いに行っていたのです。良かったね~なんて話しをていたのものの、買った日その次の日の雨の日に壊して返ってきた旦那、、、、。傘を差すなとは言わないけど、風が強いときに無理して差さないで~!!とお叱りを、、、。 ま、買った傘はビーチパラソル並みの大きさ、、、たぶん強風にも強い、、って思っていたのかも。は~また新しいの買わなきゃ、、、汗。 

それではいつものポチッを、、、、