goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

タルトダミアン

2012-03-17 23:39:15 | お菓子達いろいろ
雨の1日でした。

「タルトダミアン」、
アプリコットのタルトがお教室のメニュー。

ドライアプリコットを前日にシロップ煮しておきます。

生徒さん達からは
缶詰のアプリコットで代用できますか?と
よく質問を受けます。

ドライのアプリコットを
水で戻してシロップで煮たアプリコットが
このタルトの美味しさのポイントと
力説しております。

干したフルーツの美味しさが
格別なタルトなのです。

う~ん2切れ食べたかったなぁ~。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑ジャムといちごジャム

2012-03-17 00:20:27 | お菓子達いろいろ
教室が急遽変更になって
午後からは久しぶりにゆっくりしていました。

思い立ってジャム作りを開始。

いちごと今が旬の金柑を煮てジャムに。

金柑は小粒ながら種が入っているので
半割りして種取り作業。
いい香りがただよいます。

いちごも金柑もグラニュー糖をまぶして
しばし放置したあと
ことこと煮ました。

蛇足ながらことことという言葉の響きが好きです。

煮ている間に保存瓶の準備。

販売用と自家用に分けて瓶詰め。

金柑ジャムはパウンドケーキにしてもいいかなと考えています。
お味見は合格、美味しかったです。

夕方には生徒さんが親子で来店。
久々に会った息子さんは
高校生になって見違えるようでした。
入ってきた時には気がつかなくてビックリ。
外が暗くなるまで楽しくおしゃべりしました。

そろそろ電車内ではかま姿を見かけ始めました。
卒業式でしょうか?
昨年は自粛がほどんどでしたね。
1年経ったのですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする