午前中はウェディングプチギフト用の
クッキー生地の仕込みで
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
寒い時期の生地仕込みは
バターがすぐに冷えて固くなってしまいます。
ふるい入れた粉がなかなか混ざりきらなくて
さらに大量なので腕が疲れました。
仕込が終わった午後からはお教室。
「サツマイモのムース菓子」を作りました。
八百屋さんに立派な鳴門金時が。
即、購入。
教室が始まるまでにルクエで蒸して下準備。
鳴門金時は蒸したあとの色合いがきれいですね。
紅東なんかだと一部分に黒い部分ができていたような記憶が。
生徒さん達からも色がきれいなのは
さつまいもの種類のせいかしらと納得の声が。
こんどスイートポテトの際にも
鳴門金時を使ってみましょう。
仕上げはバーナーでキャラメリゼ。
生徒さん達はちょっとこわそうにして
バーナーを使っていました。
勢いの良い火におっかなびっくりでしたよ。
男性の生徒さんからは
「焼き芋は苦手だけれど、
このムースは美味しいや」と。
気に入っていただけて良かったです。
クッキー生地の仕込みで
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
寒い時期の生地仕込みは
バターがすぐに冷えて固くなってしまいます。
ふるい入れた粉がなかなか混ざりきらなくて
さらに大量なので腕が疲れました。
仕込が終わった午後からはお教室。
「サツマイモのムース菓子」を作りました。
八百屋さんに立派な鳴門金時が。
即、購入。
教室が始まるまでにルクエで蒸して下準備。
鳴門金時は蒸したあとの色合いがきれいですね。
紅東なんかだと一部分に黒い部分ができていたような記憶が。
生徒さん達からも色がきれいなのは
さつまいもの種類のせいかしらと納得の声が。
こんどスイートポテトの際にも
鳴門金時を使ってみましょう。
仕上げはバーナーでキャラメリゼ。
生徒さん達はちょっとこわそうにして
バーナーを使っていました。
勢いの良い火におっかなびっくりでしたよ。
男性の生徒さんからは
「焼き芋は苦手だけれど、
このムースは美味しいや」と。
気に入っていただけて良かったです。
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