焼き菓子もショーケースのケーキもなくなって朝からひたすらお菓子作りをしてやっと5時前にひと段落。ホールタイプを5台、ロールケーキ1本、焼き菓子とパウンドケーキと、そして最後にタルト生地の仕込みをして終了。流しには洗い物がいっぱいで、ここで小休止すると億劫になってしまうので、よしっ!ととりかかり洗い上げて、ふいて、型はオーブンの中にいれて乾燥させます。やっとサンドイッチと牛乳でお昼ご飯。一番の人気商品の「なめらかチーズケーキ」は焼きあがったままのこの状態で徐々に冷まして明日カットしてお店にだす2日かかりのチーズケーキです。オーブンをずっと使っていた状態でいれると火が入りすぎてひびがはいることがあるので生地を作るタイミングやオーブンへいれるころあいなど私なりに気を使っているお菓子です。今日は表面がなめらかで、とてもいい焼き加減でした。そしてよく働いたので自分にご苦労様でした。
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