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プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

海鮮悟空@宮古島

2015-08-04 | 沖縄

宮古島3日目でのランチに入ったお店は、
パイナガマビーチ前の「海鮮悟空」。
ココストアーの入ったウィークリーマンションの2階です。

   

沖縄(宮古)らしい食事をあまりしていなかったので、郷土料理のお店へ!
まずは、オリオン生に、

   

ずっと食べてみたかった、ヤシガニに初挑戦
時価で3500円~となっていたのを
一番小さいのはいくらからあるか聞いてみると
2900円のがあるって言うのでそれをいただきました~♪

   

おおおぉ~っ
少し小さいサイズではありますが、ぐろいフォルム(笑)
一応お酢も持ってきてくれたけれど、
身はカニミソを付けて食べてみて下さいって。
そのカニミソが美味!!!
身はちょっとねっとりしていて上海蟹を思いだしたけど、
その上海蟹ともまた全然違うし、
泥臭さはなく、
珍味ヤシガニ。。。ホントに珍しいものを頂いたって感じ。

次は、シャコ貝と宮古牛のにぎり。

   

ここでしか味わえない食材ですね。
シャコ貝も食べるの初めてだったかも・・・
ダイビングでやグラスボートではよく見てましたが。
どちらも美味かった~

そして、アーサー天ぷらは塩かソースでいただきます。

   

それから雲丹とアロエの茶碗蒸しに、

   

アグーの炒め物。

   

どれも美味しかったです。
アロエを使ったにぎりやサラダ等メニューが豊富で珍しかった。
食後はコーヒーや紅茶のフリードリンク付き。

席からパイナガマビーチを見ながらのランチ♪

   

   

店内の入口近くでヤシガニを飼っています。
ヤシガニはオカヤドカリ科。

   

そのするどいハサミで固いヤシの実を切るらしいので危険だって。
ここでは植木鉢の中に隠れてました。
気になっていたヤシガニを初めて食べれて大満足なランチでした。
珍しい宮古の郷土料理、ご馳走さま~
〆て、二人で7千円台。



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