YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

バター無し抹茶クッキーにサトウキビ

2006-06-22 | cooking

こちらはバター無しクッキー。。ほとんど卵で泡立てたものを使っているので、何だかメレンゲクッキーのような軽いクッキー。抹茶の粉に甘納豆を入れて、最近作っていなかった和菓子テイストにしてみました。。

今回は卵を泡立てるのに旦那も姉も参加し、キッチンは3人のおしくら饅頭。たまにはこういう共同作業もいいものですが、、、少々密度が高いよう、、、、、、。そんな中旦那が一番楽しんだ工程が、卵と砂糖をもったりメレンゲのようになるまで泡だて器で混ぜるところ。機械の泡だて器のパワフルさを楽しんでおりました(やはり男性はいつも機械が好きなのかしら、、、、)

<レシピ>

  • 卵2個
  • 砂糖4分の1カップ
  • 小麦粉3分の1カップ
  • 抹茶の粉大匙1((多めでも美味しい)
  • 甘納豆適量

1)まず卵と砂糖を泡だて器で、メレンゲのようにもったりするまでじっくり混ぜます。(たまにモーターを弱から強にしたりして)

2)そして1)の卵にたくさんの空気が含まれたら、小麦粉と抹茶の粉をふるいながら加え、そしてへらで泡を消さないよう切るように混ぜ合わせていきます。(へらでひらがなの「の」の字を書くような感じで混ぜ合わせるといいですよ。)

3)そして2)の適量をスプーン1個分取り、広げたベーキングシートの上に乗せていきます。そして3つぐらいの甘納豆を上に乗せて、190度にセットしたオーブンで10分ぐらい黄金色になるまで焼いたら出来上がり。

私が日本に以前帰ったときに大量に買い込んできた甘納豆。住んでいた実家の地域が和菓子で有名だったたせいか、昔から正月にはケーキよりも和菓子、。手土産は洋菓子よりか和菓子。そんな家庭のもとで住んでいたので小豆が好きになるか、完全に嫌いになるかのどっちか。もちろん私は前者。。特に海外に住んでからは私の和菓子を愛しく思う気持ちもだんだんと大きくなる一方。

そんな中、豆=甘い、、という考えが理解できない旦那からしてみればそ私のそんな気持ちも理解不可能らしいです、、、。いずれ日本に住むことになれば、是非にでも知ってもらいたい味の一つ。。一応小豆で作った豆乳アイスは好きなようです。。

そしてこちらは最近買ってきたさとうきびの固形。。丸っこいのが好きな私は、どうしても一目ぼれ。。このさとうきびは固形になっているので、水と煮詰めてシロップを作ってもいいし、削ってお菓子にトッピングも可能。。昔からさとうきびを好きでお菓子代わりとして舐めていた私は、未だにサトウキビの独特な甘い香りに昔の懐かしさを覚えます、、、、。

 それではいつものポチッを、、、、