YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ココナッツシフォンケーキにライムムースをトッピング

2006-06-12 | cooking

こちらは先週末に作ったココナッツシフォンです。。本当は最近お友達になった方に教えてもらったシナモンやらスパイスなどが入ったシフォンケーキにチャレンジしてみたかったのですが、肝心の生姜パウダー無かったので、ココナッツに。(今度は生姜パウダーも入れて、スパイシーに挑戦します!!)

 

そして出来上がったココナッツシフォンケーキがこちら。。見た目はプレーンなシフォンケーキですが、食べるとしっかりとココナッツの味が口の中全体に広がり、しかも大きめにカットされたココナッツも入ってるので、つぶつぶ感もあって本当においしい!!これには姉も旦那もかなりご満悦のようで、嬉しそうに食べてました。

<レシピ>

  • 卵白6個
  • 卵黄4個
  • 砂糖120グラム
  • サラダ油100cc
  • 白ワイン40cc
  • 小麦粉80グラム
  • ココナッツパウダー20グラム
  • ベーキングパウダー小匙1
  • カットココナッツ(細長いもの)2分の1カップ

1)まず卵黄と砂糖半分を泡立て器でクリーム状にもったりするまで混ぜあせます。そして混ざりあったらそこへ白ワイン、サラダ油を加えて更に混ぜ合わせます。

2)次に卵白をメレンゲにしていきます。泡だて器でメレンゲ上になるまであわ立て、そして混ぜながら、残りの砂糖も加えていきます。そして角が立つぐらいのメレンゲになるまでまぜます。

3)次に小麦粉とココナッツパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけ、そして1)の中に混ぜていきます。全部が混ざったらそこへカットココナッツも加え、さらに2)のメレンゲの半分を混ぜ合わせ、最後にさっくりとすべてを混ぜ合わせて生きます。

4)シフォンケーキの型の中に3)を流し込み、そして台に打ち付けるようにして中の空気を抜いたら、そのまま170度にセットしておいたオーブンに入れて、50分焼いたら出来上がり。

5)出来終わったらすぐさま皿の上に逆さにし、そのまま冷めるまで待ち、冷めて型からはずしたら出来上がり。

今回はココナッツパウダーを入れて作ってみましたが、次回はココナッツミルクで試してみようかと考え中。そして更にスパイシーなシフォンケーキもトライしたい!!う~む、、また卵買わなきゃ、、、。

そして今回のトッピング!!ライムがあったので、そのライムを使ってメレンゲと生クリームの入ったライムムースをシフォンケーキの周りに塗ってみました。これがまたココナッツの味に合う!!!ココナッツにさっぱりとした柑橘系の味と香りは、何個も食べても飽きさせないシフォンケーキに仕上げてくれました!!酸味もあって、私好みに仕上がって、大成功!!!

<レシピ>

  • ライム汁1個分
  • 擦ったライムの皮1個分
  • 水4分の1カップ
  • 砂糖2分の1カップ
  • Cream of tartar(酒石の粉)小匙4分の1
  • 卵白2個
  • 生クリーム2分の1カップ

1)まずライムの汁と皮、砂糖、水、Cream of tartarを混ぜ合わせ、フライパンで砂糖が溶けるまで煮詰めます。そして砂糖が溶けたら、強火にし、沸騰させます(シロップ状になるまで)。

2)一旦沸騰したらそのまま弱火にし、とろ火で3分ほど煮詰めます。

3)つぎに卵白でメレンゲを作ります。角が立つぐらいのメレンゲになったら、かき混ぜながら2)のシロップを少しずつ加えていきます。そして更に全体がまとまるまで混ぜ合わせていきます。

4)つぎに生クリームを作ります。そしてとろりとした生クリームが出来たら、3)のメレンゲと一緒に混ぜ合わせ出来上がり。最後に出来上がったシフォンケーキの周りに塗ったら出来上がり。

今回のこのムース。。以前どこかの雑誌で見たものなのですが、中に入ってるのはCream of tartarという酒石の粉。メレンゲなどの泡立ちを更によくする成分が入ってるらしいのですが、あまり日本では見かけないですよね。。たぶんこのCream of tartar が無い場合、ライムシロップをホイップクリームの中に先に入れ、そしてからメレンゲを加えるほうがいいかもしれません。(最後の方が、メレンゲが崩れにくいと思います)

 

そんな昨日は、久しぶりの天気に恵まれ姉と旦那の3人で近くの公園を散歩しに行くことに。さすが冬真っ只中のニュージーランド、、、、。どこを見ても枯れ葉だけが残る木がちらほら目にとまりました。枯れ葉とは言っても実は私は緑の葉が生い茂ってる木よりも、どこと無くモノクロ的な冬の木も好きだったりします。特に豪快に伸び出ている枝の線が好きで、見るたびにいつも絵が描きたくなったり、、、、。

そうそう、今日は枯れ葉を見て旦那がこんなことを。どうやら風で落ちてくる枯れ葉を落とさずに手で受け止めると、幸運になるらしいのです!早速、姉と二人(旦那は高みの見物、、、)必死に枯れ葉キャッチをしようとしたのですが、これがなかなか難しい、、、。。終いにはかなり真剣にやっていたのが変だったのか、通りかかる人たちが不思議そうに見ておりました。今回キャッチできたのは生憎ゼロ。。。結構後味の悪い思いもした今日の散歩でした、、、、(笑)。

そして今日は起きてみると、昨日とは打って変わっての嵐、、、。見るからに寒そうな空模様にため息交じりの様子で旦那は仕事へ、、、。天気になってくれればいいな~。

それではいつものポチッを、、、、