日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

マンゴーロールケーキ

2017-07-17 23:08:21 | お菓子達いろいろ


「マンゴーロールケーキ」教室でした。

今日は東京もとうとう35度を超えて猛暑日となりました。
そんななか生徒さん達来てくださって有難うございました。

マンゴーの熟してるかどうか、
今年もどきどきしますね。

ビスキュイにマンゴークリームを塗りこめ
マンゴーを並べて巻き上げました。

ミントを飾ると南国らしいマンゴーロールの出来上がりです。

もちろん美味しくいただきました。
汗だくの毎日です。
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「ティラミス」と「バナナクリームチーズタルト」

2017-07-16 22:55:55 | お菓子達いろいろ


「ティラミス」教室とうとう今日が最後のレッスンでした。
マスカルポーネを何個買ったことでしょう。

今日の生徒さんもキッチンに積み重なっていた
空きカップを見て驚かれていました。

お教室を始めるまでの下準備はとても大変で
ひとまず無事に美味しく終わってほっとしています。

午後からは「バナナクリームチーズタルト」教室でした。



空焼きしたタルトにカソナードでマリネしたバナナを並べ
クリームチーズのフィリングを入れてしっかり焼きました。

夕方、空に少し暗い雲が、短時間ですが激しい雨に降られてしました。
残念ながら雨降っても涼しくはなりませんでした。

今日は昨日よりは元気に頑張れました。
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「ティラミス」教室を2回

2017-07-15 22:04:36 | お菓子達いろいろ


昨日に続き今日も教室を2回。
「ティラミス」を作りました。

午後の生徒さんがいらしての開口一番
「先生、この夏を過ごせそうにないです」と。

7月は2回ずつのレッスンが続いたせいか、
私ももうすでにバテ気味です。

午前のレッスンではホイップクリームをボールごとぶちまけ、
午後には卵の殻をいれたボールを投げ飛ばし、
ティータイムで席につこうとしてつまづきました。

さすがに私、お疲れのようです。

ティラミスは生徒さん達にとても喜んでいただけて
お教室としては嬉しい限りです。

7月はとにかく頑張ります。
8月は少しお休みしてしまいます。

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アメリカンチェリーのクラフティー

2017-07-13 23:13:56 | お菓子達いろいろ


「アメリカンチェリーのクラフティー」を作りました。

昨今のお教室での最初の挨拶は「今日も暑いですね~」と。
お部屋は冷房をかけて生徒さん達をお迎えしているけれど
立ち止まると汗が噴き出るのは仕方がないですね。

フォンセ生地を空焼きした中に
軽くソテーしたアメリカンチェリーと
アパレイユを流し入れて焼きました。

アパレイユの卵風味がチェリーとよく合ってました。

アメリカンチェリーの種取りで爪先が染まってしまいました。

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バナナココタルトとキャラメルカフェケーキ

2017-07-12 23:30:18 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。

最初は「バナナココタルト」。

ココナッツミルクパウダーとアーモンドプードルで作ったクリームに
カソナードを切り口につけたバナナをのせて焼きました。

エスニックな味がバナナと合っていると生徒さん達。

2回目は「キャラメルナッツカフェケーキ」をエンゼル型で焼きました。
お盆のお寺さんへのお礼にするお菓子ということで
箱詰めをして大事そうにお持ち帰りされました。

今朝は頼まれたお菓子を焼くために早朝出勤?しました。



かつて賞をいただいた思い出のお菓子「メイプルケイク」を
午前のレッスンが始まるまでに焼いて袋詰め。

必ずその日に焼いたものをお渡しするが
お店をしていた頃から心がけていることなので
今朝も頑張りました。

今日は長い一日でした。
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ジャンジャンブルケーキ

2017-07-10 23:06:54 | お菓子達いろいろ


「ジャンジャンブルパウンドケーキ」教室でした。

ジャンジャンブルはジンジャー、生姜のことです。

生姜のコンフィチュールを作って
バター生地に混ぜ込み焼きました。

50分近くオーブンで焼くので
生徒さんの分も含めると2時間以上オーブンをつけっぱなしで、
部屋の温度は上昇。



シンプルで地味な見栄えのパウンドですが、
暑い中頑張った分、美味しくいただきました。

お教室が終わって3時過ぎにお教室を出たら
もわっと強烈な暑さがおそってきました。

こんなに今日は暑くなっていたなんて。
帰宅すると汗が噴き出てきて
襟首回りがびしょびしょになって驚きました。

ペットボトルのお水を持ち歩かなくてはいけませんね。




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「ティラミス」と「キャラメルナッツカフェパウンド」

2017-07-09 23:06:02 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は2回。

最初は「ティラミス」。
暑い中を生徒さん達、頑張って作ってくださいました。

オーブンに入っているビスキュイは12分だけれど、
やはり部屋の温度は上がり
洗い物をするキッチンはもっと暑く申し訳ないことでした。

ティラミスは軽くて爽やかで美味しいと喜んでいただけたのがなによりでした。

お迎えを待つ間にティータイム後の洗い物を
すべてしてくださった生徒さんに大、大感謝です。

2回目のお教室はおかげさまで時間通りに開始できました。



「キャラメルナッツカフェパウンドケーキ」を焼きました。
ちょっと地味な出来上がりですが、
なかにはキャラメルが消した胡桃がたっぷり入っています。

生地はコーヒー風味。

ザクザクとキャラメルナッツが気持ちよい、
しっとりパウンドが焼きあがりました。




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今年もマンゴーロールケーキを作りました

2017-07-08 22:50:00 | お菓子達いろいろ


今年も「マンゴーロールケーキ」教室始まりました。

午前中の「ティラミス」教室のあとはマンゴーロール。

アップルマンゴーがなかなか店先に並ばなくて焦りました。
6月中にたくさん入荷していたようです。
これから先のレッスンが思いやられます。

お教室はマンゴーを初めて切る生徒さん達ばかりで、
大きな平たい種にびっくりされてました。

完熟のマンゴーとマンゴークリームのビスキュイロール、
大満足なお顔が並んでいました。

1日中立ちっぱなしでさすがに足がつりそうです。
左手首も痛くなりさきほどシップを貼りました。

明日も暑くなりそうです。
頑張りましょう!!

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オレンジアーモンドケーキ

2017-07-07 23:14:59 | お菓子達いろいろ


「オレンジアーモンドケーキ」教室をいつもより早く10時から開始しました。

京王線の各駅列車は早朝はガラガラでちょっとびっくり。
下りだからでしょうか?
誰も乗ってこなくて間違えたかなと一瞬。
新宿方面は大混雑でした。

オレンジの皮をおろして実を取り出すと
香りが部屋中に満ちてお菓子の焼き上がりが待ち遠しくなります。

焼きたてにアプリコットジャムを塗って完成。



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ティラミスとかわいいビスキュイ

2017-07-06 23:02:39 | お菓子達いろいろ


「ティラミス」教室、無事に続いています。

卵黄にも卵白にも火を入れる作り方で進めているのですが、
ビスキュイを作るとき、
卵黄を湯煎するとき、
卵白でイタリアンメレンゲを作るとき、
ハンドミキサーが3回登場します。

羽根は大活躍です。



ビスキュイ生地を絞るときにあまった生地で生徒さんが絞ったのは
なんとミッキー。

焼き上がりもかわいくて思わずシャッターを切りました。

ビスキュイだからできることでした。

昨日はお教室が終わったあとの夕方から着替えて銀座へお食事に出かけました。
「志」という和食屋さんです。

後日詳しくご報告します。
シャンパンも頂いてしまってブログ書けませんでした。
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