日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

スパーシーチーズケーキ

2016-09-18 22:40:10 | お菓子達いろいろ


お教室は今日も2回、
最初は「ぶどうのクリームチーズカスタードケーキ」、
そして2回目は「スパイシーチーズケーキ」。



底に敷き詰めたタルトにも
フィリングのチーズにもスパイスを。

スパイスはアニスシード、ブラックペッパー、ピンクペッパーやゲランとの塩などなど。

チーズはクリームチーズとパルミジャーノ。

焼き時間はやはり1時間弱。
しっかり焼いても中はしっとり。
美味しく焼きあがりました。

この3連休はなんとすべてお教室は2回。
もう大変です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葡萄のクリームチーズタルト

2016-09-17 22:55:58 | お菓子達いろいろ


秋はそろそろそこまでと願いつつも残暑厳しき1日でした。
昨夕は体調を崩して七転八倒しておりました。

それにもめげず今日のお教室は「ぶどうのクリームチーズタルト」を2回。
今朝は京王線の遅延で生徒さんたちの到着がぎりぎりに。

2回とも美味しいタルトが出来上がりました。

クリームチーズカスタードとぶどうをコラボしたタルトでした。

話しは変わって広島カープの優勝が決まった9/10に
たまたま広島に旅行していたという生徒さん、
広島市内は大、大混乱の大騒ぎだったそうです。
なかなかそんな体験はできませんよね。
いいなぁ~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどうのショートケーキ

2016-09-15 23:14:04 | お菓子達いろいろ


お教室は「ぶどうのショートケーキ」。

マンケ型でスポンジ生地を焼き粗熱をとったあと
ホイップクリームを全体に塗り拡げ
ぶどうを飾って完成。

葡萄大好きな生徒さんたちは大喜びしてくださいました。

嵐の東京ドームチケットが今年は当たった方や
松田聖子さんのディナーショーに行かれる方など
皆さんお忙しそうでした。

私はひたすらケーキを作ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリブレスト

2016-09-14 23:07:17 | お菓子達いろいろ


「パリブレスト」を教室で作りました。

パリとブレスト間での自転車レースを記念して作られたお菓子がパリブレストです。
自転車の車輪をイメージした丸い輪のシューケーキ。

クリームはカスタードクリームとバターを合わせたムースリーヌに
香ばしいプラリネを合わせたものが伝統的なパリブレスト。

昨今は様々にアレンジされていますが、
基本のプラリネクリームをまずはマスター。

時間をかけて丁寧に作りました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節のフルーツのチーズタルト

2016-09-13 22:22:25 | お菓子達いろいろ


朝の激しい雨には驚きました。
今週は天候不順のようですね。

「季節のフルーツタルト」教室でした。

果物はもう秋色。
そこで選んだのは巨峰と幸水梨。

クリームチーズのアパレイユを流しいれて焼いて
粗熱が取れた後アプリコットジャムを塗り、
巨峰と梨を縁に飾り「秋色のタルト」が完成。

素材がいかされた美味しいタルトと喜んでいただけました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葡萄のタルト

2016-09-11 21:15:36 | お菓子達いろいろ


雨が降りそうで降らなかった1日でした。
夕方は涼しい風が吹いて半袖では肌寒かったです。

今日もお教室は「葡萄のタルト」。

タルト生地を作り生地を休ませた後
クリームチーズカスタードを作り
そのあとはタルトの空焼き。

ここで一度みんなで洗い物。
鍋、大中小のボールやゴムベラなどが山のように積みあがって
生徒さん達は大わらわでした。

仕上げをしたあとはみんなでティータイム。
美味しくいただきました。

今日は早めに寝ましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどうのクリームチーズカスタードタルト

2016-09-10 22:59:07 | お菓子達いろいろ


「ぶどうのクリームチーズカスタードタルト」教室でした。

今日の葡萄は赤ぶどうタイプ。
皮ごと食べれる種なしぶどうはその日の仕入れ次第。

仕上げにナパージュを塗ってつやつやに。

チーズカスタードとぶどうの味が良く合っていると生徒さん達に大好評でした。

話題は変わって「広島カープ」優勝、おめでとう!!
敵地ドームでの優勝だったけれど真っ赤に染まったスタンドは大歓声でした。
良かった、良かった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルプルノー

2016-09-09 23:28:59 | お菓子達いろいろ


昨日は湿度が高すぎて過ごしにくかったですね。
今日は湿度も下がってほっと一息です。

教室は2回。
最初は「フロランタン」、午後からは「キャラメルプルノー」。

午後のレッスンはキャラメルを作るデモから開始。
換気扇をつけてからスタートです。

キャラメルの粗熱を取っている間に生地作り。

プルーンとドライクランベリーをキャラメル生地に混ぜて
マーブル状にしてオーブンへ。

焼き上がりにラムシロップをうっておきました。

本厚木から帰った翌日のお教室2回はちょっとこたえますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウィークエンド

2016-09-08 23:06:28 | お菓子達いろいろ


今日は本厚木のお教室の日。
台風接近の影響で午前と午後の2回のレッスンを合同にして開くことになりました。

恐れたほどの台風上陸には幸いなことになりませんでしたが、
いつもよりはゆっくりと小田急線で出かけてきました。

メニューは「ウィークエンド」。

バターケーキだけれどふわふわの焼き上がりに驚きの様子でした。

レモンのさわやかな味わいを皆さんとても喜んでくださいました。

ティータイムでくつろいだ後
ジャムを塗ってグラスを上掛けして仕上げました。

来月の日程を確認して解散しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーのかき氷、マンゴーショート

2016-09-06 23:23:16 | 食べ歩る記


奥渋谷で今年話題のかき氷「マンゴーショート」を食べに出かけてきました。

友人の道案内について歩いて行った奥渋谷は
ほんとに奥深いところで汗をたっぷりかきながら歩きました。

予約台帳に記入してもらった後、近くをうろうろして時間をつぶしやっと入店。

ホイップクリームの中にはマンゴー味のかき氷が。
期待しすぎたせいか、二人してうん?・・・でした。
でも見事なアイディアのかき氷でした。

もう一品は「森のいちごのバニラクリームかき氷」。


まず巨大な氷にびっくり。
バニラクリームを美味しく食べ佐賀いちごのコンフィチュールも美味しく
そのあとキャラメルソースをかけるとまた味が変わっていい感じ。

マンゴーよりこちらの方が私たちには向いていたようです。

店内でかき氷を食べ終わった人たちは外でずっと待っている人たちのためにも
すぐに立ち上がってくださる気遣いがあってもいいかなが今日とても感じたことでした。

もう食べ終わって器もさげられてるのにスマホ見たり、えんえんとおしゃべりしたり。
お互い様ですものね。

それにしても暑い一日でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする