こちらは最近安くで手に入れた骨付きベーコンです。570グラムで$3(240円)だったので、ものめずらしさとこの骨を使ってスープを作りたい欲求に駆られて、早速購入。骨付きとは言え、肉もちゃんと付いていたのでお買い得かな、、。。
そして今回これで作ったのはかぼちゃの入ったカレー。。骨付きベーコンから香るスモークの香りがまたカレーとも高相性。もちろん塩味が付いてるので、塩は入れないでOK。かぼちゃの甘みとベーコンの塩味がとても美味しいカレーを作ってくれました。野菜もたっぷり取れたので満足満足。丸ごと入った、でかいスモークベーコンも食べがいがある感じ。最後はむしゃぶりついて食べちゃいました、、。
今回カレーに使ったスパイスも私の好みのものばかり。特に私はクミンシードが大好き。肉料理には何度も登場してきている便利スパイスです。香りがよくて、飽きないところがいいのかな。。
<レシピ>
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スモークベーコン550グラム
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水1リットル
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チキンストック500ミリリットル
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玉葱大きいの1個
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セロリ2束
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マッシュルーム5個
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かぼちゃ150グラム
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にんにく1欠け
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ピーナッツオイル(無ければオリーブオイル)大匙2
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カレー粉小匙2
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パプリカ粉小匙1
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コリアンダーの粉小匙1
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クミンシード小匙半
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カレールー4個ぐらい(お好みで)
1)まずスモークベーコンを水から茹でていきます。一旦沸騰したら、アクを取りながら、じっくり30分ほど弱火で煮ます。その間に野菜の下準備をします。野菜はすべて角きりにし、にんにくは微塵切りにしておきます。
2)次にフライパンにピーナッツオイルとにんにくを炒め、そこに野菜類を入れていためていきます。すべての粉類と、クミンシードも加えて更に炒めます。
3)次に1)のお鍋に2)の炒めた野菜類を加え、更にチキンストックも加えて煮込んでいきます。そして最後にカレールーを加えて、自分の好みの濃さになったら出来上がり。
出来上がったカレーに、グリーンピース入りのご飯とピタパンを添えていただきました。私はどろどろカレーより、スープ系のカレーをよく好んで食べているので、今回は本当に満足。おいしゅうございました。。
そんな今日は、今朝から外でニャー、ニャー泣く猫の声が聞こえたので、窓のブラインドを上げてみると、何と隣の猫。。2匹いるうちの1匹らしいのですが、以前見たときよりも大分大きくなったようです。なぜか、こちらをじ~っと見るので、私もじ~っと。そばにある写真をすかさず取って写真をパシャリ。何だか毎回この猫の成長記録をつけてるよう、、、。さ~、次撮る時は、どんだけ大きくなってることやら、、、。こちらに以前の猫達のショットがありますよ。