
本厚木のお教室に出かけてきました。
午前のクラスの時間帯がダブルブッキング発生で
急きょ午前と午後のクラス合同にして
午後2時過ぎからの開催となりました。
そのおかげ?ではないのですが
早朝のお出かけがなくなり
ゆっくりと小田急電車に乗って出かけました。
でも暑さまっただ中の移動に大汗かきました。
メニューは「ガトーオレンジ」。
ジョコンド生地というアーモンドたっぷりの生地に似せた
それはそれはリッチな焼き菓子のレシピを作りました。
作り方も本来のバター生地とはまったく違った混ぜ合わせ方に
みなさんレシピを確認しながら実習してくださいと言ったほどでした。
仕上げはココナッツファインを扇の形に貼りつけました。
この作業はみなさんにはちょっと苦戦されたようです。
生徒さん達のお味の反応は?
「美味しい!!」でした。
いつもより賑やかなティータイムになりました。
行きの電車内の冷たさに右腕がだるくなってしまい
ずっとマッサージしながら乗っていました。
初めての腕のだるさに閉口してしまいました。
お教室中は忘れていましたが、
帰宅して温めると元に戻りました。
腕だけ冷房症?
気をつけなくては。