こちらはスモーク明太子を使って作ったおつまみ風サラダです。。具にはクリームチーズとアボカドが入っており、それをわさびを加えたマヨネーズと醤油で味付けをしました。クリームチーズとこの明太子のつぶつぶ感がいい感じで、わさびの香りも明太子といい相性。。
ここニュージーランドでは辛子明太子が売っていないのですが、このスモークされた明太子はスーパーでよく見かけていました。今まで素通りしていたのですが、今回初めて、不思議な?勢いと共に購入。。どんなものかと一口食べると、スモークの味がするけど、、、、どこか生臭い、、、。ということでわさびとマヨネーズ、醤油を使っておつまみ風にアレンジしました。
<レシピ>
-
アボカド半分
-
クリームチーズ80グラム
-
スモーク明太子50グラム
-
マヨネーズ大匙1
-
わさび小匙1
-
醤油小匙2
-
塩少々
1)明太子は微塵切りにし、ボールに入れてわさび、マヨネーズ、醤油、塩で味付けをしておきます。
2)つぎにアボカド、クリームチーズを角きりにして、1)の調味料の入ったボールの中に入れて、すべてを混ぜ合わせます。そして器にブラックペッパーを最後にかければ出来上がり。
そしてこちらは昨夜食べた鳥の手羽先のトマト煮込み。。今回はバルサミコ酢をたくさん使い濃厚で、少々酸味のあるトマトソースに仕上げました。手羽先からでる濃厚スープもトマトには好相性。一気にすべて完食してしまいました。。
<レシピ>
-
手羽先5個
-
にんにく1欠け
-
オリーブオイル大匙2
-
バター大匙1
-
ジャガイモ2個
-
にんじん1本
-
ブロッコリー5束
-
バルサミコ酢4分の1カップ
-
トマトの缶1個
-
チキンストック(濃い目)2分の1カップ
-
塩小匙半
-
砂糖大匙半
-
クミンシード少々
1)まず手羽先はフライパンで表面を焦がしておきます。そして鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、香りが立つまで炒めます。そしてそこへ適当に切ったじゃがいも、にんじんを加え炒めます。
2)そしてその鍋に更に鳥の手羽先、トマトの缶詰め汁ごと、更にバルサミコ酢、チキンストックを加えて、更に15分ほど煮込んでいきます。
3)そして次にブロッコリーを加えて5分ほど煮込んだら、そのまま蓋を取り、塩、砂糖、クミンシードを加えて味付けをし、中のスープが大体3分の1ほど少なくなってきたら出来上がり。
こちらは今回手羽先を使いましたが、豚肉でも牛肉でもなんでも美味しく仕上がりますよ。このスープが濃厚で、ご飯にかけながらソースのようにして食べました。
そんな最近のニュージーランドは、更なる寒さに包まれて街中に吹き抜ける風も氷のよう。。特に夕方頃になると外は凍りつくよな寒さで、外から帰ってくるなりヒーターオン!!でも、このヒーターが馬鹿にならないぐらい高く、できることなら節約したい、、、そんなわけで、早速昨日の休日に遊びに行った旦那の家族の家から、大量の焚き木をゲット!
