YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

<旬野菜>手作りトマトのチリジャムとおつまみ

2006-06-01 | cooking

こちらはこの間、大量に中華スーパーで手に入れた生の唐辛子です。なぜ仕入れたのか、、、といいますと、昔自分で作ったことのあるスイートチリソースなるものを、自分で作ってみようと早速購入。。買ったはいいのですが、目の前にある唐辛子の山を見ると、壮絶な種取りが予想されて、、、、めげそうに、、、。でも無事?(鼻と指がチリチリしますが、、、)に種もとることに成功し、後は微塵切りにしていざソース作り開始。。

<レシピ>

  • 生の赤唐辛子15グラム
  • 玉葱スライス1個
  • にんにくの微塵切り1欠け分
  • トマト5個
  • 岩塩小匙4分の1
  • 黒砂糖125グラム
  • りんご酢大匙2
  • バルサミコ酢大匙1
  • ナンプラー小匙3
  • 薄口醤油大匙1

1)まず唐辛子は縦に半分に切って、中の種を包丁で滑らせるように取っていきます。すべての種が取れたらすべての唐辛子を微塵切りにしておきます。

2)次にトマトは適当な大きさに切っておきます。そして鍋に微塵切りの唐辛子、玉葱のスライス、にんにくの微塵切り、トマト、岩塩をすべて入れてそのまま蓋をして弱火で煮詰めていきます。

3)鍋の中身のトマトが大分崩れてきたら、そこへほかすべての調味料を加えて、そのまま蓋をして5分ほど煮ます。

4)5分経ったら、そのまま蓋を取って中の水分がトロトロになってジャムのようになってくるまで弱火で大体40分ほど煮立たせたら出来上がり。最後は熱湯消毒した瓶の中に熱いうちに入れ、そのまま蓋をしたら完了。

何気に味見しながらいろいろ入れていたら、こんなに美味しいタイ風ジャムに。甘さと辛さがいいバランスで残り、ジャムとは言えど美味しいおつまみのソースとして利用できること請け合い!

上の写真は、このジャムを使っていただいたおつまみ。ブラックペッパー入りのクラッカーにまたもやペッパー入りのサラミ、そしてスライスチーズを乗っけた上には、更に今回作った辛いトマトのチリジャム。。辛いものばかりを乗せたので、胃の弱い人にはお勧めしませんが、これが病みつきになるぐらいの美味しさ。。

姉もこのおつまみに赤ワインをよそって嬉しそうに完食してくれました。このジャムは肉系のおかずにつけてもおいしいし、こんな感じのおつまみにも大助かり。皆さんも一度、生の唐辛子を手に入れる機会があったら、作ってみてください。。瓶に入れて冷蔵庫で3ヶ月は持つと思います。

そんな昨日は、旦那久しぶりに歩いて帰ってきたようで、途中で見かけたこんなきれいな鮮やかな黄色の木をパシャリ。。最近ますます寒くなってきている中、見渡す外の景色はモノクロ世界、、、。そんな中で見つけた黄色い木は、モノクロの世界の中でかなり目立っていました。。

そして今日は、お友達と一緒に新しく出来たというビーズショップに行く事に。。何を作ろうか楽しみなのですが、いつも使いたいビーズがありすぎて何個も造ってしまう私、、、。でも、実は値段は本当に安いんですよ!!実際以前イヤリングを作ったときも3個ぐらいで$14ぐらいしかしなくて、こちら日本円で大体1000円ちょっと。普通にイヤリングを買うよりも、かなりの安さ。しかもデザインは世界で一つ!う~今日は何個作れるか楽しみだ~。。

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