関西系の自転車乗りの家には必ずあると言われているたこ焼き器。
「今週末、みんなでたこ焼きして遊ばへん?」
「おっ、いーねー」
と、最新のゲームソフト並みの力を持つとまことしめやかに言われています。
本日はぽたQ家流のたこ焼きをご披露いたします。
液を注ぐ専用の器もありますが、注ぐ口があれば軽量カップでも充分です。
1時間ほど冷蔵庫で寝かすとベストですね。
1.鉄板をよく熱し、油を引きます。
温度が上がりきっていないと上手く焼けません。(卵を焼くのと同じですね)
2.液をすりきりまで流しいれ、間髪おかずにタコ・天かすを入れます。
更に上からネギを。
Point!液が溢れかえる位の方が、後に丸いたこ焼きになります。
3.溢れかえった部分が固まり始めたら、区画整理をしましょう。
竹串でたこ焼きに入れ込みます。
4.外側がパリッとしてきたら、ひっくり返す準備です。
竹串を鉄板とたこ焼きの間に入れ、引っ付きを解消します。
Point!この作業を怠ると、一度で綺麗に返せません。
5.竹串で側面をつつくとクルクル回る状態になってますか?
では一気にひっくり返しましょう!エイ!(ノ*'‐')ノ
Point!ここで180度回転させる必要はありません。
6.こまめに向きを変えつつ焼いていきます。こうする事で丸い形に。
ここで放置してしまうと半球型になってしまいます。それに・・・
「もう大丈夫やろ~ ツマも見てないしぃ」と手を抜くとこうなります。
7.外側がカリっと焼けて、竹串の先でクルクルと回るようになったら完成です。
お疲れ様でした!
定番はソース+青海苔+かつお節(オプションでマヨネーズ)ですが、
今回はネギ+ポン酢でいただきました。あっさりしていて美味。
焼いている間はお好み焼き以上に手間がかかるのですが、これもまた楽しい。
綺麗に焼くことができると、人気者になれますぞ。
レッツ・トライ!(・∀・)9
**********
今日は早めにご飯を食べて、明日の朝食に備えるぽたQ家。
ぽたQ家の明朝は早い・・・
・・・のはずでしたが!
オットットが体調不良(たこ焼き食べすぎ)で朝起きれず。
遠征は明日に持ち越しです。 2007/2/11 7:10加筆
(ツマ)
「今週末、みんなでたこ焼きして遊ばへん?」
「おっ、いーねー」
と、最新のゲームソフト並みの力を持つとまことしめやかに言われています。
本日はぽたQ家流のたこ焼きをご披露いたします。
■具 ・タコ やや大き目(小指の先位) ・天かす 綺麗にひっくり返す為の必需品 ・青ネギ たっぷり ・変り種 今回はキムチとチーズを用意 家庭で作る特権(?)でタコは大きめに。 また、天かすを入れると旨みが増しますし、綺麗にひっくり返すことができる気がします。 |
■液(約50個分) 1.小麦粉 カップ1 2.ベーキングパウダー 小さじ1 3.卵 2個 4.だし汁 カップ3.5 5.牛乳 100cc 上から順番に泡だて器でよく混ぜあわせます。 もちっとさせたい場合はとろろ芋をプラス。 |
1時間ほど冷蔵庫で寝かすとベストですね。
1.鉄板をよく熱し、油を引きます。
温度が上がりきっていないと上手く焼けません。(卵を焼くのと同じですね)
2.液をすりきりまで流しいれ、間髪おかずにタコ・天かすを入れます。
更に上からネギを。
Point!液が溢れかえる位の方が、後に丸いたこ焼きになります。
3.溢れかえった部分が固まり始めたら、区画整理をしましょう。
竹串でたこ焼きに入れ込みます。
4.外側がパリッとしてきたら、ひっくり返す準備です。
竹串を鉄板とたこ焼きの間に入れ、引っ付きを解消します。
Point!この作業を怠ると、一度で綺麗に返せません。
5.竹串で側面をつつくとクルクル回る状態になってますか?
では一気にひっくり返しましょう!エイ!(ノ*'‐')ノ
Point!ここで180度回転させる必要はありません。
6.こまめに向きを変えつつ焼いていきます。こうする事で丸い形に。
ここで放置してしまうと半球型になってしまいます。それに・・・
「もう大丈夫やろ~ ツマも見てないしぃ」と手を抜くとこうなります。
7.外側がカリっと焼けて、竹串の先でクルクルと回るようになったら完成です。
お疲れ様でした!
定番はソース+青海苔+かつお節(オプションでマヨネーズ)ですが、
今回はネギ+ポン酢でいただきました。あっさりしていて美味。
焼いている間はお好み焼き以上に手間がかかるのですが、これもまた楽しい。
綺麗に焼くことができると、人気者になれますぞ。
レッツ・トライ!(・∀・)9
**********
今日は早めにご飯を食べて、明日の朝食に備えるぽたQ家。
ぽたQ家の明朝は早い・・・
・・・のはずでしたが!
オットットが体調不良(たこ焼き食べすぎ)で朝起きれず。
遠征は明日に持ち越しです。 2007/2/11 7:10加筆
(ツマ)