花冷えの昨日今日ですね。
寒暖差がある日々ですので、
皆さまも体調管理にご用心。
桜はあっという間に満開近い
さて、前回お伺いしてから、ちょうど1年ぶり
同じ3月に再訪のスペイン・バスク料理の「アマルール」さん。
今回も前日に要予約4500円ランチの予約で訪問です。
◆前菜のギルダ
アンチョビ、オリーブ、酢漬けししとうの塩気と酸味が絶妙。
ギルダはしょっぱくてちょっと辛い緑色のピンチョ。
ドリンクはクニパが白ワイン、
私は白のチャコリ。
2杯目にクニパと同じ白ワインを。
◆本日のピンチョス
3種とも美味しい~
左の椎茸のを見たら、マドリードで最後に食べた
マッシュルームの鉄板焼き「チャンピニョン」を思い出しました~
◆ハタとアサリのバスク風土鍋煮
◆国産牛サーロインの炭火焼き
赤身のしっかりしたサーロイン。
炭火焼きでとても美味しい。
◆イカ墨のアロス
アロス=お米のことで、
スペインにはパエリア以外にお米料理も多いらしい。
そこが日本人の口にも合うところですね。
今日のアロスはリゾットのよう。
イカ墨のコクが効いてとても美味しい
◆バスクチーズケーキ&ピスタチオアイス
最後にカフェも付いて
今回もご馳走様でした。
ここはいつ来てもハズレ無しのお気に入りです。
この日に堂島方面でランチした理由は、
ランチの後に中之島美術館に行こうと。
ところが、既にチケット完売で
ランチをしている内に当日券も売切れてしまいました。。。
当日券のゲットには朝から並ばないといけませんでしたね。
ゆっくりランチしてる場合じゃなかった、トホホ。
「超コレクション展」は終わってしまいましたが、
7/23~始まる「岡本太郎展」に行こうと思います。
実は3月に2つ応募してまして、
一つは休館日の月曜に入る中之島美術館。
もう一つは桜ノ宮の泉布館の内部見学ツアー。
絶対どちらかは当たるつもり満々だったのに
どちらもハズレました。。。くじ運無いわ~
後日、散歩に外観だけ見に行った中之島美術館。
ヤノベケンジさんのシップス・キャット
強烈な目元(笑)
アトムスーツは中に入って見ないと。
ご訪問ありがとうございます
昨日(3/28)の『渾身の1記事』に紹介頂きまして、かつてない閲覧数となりました~
IPの1万人超えは初めて、PVは2万超え
寒暖差がある日々ですので、
皆さまも体調管理にご用心。
桜はあっという間に満開近い
さて、前回お伺いしてから、ちょうど1年ぶり
同じ3月に再訪のスペイン・バスク料理の「アマルール」さん。
今回も前日に要予約4500円ランチの予約で訪問です。
◆前菜のギルダ
アンチョビ、オリーブ、酢漬けししとうの塩気と酸味が絶妙。
ギルダはしょっぱくてちょっと辛い緑色のピンチョ。
ドリンクはクニパが白ワイン、
私は白のチャコリ。
2杯目にクニパと同じ白ワインを。
◆本日のピンチョス
3種とも美味しい~
左の椎茸のを見たら、マドリードで最後に食べた
マッシュルームの鉄板焼き「チャンピニョン」を思い出しました~
◆ハタとアサリのバスク風土鍋煮
◆国産牛サーロインの炭火焼き
赤身のしっかりしたサーロイン。
炭火焼きでとても美味しい。
◆イカ墨のアロス
アロス=お米のことで、
スペインにはパエリア以外にお米料理も多いらしい。
そこが日本人の口にも合うところですね。
今日のアロスはリゾットのよう。
イカ墨のコクが効いてとても美味しい
◆バスクチーズケーキ&ピスタチオアイス
最後にカフェも付いて
今回もご馳走様でした。
ここはいつ来てもハズレ無しのお気に入りです。
この日に堂島方面でランチした理由は、
ランチの後に中之島美術館に行こうと。
ところが、既にチケット完売で
ランチをしている内に当日券も売切れてしまいました。。。
当日券のゲットには朝から並ばないといけませんでしたね。
ゆっくりランチしてる場合じゃなかった、トホホ。
「超コレクション展」は終わってしまいましたが、
7/23~始まる「岡本太郎展」に行こうと思います。
実は3月に2つ応募してまして、
一つは休館日の月曜に入る中之島美術館。
もう一つは桜ノ宮の泉布館の内部見学ツアー。
絶対どちらかは当たるつもり満々だったのに
どちらもハズレました。。。くじ運無いわ~
後日、散歩に外観だけ見に行った中之島美術館。
ヤノベケンジさんのシップス・キャット
強烈な目元(笑)
アトムスーツは中に入って見ないと。
ご訪問ありがとうございます
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