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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「胡桃とラムレーズンのパウンドケーキ」

2018-01-19 23:15:31 | お菓子達いろいろ


「胡桃とラムレーズンのパウンドケーキ」をお教室で焼きました。
久々のパウンドケーキです。

胡桃は前もってロースト。
フルーツビッツをラム酒に漬けておきました。

焼き時間は長いけれど
パウンドケーキはやはり味わい深くていいですね。
紅茶とともにくつろぎました。

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「いちごとホワイトチョコのカンパーニュ風ケーキ」

2018-01-17 22:59:05 | お菓子達いろいろ


「いちごとホワイトチョコのカンパーニュ風ケーキ」教室でした。

大きな大きなビスキュイを焼くことから開始です。

中にはホワイトチョコレートのカスタードクリームといちごを挟みました。

その大きさに毎回生徒さん達に驚いていただいています。
大きいけれどペロッと食べてしまう美味しさです。

今日もとても喜んでいただけて嬉しい限りです。

予報通り午後からは雨が。
少し暖かいという予報だったのに寒かったですね。
久々の雨でした。
明日の日中は春のような暖かさのようですがさて予報は当たるでしょうか。

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カノビアーノでランチ

2018-01-16 23:01:57 | 食べ歩る記


目黒のカノビアーノにランチに行ってきました。

代官山にあったカノビアーノは目黒の雅叙園内に移転していました。

ふぐからとったスープから始まり
ペンネのキノコソース(5種類のキノコが香り豊かでした)

画像のホタテの彩り野菜とトマトとレンズ豆ソースは
こんなに立派なホタテがあるんだというほどの厚さでした。
3年もののホタテだそうでそれはそれは美味しかったです。

テール肉と大根の菜の花添えと
デザートはりんごのセミフレッドに熱々のりんごのキャラメルソテー。

昨日までの疲れが癒されました。

2/1のぐるナイゴチになりますにカノビアーノが登場とかで
日テレの取材が入っていました。

植竹シェフはいつもながら張り切っていらっしゃいました。
野菜の炒め方がとても参考になりました。

忘れずにぐるナイ見ましょう。
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バナナクリームパイ

2018-01-15 23:08:32 | お菓子達いろいろ


「バナナクリームパイ」教室でした。

今朝は頼まれていたお菓子の追加の2台焼いて卵やバナナなどの買い出しに。
行ったり来たりしていると寒い朝なのに汗をかいてしました。

11時からお教室開始。
パイ生地をオーブンで空焼き。

チョコとバナナとカスタードクリームとホイップクリームを重ねて完成。
すべてがベストマッチで美味しくいただきました。

お教室のあとは発送の準備して大きなダンボールを持って郵便局へ。
なんとなんと郵便局って冷凍便がないのですね。
あー大失敗。
急遽そのまま自宅へ持ち帰り明朝ヤマトで出すことに。
幸い水曜日までの到着希望でしたのでセーフでした。

8個のお菓子が入った重い荷物を持ち歩いて腕がパンパンに。
昨夜はお教室が8時過ぎまででクタクタ。
今日も駆けずり回ってクタクタ。
お菓子に振り回されている2018年の年明けです。
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いちごとホワイトチョコのカンパーニュ

2018-01-13 22:55:24 | お菓子達いろいろ


「いちごとホワイトチョコのカンパーニュ」教室始まりました。

お教室を開始する前に大変?なことが。
今日の生徒さんは4名だったはずだけれど部屋には生徒さんが5名。
明日の方が間違って来られていました。
も~びっくり。

皆さんに了解を頂いて急きょ5名でのレッスンに。
もう一人分の計量をしつつお教室をすすめました。
実は心の中はてんやわんや。

こんもりとしたビスキュイが全員見事に焼きあがりました。
ホワイトチョコクリームにいちごを挟んで完成。

無事に無事にお教室を終えることができました。
びっくりして心臓がきゅっとしました。
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いちごケーキ

2018-01-12 23:04:59 | お菓子達いろいろ


「いちごケーキ」教室でした。

今日のいちごはとちおとめ。

ココアスポンジといちごとホイップクリームを組み合わせました。
苺はやはりいいですね。
ケーキが華やかになります。

寒さが続いて野菜の値段が高騰していますが、
いちごはそれほど上がっていなくて一安心です。

明日からもいちごを使ったお教室が続きますので頑張らなくては。

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スイートポテト

2018-01-10 23:13:12 | お菓子達いろいろ


「スイートポテト」教室でした。

さつまいもは鳴門金時。

鳴門金時はお芋のブランド商品ですが、
評判通りのきめの細かさと白さ。

蒸した後も色が変わらずずっと綺麗な色のまま。
甘さも上品でした。
鳴門金時は優れものでした。

お芋が温かいうちにつぶしてバター・はちみつ・生クリームなどを混ぜ合わせ
取りおいた皮に詰めてオーブンで焼き目をつけて完成。

焼き芋より胸やけしないかな?
美味しく頂きました。

ケーキ屋をしている頃、
スイートポテトを作ったときは電話をしてくれというおじさまがいて
必ず2個、または残っていたスイートポテトを全部買ってくださいました。

おじさまお元気かな?とふと思い出したスートポテトでした。



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アップルティーケーキ

2018-01-09 22:54:30 | お菓子達いろいろ


「アップルティーケーキ」をお教室で焼きました。

今日のりんごは紅玉が手に入らなかったのでジョナゴールドで。
紅玉よりは少し大きめで酸味がゆるやかです。

エンゼル型に詰めた生地の真ん中にりんごを並べました。
焼きたても美味しいのですが翌日から味わいが増すように思います。

今日は昨日と打って変わって晴天。
昨日の成人式は「はれのひ」騒ぎで可愛そうでしたね。
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バナーヌショコラ

2018-01-08 23:13:54 | お菓子達いろいろ


「バナーヌショコラ」教室でした。

午後からのレッスン開始だったのですが、
外を見ると冷たい雨が。
予報通りでしたね。

ココアビスキュイ絞りに親子教室の全員大苦戦。
ため息つきながら無事に絞り終えオーブンへ。

チョコレートクリームの間にバナナをはさみ冷蔵庫で落ち着かせました。

親子教室の子供たちも高校1年生になりました。
そのなかの1家庭にオーストラリアからのホームステイの女の子が。
彼女も今日は特別参加。
とても日本語が上手で驚きました。
高校には外国語の選択としてラテン語フランス語と並んで日本語があるそうです。
びっくりですね。
日本の学校も頑張らなくてはね。

お菓子作りをとても楽しんでくれたようです。
3ヶ月のホームステイがもうすぐ終わると寂しそうでした。

また会えるといいねとお別れしました。
日本のお菓子は甘さが控えめで好きだと言っていました。
もちろん今日のバナーヌショコラ美味しいと言ってぺろっと食べてましたよ。
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レモンケーキ

2018-01-07 22:57:52 | お菓子達いろいろ


「レモンケーキ」教室でした。

レモンは愛媛産の国産レモン。
皮も果汁も生地にも混ぜ込みました。

レモンの形をした型に生地を流し入れオーブンへ。

レモンチョコでコーティングして完成です。

2個ずつティータイムで頂きました。
ずっとこのケーキを作りたいと願い続けていた生徒さん達からは
「美味しい!!」と大絶賛していただきました。

そして、そしてうれしいメールが生徒さんから届きました。

お家に帰ってすぐに焼きましたと画像まで送られてきました。
素晴らしい出来上がり。

今日習って今日作ってくださったなんて、
こちらこそ有難うございましたでした。


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