休み明けは売るお菓子がないのでしゃかりきになって焼きます。まずは小菓子のクッキー・レモンケーキとか、そして定番のチーズケーキにロールケーキ、シフォンケーキも最後に焼いておきました。お教室でシフォンケーキをする時、意外に思うことは焼きあがったらすぐに逆さにして冷ますことを知らない方が多いことです。卵白で作ったたっぷりのメレンゲでふくらませるシフォンケーキは逆さにしておかないとあっという間にしぼんで悲しいことになってしまいます。シフォン型は大きくて真中に筒があるちょっと特殊な形をしていますが、真中の筒は体積の大きいシフォンを中までしっかり焼くために熱伝導を良くするための煙突の役目と逆さにしたときに生地がしっかり張り付く役目もしています。丸い型が定番ですがハートタイプとなんと正方形タイプがあります。正方形タイプはまだ手にしたことはありませんが、アメリカでは売っているそうです。ほし~い!!。お店ではキルッシュの空き瓶にさしてしっかり冷まします。今日は抹茶シフォンを焼きました。明日は出張講習です。準備、準備。
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