お教室は「かぼちゃとさつまいものケーキ」。
生地にはアーモンドプードルをたっぷり混ぜ込みました。
蒸したかぼちゃとさつまいもを生地に差し込んでオーブンへ。
アプリコットジャムを塗って仕上げました。
予想外に大きなケーキの焼き上がりに生徒さん達もびっくり。
メレンゲを混ぜ込む別たてのバターケーキなので
メレンゲが強すぎると膨れすぎになるので要注意。
生徒さんたちのなかでお一人がオーブンのなかで
マルグリット型から生地があふれてしまいました。
型にはりついていたあふれた生地を引きちぎって
ティータイムに食べてしまってましたが、
やっぱり危惧していた通りにメレンゲが強すぎましたと反省しきりでした。
メレンゲって奥が深いですね。