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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

フロランタン、焼きあがりました

2008-11-09 13:44:36 | お菓子達いろいろ
なんと今日は寒いのでしょうか?
マフラーマフラーと捜したけれど見つからなくてトホホ・・・・
暗い空からは雨も落ち始めたようです。

お店でも評判の定番焼き菓子の「フロランタン」が今日のお教室のお菓子でした。
バター、アーモンドスライス、生クリームにはちみつと
とってもリッチな焼き菓子のフロランタン。
これからの季節にちょっとしたプレゼントにも最適な焼き菓子です。
下準備さえちゃんとすればあっという間にたくさんのフロランタンが焼けます。

香ばしくてカリカリっとして意外やお店では男性のお客様に受けているお菓子です。
四角くカットした残りの端っこを自分用に取りおいて
つまみ食いしております。

お教室の終わった後は今日もクリスマスケーキをどうしようかな?と、
苦しんでおります。
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スフレチーズケーキ

2008-11-08 16:28:45 | お菓子達いろいろ
今朝は冷えました。
昨日が小春日和で汗ばむ一日だったのに・・・・
寒い朝に薄手のダウンを着てしまいました。

「スフレチーズケーキ」をお教室で焼きました。
さすがに焼きたてのあつあつをティータイムで食べるのは??だと思い
紅茶とお店のレモンケーキで冷めるのを待っていただきました。
まだほんのり中心部が温かいスフレチーズケーキを楽しみました。

生徒さん達のなかでお一人チーズケーキが苦手だという方がいらして
なんとなんと今日が初めてのスフレチーズケーキだったのです。
「どお、食べれそう?」とおそるおそるお聞きすると
「美味しい!!これだったら大丈夫」とお墨付きをいただきました。
とっても濃いいチーズケーキを過去に食べたことがあって
苦手意識が植えつけられていたそうです。
ぜひおうちでも作ってくださいね。

画像は生徒さん達のスフレチーズがオーブンから出てきて
少しふくらめが落ち着き始めた頃を撮ったものです。
粗熱がとれてから型からはずさないとぐちゃぐちゃになってしまいます。
要注意ですね。
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キャラメルポワール

2008-11-07 14:18:20 | お菓子達いろいろ
お教室のお菓子は「キャラメルポワール」
ココアタイプのビスキュイ生地で作りました。

ビスキュイにココアをいれると基本の生地と比べて
メレンゲの泡が吸収されて少しねっとりしてしまいます。
その生地を絞り出すのでさらにゆるくなってしまう傾向があります。
生徒さんからもおうちで焼いてみたらせんべいみたいに薄くなってしまったとの
報告もあって今回もココアタイプのビスキュイ生地で作りました。

薄力粉とココアを混ぜる際に「ストップ!」と声をかけましたので
混ぜすぎが防げて、ふっくらと焼きあがりました。
上達するには何回も焼いて混ぜる感覚と絞り方を体得することが肝心ですね。

ムースポワールとムースキャラメルの2種類を作るとやはり時間がかかりました。
キャラメル作りで店内は煙でもうもうとして、目もしょぼしょぼ状態。

仕上げは昨日作っておいたキャラメルソースをナパージュに混ぜて
パレットですりきりました。

来月はもうクリスマスケーキ教室、
どんな形にするか頭の中はグルグルしています。
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アップルキャラメルケーキ

2008-11-06 16:11:56 | お菓子達いろいろ
オバマ大統領の昨夜の演説が素晴らしかったそうですが
出かけていて聞き逃しました。
今朝のニュースで少しだけ拝見。
歴史的演説だったとかで生中継を聞きたかったな~

今日のお教室は「アップルキャラメル」でした。
キャラメル続きですが毎回作り方が違っていて
よ~く自分のレシピを確認してからのスタートです。
紅玉りんごは生のままスライスして焼き込みました。
マンケ型にキャラメルとスライスしたりんごを並べるのがポイント。
生地はワンボールで混ぜていくタイプ。

焼きあがってからはしっかりと冷やしてキャラメルを固めます。
型の底を軽く温めてポコンとお皿に取り出しました。
りんごは甘酸っぱくて、キャラメルはほろ苦くて・・・・
濃い目の紅茶と美味しくティータイムでした。



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マドレーヌが焼き上がりました

2008-11-05 13:45:09 | お菓子達いろいろ
この冬一番の冷え込みと天気予報が伝えていました。
オーブンの熱が心地よい季節になりました。

休み明けの今日は焼き菓子がまったくなくて
大車輪でお仕事しています。

マドレーヌがこんがりと焼きあがりました。
フレキシパンという焼き型を使っています。
焼き色がつきにくいと言われますがそれは工夫次第。
美味しそうな焼き色がつきました。

フレキシパンはバターをぬらなくていいし、
繰り返しオーブンにいれることができる優れもの。
洗うのも従来の金の型に比べるととっても楽ちん。
小さなケーキ屋としてはとっても助かっています。

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クリスマスケーキの準備で合羽橋へ

2008-11-04 16:32:00 | お菓子達いろいろ
久々の合羽橋へお出かけしてきました。

マトファーの口金や絞り袋、
ケーキ皿や木べらにパウンド型そしてタルト型などの買出し。
そして一番のメインはクリスマスグッズ。
合羽橋の店頭には10月末まではハロウィーングッズでいっぱいだったらしいので
まだ出ていないかなと心配していたら
今日から店頭販売開始で無事買うことができました。

ヒイラギと飾り用のツリー。
そして子供のクリスマスケーキ教室用のケーキボックスを探していたら
かわいいくまさん柄を見つけて即買い求めました。
「すぐになくなっちゃうから早めに買われて良かったですね」とお店の方。
ついついニコニコしてしまいました。

大きな荷物で帰ってまいりました。

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アンパンマンのバースデーケーキ

2008-11-03 14:58:43 | お菓子達いろいろ
文化の日にしては曇り空でした。

「アンパンマンのバースデーケーキ」をご注文で作りました。
久々のアンパンマンだったので目の位置は?、口はどうだったっけ?と
確認しつつのケーキ作りでした。
2才のお嬢ちゃんのバースデーケーキでした。

スポンジを3枚にスライスして生クリームたっぷりに土台を作りました。
高さが10cm近くなってしまって・・・
ホイップクリームが大大大好きな女の子と聞いていましたので
気に入ってもらえたかな~

アンパンマンってなごみますよね。
以前このアンパンマンのバースデーケーキを
宅配してほしいとのお電話を頂いたことがありますが
店頭渡ししかしていませんので悪しからず。
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キャラメルりんごの純生ロールケーキ

2008-11-02 16:45:15 | お菓子達いろいろ
今朝から厚手のカーディガン着ています。
早朝は寒くて寒くて・・・・

お教室は「キャラメルりんごの純生ロールケーキ」を作りました。
ロール生地はハチミツを入れたちょっとカステラっぽい生地。
ハチミツを入れると焼き色がきれいにつきます。
ただし焼きすぎに注意です。

紅玉りんごはいちょう切りにしてバターとグラニュー糖で炒め煮。
りんごを取り出した鍋でさらにグラニュー糖と生クリームでキャラメル作り。
キャラメルと炒めたりんごを合わせてロールケーキの中身としました。

昨今のロールケーキはショートケーキ並みに
ホイップクリームたっぷりタイプが多くみかけられるので
それにあやかってのロールケーキにしてみました。
たっぷりのホイップクリームと
キャラメルりんごのロールケーキの出来上がりです。

渋めのダージリンとでティータイム。
美味しかったです。
美味しそうなそして見事な焼き色でしょ!!!
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