
桃のパスタを食べた後はかき氷で有名な雪の下をのぞいたら
行列ができていたので即あきらめて次へ。
銀座ポーラビルにある「HIGASHIYA」へ。
ここも前に1組待っていて時間はわからないと言われたけれど、
暑い中もう歩くのは・・・・と待つことに。
メニューをじっくり見て迷っていると
他の席に運ばれてきたかき氷をみて決定。
「抹茶金時」コンデンスミルク付きを注文。
木の器に盛りつけられたかき氷。
またまた食べてしまいました。
残念ながら天然氷ではなかったけれど、
和菓子屋さんらしく抹茶ソースが本物。
甘みのある抹茶シロップではなくて抹茶ソースなのです。
たっぷりと添えられたコンデンスミルクの甘さと
粒あんの甘さで食べる抹茶金時でした。
しっかり体も冷えて夕暮れの銀座をあとにしました。