「イチジクのマスカルポーネクリームタルト」教室でした。
今日使ったイチジクは愛知産。
生産者の名前が入っていました。
パックごとに違う名前でしたが、全員女性でした。
アーモンドクリームには乾燥イチジクも混ぜ込んで焼き上げました。
イチジクは完熟していて食べごろ。
大好きだという生徒さんは「美味しい!!」と思わず声をあげていとおしむように召し上がっていました。
イチジク好きの私も今年初めて食べたイチジク美味しく頂きました。
愛知産のイチジクはこんな風でした。
話しはガラッと変わって先週でしたか、
あさイチでテーブルについた輪じみの消し方の特集をしていました。
今夜冷たいものを食べた後うっかり器をそのままテーブルのうえに放置してしまいました。
しっかり輪じみが。
すぐにふきましたが、くっきりとついてしまいました。
出来たばかりの輪じみはマヨネーズで落ちると放映していましたのでさっそく実践。
マヨネーズを塗って10分後にふき取ると本当に綺麗に消えていました。
出来てから日が短い輪じみはマヨネーズで落ちます。
お試しあれ。