月に一度の本厚木でのお教室に出かけてきました。
初めての和菓子メニューは「いちご大福」。
計量を済ませた後はイトーヨーカ堂地下の食品売り場へ。
教室と食品売り場が直結しているのは助かります。
いちごはとち乙女、佐賀ほのか、
湘南いちご(本厚木らしいブランドですね)が並んでいて
大きさでとち乙女をゲット。
あんこを当分に分割していちごをくるみ
生地ができるまで冷蔵庫でキープ。
白玉粉、水、上白糖で生地を作り
生地が熱いうちにいちごあんこをくるんで完成。
出来立ての熱い生地でくるむのが
生徒さん達大変そうで大苦戦でした。
お味は?
大絶賛でした。
いちごが特別に美味しかったようで
「わざわざ買い求めて持ってこられたのですか?」と
何人もの生徒さんに聞かれてしまいました。
ごく普通のいちごだったのですが
あんこにくるんでいることで
いちごの甘味が増したようです。
白玉粉で作る生地がもちもちして
とっても美味しく出来上がりました。
いちご大福は手作りした方が断然美味しいので
ぜひぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
帰宅してからも1個食べてしまって
今日は合計4個も食べてしまいました。
初めての和菓子メニューは「いちご大福」。
計量を済ませた後はイトーヨーカ堂地下の食品売り場へ。
教室と食品売り場が直結しているのは助かります。
いちごはとち乙女、佐賀ほのか、
湘南いちご(本厚木らしいブランドですね)が並んでいて
大きさでとち乙女をゲット。
あんこを当分に分割していちごをくるみ
生地ができるまで冷蔵庫でキープ。
白玉粉、水、上白糖で生地を作り
生地が熱いうちにいちごあんこをくるんで完成。
出来立ての熱い生地でくるむのが
生徒さん達大変そうで大苦戦でした。
お味は?
大絶賛でした。
いちごが特別に美味しかったようで
「わざわざ買い求めて持ってこられたのですか?」と
何人もの生徒さんに聞かれてしまいました。
ごく普通のいちごだったのですが
あんこにくるんでいることで
いちごの甘味が増したようです。
白玉粉で作る生地がもちもちして
とっても美味しく出来上がりました。
いちご大福は手作りした方が断然美味しいので
ぜひぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
帰宅してからも1個食べてしまって
今日は合計4個も食べてしまいました。