プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

西梅田バスク料理「アマルール」再訪☆

2022-03-29 | 食べ歩き
花冷えの昨日今日ですね。
寒暖差がある日々ですので、
皆さまも体調管理にご用心。
桜はあっという間に満開近い

さて、前回お伺いしてから、ちょうど1年ぶり
同じ3月に再訪のスペイン・バスク料理の「アマルール」さん。
今回も前日に要予約4500円ランチの予約で訪問です。

◆前菜のギルダ

 

アンチョビ、オリーブ、酢漬けししとうの塩気と酸味が絶妙。
ギルダはしょっぱくてちょっと辛い緑色のピンチョ。

ドリンクはクニパが白ワイン、

 

私は白のチャコリ。
2杯目にクニパと同じ白ワインを。

 

◆本日のピンチョス



3種とも美味しい~
左の椎茸のを見たら、マドリードで最後に食べた
マッシュルームの鉄板焼き「チャンピニョン」を思い出しました~

◆ハタとアサリのバスク風土鍋煮



◆国産牛サーロインの炭火焼き

 

赤身のしっかりしたサーロイン。
炭火焼きでとても美味しい。

◆イカ墨のアロス



アロス=お米のことで、
スペインにはパエリア以外にお米料理も多いらしい。
そこが日本人の口にも合うところですね。
今日のアロスはリゾットのよう。
イカ墨のコクが効いてとても美味しい

◆バスクチーズケーキ&ピスタチオアイス



最後にカフェも付いて
今回もご馳走様でした。
ここはいつ来てもハズレ無しのお気に入りです。

この日に堂島方面でランチした理由は、
ランチの後に中之島美術館に行こうと。
ところが、既にチケット完売で
ランチをしている内に当日券も売切れてしまいました。。。
当日券のゲットには朝から並ばないといけませんでしたね。
ゆっくりランチしてる場合じゃなかった、トホホ。

「超コレクション展」は終わってしまいましたが、
7/23~始まる「岡本太郎展」に行こうと思います。


実は3月に2つ応募してまして、
一つは休館日の月曜に入る中之島美術館。
もう一つは桜ノ宮の泉布館の内部見学ツアー。
絶対どちらかは当たるつもり満々だったのに
どちらもハズレました。。。くじ運無いわ~


後日、散歩に外観だけ見に行った中之島美術館。



 

ヤノベケンジさんのシップス・キャット

 

強烈な目元(笑)
アトムスーツは中に入って見ないと。






ご訪問ありがとうございます
昨日(3/28)の『渾身の1記事』に紹介頂きまして、かつてない閲覧数となりました~
IPの1万人超えは初めて、PVは2万超え





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