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超ビギナー夫婦が小径車に乗り、わずか数年でポタリストとなった(と思われる)奇跡の記録。

たこ焼き器で遊ぼう

2007年02月10日 | ツマのひとり言
関西系の自転車乗りの家には必ずあると言われているたこ焼き器。
 「今週末、みんなでたこ焼きして遊ばへん?」
 「おっ、いーねー」
と、最新のゲームソフト並みの力を持つとまことしめやかに言われています。

本日はぽたQ家流のたこ焼きをご披露いたします。
■具
・タコ        やや大き目(小指の先位)
・天かす  綺麗にひっくり返す為の必需品
・青ネギ  たっぷり
・変り種  今回はキムチとチーズを用意
家庭で作る特権(?)でタコは大きめに。
また、天かすを入れると旨みが増しますし、綺麗にひっくり返すことができる気がします。


■液(約50個分)
1.小麦粉  カップ1
2.ベーキングパウダー 小さじ1
3.卵     2個
4.だし汁   カップ3.5
5.牛乳    100cc
上から順番に泡だて器でよく混ぜあわせます。
もちっとさせたい場合はとろろ芋をプラス。
液を注ぐ専用の器もありますが、注ぐ口があれば軽量カップでも充分です。
1時間ほど冷蔵庫で寝かすとベストですね。


1.鉄板をよく熱し、油を引きます。
 温度が上がりきっていないと上手く焼けません。(卵を焼くのと同じですね)

2.液をすりきりまで流しいれ、間髪おかずにタコ・天かすを入れます。
 更に上からネギを。
 
 Point!液が溢れかえる位の方が、後に丸いたこ焼きになります。

3.溢れかえった部分が固まり始めたら、区画整理をしましょう。
 竹串でたこ焼きに入れ込みます。
 

4.外側がパリッとしてきたら、ひっくり返す準備です。
 竹串を鉄板とたこ焼きの間に入れ、引っ付きを解消します。
 
 Point!この作業を怠ると、一度で綺麗に返せません。

5.竹串で側面をつつくとクルクル回る状態になってますか?
 では一気にひっくり返しましょう!エイ!(ノ*'‐')ノ
 
 Point!ここで180度回転させる必要はありません。

6.こまめに向きを変えつつ焼いていきます。こうする事で丸い形に。
 ここで放置してしまうと半球型になってしまいます。それに・・・
 
 「もう大丈夫やろ~ ツマも見てないしぃと手を抜くとこうなります。

7.外側がカリっと焼けて、竹串の先でクルクルと回るようになったら完成です。
 お疲れ様でした!
 
定番はソース+青海苔+かつお節(オプションでマヨネーズ)ですが、
今回はネギ+ポン酢でいただきました。あっさりしていて美味。


焼いている間はお好み焼き以上に手間がかかるのですが、これもまた楽しい。
綺麗に焼くことができると、人気者になれますぞ。
レッツ・トライ!(・∀・)9

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今日は早めにご飯を食べて、明日の朝食に備えるぽたQ家。

ぽたQ家の明朝は早い・・・

・・・のはずでしたが!
オットットが体調不良(たこ焼き食べすぎ)で朝起きれず。
遠征は明日に持ち越しです。  2007/2/11 7:10加筆
(ツマ)