YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

骨付きベーコンのかぼちゃカレー

2006-06-07 | cooking

こちらは最近安くで手に入れた骨付きベーコンです。570グラムで$3(240円)だったので、ものめずらしさとこの骨を使ってスープを作りたい欲求に駆られて、早速購入。骨付きとは言え、肉もちゃんと付いていたのでお買い得かな、、。。

そして今回これで作ったのはかぼちゃの入ったカレー。。骨付きベーコンから香るスモークの香りがまたカレーとも高相性。もちろん塩味が付いてるので、塩は入れないでOK。かぼちゃの甘みとベーコンの塩味がとても美味しいカレーを作ってくれました。野菜もたっぷり取れたので満足満足。丸ごと入った、でかいスモークベーコンも食べがいがある感じ。最後はむしゃぶりついて食べちゃいました、、。

今回カレーに使ったスパイスも私の好みのものばかり。特に私はクミンシードが大好き。肉料理には何度も登場してきている便利スパイスです。香りがよくて、飽きないところがいいのかな。。

<レシピ>

  • スモークベーコン550グラム
  • 水1リットル
  • チキンストック500ミリリットル
  • 玉葱大きいの1個
  • セロリ2束
  • マッシュルーム5個
  • かぼちゃ150グラム
  • にんにく1欠け
  • ピーナッツオイル(無ければオリーブオイル)大匙2
  • カレー粉小匙2
  • パプリカ粉小匙1
  • コリアンダーの粉小匙1
  • クミンシード小匙半
  • カレールー4個ぐらい(お好みで)

1)まずスモークベーコンを水から茹でていきます。一旦沸騰したら、アクを取りながら、じっくり30分ほど弱火で煮ます。その間に野菜の下準備をします。野菜はすべて角きりにし、にんにくは微塵切りにしておきます。

2)次にフライパンにピーナッツオイルとにんにくを炒め、そこに野菜類を入れていためていきます。すべての粉類と、クミンシードも加えて更に炒めます。

3)次に1)のお鍋に2)の炒めた野菜類を加え、更にチキンストックも加えて煮込んでいきます。そして最後にカレールーを加えて、自分の好みの濃さになったら出来上がり。

出来上がったカレーに、グリーンピース入りのご飯とピタパンを添えていただきました。私はどろどろカレーより、スープ系のカレーをよく好んで食べているので、今回は本当に満足。おいしゅうございました。。

そんな今日は、今朝から外でニャー、ニャー泣く猫の声が聞こえたので、窓のブラインドを上げてみると、何と隣の猫。。2匹いるうちの1匹らしいのですが、以前見たときよりも大分大きくなったようです。なぜか、こちらをじ~っと見るので、私もじ~っと。そばにある写真をすかさず取って写真をパシャリ。何だか毎回この猫の成長記録をつけてるよう、、、。さ~、次撮る時は、どんだけ大きくなってることやら、、、。こちらに以前の猫達のショットがありますよ。

それではいつものポチッを、、、、