今朝もグ~ンと冷え込んで、手袋とマフラーをして
たくさん厚着して出かけました。
またまた冷たい雨が降ってきて???
雨の日は看板が出せないので
防雨タイプのイルミネーションを店頭に朝から点灯(ダジャレ?)。
お店やってますよ~と誇示しましたが、
やはり雨の日はボチボチですね。
午後からは「スフレチーズケーキ」教室。
今日はグラハムクラッカーの替わりに
午前中に焼いておいたスポンジを底にしいて
ラムレーズンをたっぷりひろげたうえに
チーズのフィリングを流してオーブンへ。
スポンジ生地分高さがでたことと
やっぱりグラハムよりは美味しかったかな?
ほんのりした甘さとなめらかさがとっても好評でした。
実は今日またまたオーブンの温度が上がらなくなるトラブルが発生。
スフレチーズは家庭用オーブン2台で焼きました。
予熱をしっかりしてじっくりと焼きました。
底の部分が焼きすぎになる傾向があるので
段ボール紙を強いて熱を和らげる工夫もしています。
家庭用オーブンでも使い方次第ですね。
スフレチーズがとっても美味しく焼きあがってほっとしています。
明日やっと修理してもらえることになりました。
一安心。
夕方アッサムとシュークリームを召し上がった方が
なんと以前にブログでご紹介した
ERTH FESTAのパンプレットを作成したデザイナーさんでした。
「南極料理人」の映画を下高井戸シネマに見に行く前に
立ち寄ってくださったのだそうです。
ハートが並んだパンフレットをよ~く見ると
ひとつひとつが食に関するデザインになっています。
ぜひ手にとってご確認を。
下高井戸にお出かけくださいね。
たくさん厚着して出かけました。
またまた冷たい雨が降ってきて???
雨の日は看板が出せないので
防雨タイプのイルミネーションを店頭に朝から点灯(ダジャレ?)。
お店やってますよ~と誇示しましたが、
やはり雨の日はボチボチですね。
午後からは「スフレチーズケーキ」教室。
今日はグラハムクラッカーの替わりに
午前中に焼いておいたスポンジを底にしいて
ラムレーズンをたっぷりひろげたうえに
チーズのフィリングを流してオーブンへ。
スポンジ生地分高さがでたことと
やっぱりグラハムよりは美味しかったかな?
ほんのりした甘さとなめらかさがとっても好評でした。
実は今日またまたオーブンの温度が上がらなくなるトラブルが発生。
スフレチーズは家庭用オーブン2台で焼きました。
予熱をしっかりしてじっくりと焼きました。
底の部分が焼きすぎになる傾向があるので
段ボール紙を強いて熱を和らげる工夫もしています。
家庭用オーブンでも使い方次第ですね。
スフレチーズがとっても美味しく焼きあがってほっとしています。
明日やっと修理してもらえることになりました。
一安心。
夕方アッサムとシュークリームを召し上がった方が
なんと以前にブログでご紹介した
ERTH FESTAのパンプレットを作成したデザイナーさんでした。
「南極料理人」の映画を下高井戸シネマに見に行く前に
立ち寄ってくださったのだそうです。
ハートが並んだパンフレットをよ~く見ると
ひとつひとつが食に関するデザインになっています。
ぜひ手にとってご確認を。
下高井戸にお出かけくださいね。
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