焼き菓子もショーケースのケーキもなくなって朝からひたすらお菓子作りをしてやっと5時前にひと段落。ホールタイプを5台、ロールケーキ1本、焼き菓子とパウンドケーキと、そして最後にタルト生地の仕込みをして終了。流しには洗い物がいっぱいで、ここで小休止すると億劫になってしまうので、よしっ!ととりかかり洗い上げて、ふいて、型はオーブンの中にいれて乾燥させます。やっとサンドイッチと牛乳でお昼ご飯。一番の人気商品の「なめらかチーズケーキ」は焼きあがったままのこの状態で徐々に冷まして明日カットしてお店にだす2日かかりのチーズケーキです。オーブンをずっと使っていた状態でいれると火が入りすぎてひびがはいることがあるので生地を作るタイミングやオーブンへいれるころあいなど私なりに気を使っているお菓子です。今日は表面がなめらかで、とてもいい焼き加減でした。そしてよく働いたので自分にご苦労様でした。
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5 コメント
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- はじめまして (アマンダ)
- 2005-07-29 23:11:12
- おいしそうなチーズケーキに魅せられてしまいました。ブログを読ませていただくと、お仕事としてケーキを何台も焼いていらっしゃるようですね。うらやましい、、。カフェを自分でなさっているのですね。私も中学生の頃から40代の今までお菓子を作ることがなによりも好きで続けています。自宅でとっても小さいケーキ教室を2年前に始めました。焼き菓子が主で作る事が楽しくて、食べることは家族や友人に任せています。カフェとかに焼いたケーキを卸せたらいいなあ、、って考えてもいます。でもお仕事として焼くのは大変ですか?今度教えてください。
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- お菓子のお仕事は (priorithe)
- 2005-07-30 17:14:52
- 大好きでお菓子を焼いている頃は楽しくて幸せでしたが、お仕事でお菓子を作っていくのはいろいろと大変ですよ。残ってしまうこともあれば足りないけれどすぐにはできないとか・・・。ただやはり好きなことなので続いています。なんと言っても美味しいって言われたときが最高で作ってて良かったと思います。自宅でお教室もカフェやレストランへ煮卸も経験していますのでわたしでお役にたてばなんでも聞いてくださいね。
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- さっそく (アマンダ)
- 2005-07-30 23:49:36
- さっそくのお返事ありがとうございました。ひとつ伺いたいのですが、カフェにケーキを卸すとなるとどんな許可が必要でそれはどのくらい大変なのですか?お時間があるときでいいですが教えてください。私のほうはまだなにも具体的にはなっていなくて、そうできたらいいなあ、、。と思っているくらいですが。
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- お菓子の仕事-2 (priorithe)
- 2005-08-03 15:17:34
- よくカフェにお菓子を卸していますのコメントを見ますが、たぶん許可等は取らずに卸していらっしゃると思います。製造販売の保険所の許可は大変に難しい(カフェより厳しいです)。自宅での場合、自宅用キッチンとはまったく別個の厨房とトイレが必需で二層式流し台とか規定が細々とあります。卸す先のお店がきちんと営業許可を取っていればいいとされていますが大きな声では言ってはいけません。(ネットに掲載したので?ですが)わたくしもお店を始めるにあたっては一日講習を受け保険所に通いました。お知りあいのお店に卸すチャンスがあれば衛生面に気をつけて作ってくださいね。お店での温度管理などちゃんとしてもらいましょう!ただ卸値は定価の1/3ぐらいにしかなりません。お教室を頑張ったほうがいいと思います。ご返事遅くなりました。
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- Unknown (アマンダ)
- 2005-08-03 21:45:25
- お返事ありがとうございました。疑問に思っていたことが少しわかりました。お仕事がんばってくださいね。
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