そして昨夜は待ちに待った暖炉を使用。徐々に広がる火を前に、見ているだけで体も心もほんわかと温かくなりました。今度はここで焼き芋をしようかな~、、、、。
明太子もスモークの物が売ってるんだ
変わってますね
でも 醤油入れるところが おいしそう
また 来ます
ここニューヨークも、冬はありえない程の寒さ。-10℃とか当たり前だったよ。こっちには暖炉がある意味が分かった気がした冬だった・・・。雪かきも様になってきました犬を外に出すと、うちの犬ダックスなので、雪に埋まってどこにいるか見えなくなる(笑)でも、ここは夏をむかえようとしてるよ。
風邪をひかないようにね。
ニュージーはそんな寒いんかぁ、私が前に行ったのは2月から4月でとってもいい気候やったから暖炉まで出さんかったな☆コート8月だったらコートとかいります?ブログ、がんばってやってみようかな☆
でも旦那がアボガド苦手なので出張のときに一人で楽しんでみようかな。
でも明日から1週間期間限定でダイエットです。(最近体が重いので・・)
その間Yukaさんの美味しそうな写真は目の毒ですよ~(笑)。
ダイエット成功したらまた色々とYukaさんのレシピで作らせてもらいますね。
ってそれじゃ、ダイエットの意味ないか・・・
始めまして、こんにちは。
そうなんです。。はじめスモークの明太子なんて効いたことも食べたことも無かったので、とても半信半疑で買ってみたのですが、案外おつまみにいい事が判明。。今回のわさびマヨネーズともあっており、これからこのスモーク明太子の出番もちらほらでてくるのやもしれません。。
普通の明太子でも美味しいと思うので、ぜひ作ってみてください。
みほちゃん
こんにちは~
そうなんだよ~。。最近知ったばかりなんだけど、結構これが美味しいおつまみに早変わり。。日本食店にも売ってたりするけど、あれは本当に高いよね、、、。
そうそう、昨夜から早速暖炉を使ったんだけど、やっぱり温かさの種類が違う!!気持ちまでも温かくなれるというか、、、火を見てると和んだよ。(怪しい、、、?汗)こっちは雪までは降らないけど、結構乾燥してるから寒いよ。美保ちゃんの家の犬が雪に埋もれて見えない様子をぜひぜひこの眼で見てみたい!!(笑)
ともみちゃん
こんにちは~
お父さん気に入ってくれたんだね。。嬉しいよ~。家族で気に入ってもらえると、ちょっと自信がわいてきます。(笑)
そっか、旦那さんはカリフォルニア生まれなんだ。。実はうちの旦那もだよ。(奇遇やの~。。)でも、旦那は私に会うまでは、あんまりアボカドが好きではなかったみたい。。今は好んで自分から食べてるけど。
8月か、、、、、ぎりぎりいるか、いらないか、、、。(説明になってない、、、)ニュージーランドの人は、普通に私達がコート着てても、半そでだったり、、。かなり体温がアジア人よりか高いのかも。。今の時期ぐらいから、更に寒くなってくると思うから、暖炉は省エネだしかなりありがたいよ。
ひさみんさん
こんにちは~。。
ダイエットですか。。私もしなくちゃいけないんだけど、、、、、頭で考え、実行したつもりで今に至ります、、、、汗。でもアボカドは油でも体にいい油のようなので、食べても大丈夫だと思いますよ。(もちろん食べすぎは、何でも良くないですよね、、)
ひさみんさんの、いさちゃん話。。かなり受けました。次はひさみんさんの結婚式話。楽しみにしています!!!
クミンがなかったので、タイムとローズマリーを
ちょっぴり入れちゃいましたが
やっぱりクミンを入れたほうが一味違うのでしょうか?
でもとっても美味しく出来ましたのでうれしいです
後は相方が美味しいと言ってくれるのを待つばかりです
オークランドでは明太子のスモークなんて売ってるんですか?それは中国系アジアンショップで??それともスーパーで?
見かけたことないです・・チャーチでは。
見落としてるだけなんでしょーか???
そうそう、オークランドではまだオープンファイヤーokなんですね?チャーチではオープンファイヤーはもう禁止で、必ずドアついてます、ファイヤーには。
うちもファイヤーです。いいですよねー
ちょっと灰がファイヤまわりによくつくんですけど・・でも暖かいつ!
こんにちは~
鶏肉のトマト煮込みを作ってくれたんですね!
クミンが無くても、ローズマリーやタイム、、、美味しいスープになると思います。。クミンシードは私が好き好んで入れてるんですが、タイムは私もよく使うハーブです。。
相方さんが美味しいっと言ってくれればいいんですが。。結構濃厚なので、ご飯にもパンにも合いますよ!またコメントでお知らせください!!
さとみさん
お久しぶりです、こんにちは~
このスモーク明太子はフードタウンスーパー(Food Town)の、魚屋肉を売っている量り売りの場所で手に入りますよ!!私も始めは半信半疑で買ってみたのですが、これがおつまみに良い!今度はディップなどを作るつもりです!!
オープンファイヤー禁止令なんてあったのですね、、、、。オークランドは実際どうなのか知りませんでした、、、。すぐにでも調べなくては、、。
ミクのアボカドコミュからきました☆
すっごく美味しそう!!!
作ってみたいけど…スモーク明太子なんて手に入るかなぁ。。
明太子買ってきて、自分でスモークにするのは手間がかかりそう。
始めましてこんにちは。
ミクシーから来て頂いたようでどうもありがとうございます!!こおアボカド料理はニュージーで手に入れたスモーク明太子を使っています。
でもスモークじゃなくても変わりに普通の明太子にベーコンを混ぜ合わせたものでも代用できるかもしれません。
また作られた際には、コメントにでも一言お願いします!