goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

米粉で作るバナナオレンジシフォンケーキ

2011-05-23 23:18:44 | お菓子達いろいろ
昨夕の大雨が上がってからは涼しさが戻ってきました。
涼しさよりも寒い感じになってしまいました。
この寒暖差はどうしたことでしょうね。
九州南部ではもう梅雨入り、
そして台風が接近中です。
台風が上陸しないことを願います。

連日お教室では「バナナオレンジ米粉シフォンケーキ」を焼いています。
美味しさの物差しになるスイートスポットが出たバナナは
厨房中に香ってシフォンにぴったりな状態。
バナナは3~4日前に買っておかなくちゃと
カレンダーを見ながら準備しています。

オレンジは最近店頭に並んでいるミネオラオレンジです。
皮の香りが高く果汁も甘いオレンジ。
オレンジは季節季節でバレンシアやネーブルなど様々。
でも1年中出回っているのでお菓子作りには大助かりな果実です。

同じシフォンを薄力粉と米粉で焼いて
冷蔵庫でしっかりと冷やしてみると
米粉の方がしっとりと弾力があって
格段に美味しいと実感しています。

米粉は特にシフォンに向いているなと思っています。
みなさまお試しあれ。

今日は雨がパラパラと降ったり止んだりと
はっきりしない寒い1日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする