午後からのお教室は「いちごとホワイトチョコのヴェリーヌ」。
カップ仕込みの冷たいお菓子です。
部屋のドアを開けるとあれ?
予定の人数より一人多い。
友人も参加しますとの生徒さんの連絡忘れで発生したことがすぐに判明。
幸いなことにいちごのピュレや生クリーム、
そしてフレッシュないちごも余分に買っていたために
なんとか間に合いました。
でもでも動揺しました。
急いでピュレをもう一人分解凍し、
ゼラチンをふやかして。
ホワイトチョコレートのムースの上に
いちごのムースを流し入れ完成。
柔らかさは固まるギリギリのゼラチンでふるふるに出来上がりました。
もう美味し過ぎてスプーンを持つ手が止まりませんと生徒さん達。
慌てての開始でしたが無事に終わりました。
ちょっと冷や汗もののお教室でした。