9月も半ば、やっと秋が訪れました。
秋には楽しいこといっぱいですが、私にとってはやはり「食欲の秋」、
早々においしい誘いを受け行ってきました。
先ず、先週なかば娘Sより「鮎をたべにきて」という誘いに、つれあいと行ってきました。
「澄ケ瀬梁」そこは豊田より矢作川に沿って上流へ上流へと走り、矢作ダムを通過して、岐阜県恵那市上矢作町下にあります。途中何ケ所か、梁を通過しましたが、娘に言わせると、やはり「この上流の鮎が最高においしい」とのこと、
今、川の水の研究にかかわっているので、すごく説得力もありましたが、本当にそれはおいしいこと、おいしいこと、私も頭からシッポまで何も残さずいただけました。8月1日より10月10日まで月曜日だけおやすみでやっていますので、機会があれば出かけてみてください。実はこの夏、二人の両親を日帰り温泉に招待してくれていましたが、つれあいのアルバイトの関係で、我が家だけ行けなかったので、このご招待になったのでしょう。でも本当においしかったです。
それと昨日は、高校時代の男性からのご招待で美杉村に行ってきました。
昨年、同窓会の幹事をしたメンバーで、男性1名女性4名の仲間が、まだ「打ち上げ会」を済ませてなく、日頃からH君がお料理の事言ってくれていてそれが実現したのです。
お客は女性4名、作る人男性1名ですので、本当のところ期待はしていなかったのですが行って驚いたこと、
「松茸とはもの土瓶蒸し」「せいごの煮付け」「ワタリガニの蒸し物」
「小エビと野菜のサラダ」「シビ、よこわのお刺身」「アジの酢漬け」
「ゴーヤのおかかかけ」そして「伊勢えびの具足煮」「鮎の塩焼き」
これは浜島まで買いに行ってぴちぴち動いているイセエビを目の前で、調理してくれました。一人一匹ずつでてもう4人のおばさんたちは、おいしいのと贅沢に大喜びでした。
おなかが痛くなるほどいただいても、あと新米のごはんとこれまた伊賀まで買いに行ってくれたと言う、昔よく食べた「すどうし」のお吸い物」にはまた舌鼓をうちました。みなみなプロとしか思えぬ味加減、すどうしは本当になつかしいきのこでした。
帰りには、先ほどいただいた「あじの酢漬け」と浜島の干物をお土産に頂き、大満足で帰路につきました。
幸せだった二つのご招待、本当にごちそうさまでした。
秋には楽しいこといっぱいですが、私にとってはやはり「食欲の秋」、
早々においしい誘いを受け行ってきました。
先ず、先週なかば娘Sより「鮎をたべにきて」という誘いに、つれあいと行ってきました。
「澄ケ瀬梁」そこは豊田より矢作川に沿って上流へ上流へと走り、矢作ダムを通過して、岐阜県恵那市上矢作町下にあります。途中何ケ所か、梁を通過しましたが、娘に言わせると、やはり「この上流の鮎が最高においしい」とのこと、
今、川の水の研究にかかわっているので、すごく説得力もありましたが、本当にそれはおいしいこと、おいしいこと、私も頭からシッポまで何も残さずいただけました。8月1日より10月10日まで月曜日だけおやすみでやっていますので、機会があれば出かけてみてください。実はこの夏、二人の両親を日帰り温泉に招待してくれていましたが、つれあいのアルバイトの関係で、我が家だけ行けなかったので、このご招待になったのでしょう。でも本当においしかったです。
それと昨日は、高校時代の男性からのご招待で美杉村に行ってきました。
昨年、同窓会の幹事をしたメンバーで、男性1名女性4名の仲間が、まだ「打ち上げ会」を済ませてなく、日頃からH君がお料理の事言ってくれていてそれが実現したのです。
お客は女性4名、作る人男性1名ですので、本当のところ期待はしていなかったのですが行って驚いたこと、
「松茸とはもの土瓶蒸し」「せいごの煮付け」「ワタリガニの蒸し物」
「小エビと野菜のサラダ」「シビ、よこわのお刺身」「アジの酢漬け」
「ゴーヤのおかかかけ」そして「伊勢えびの具足煮」「鮎の塩焼き」
これは浜島まで買いに行ってぴちぴち動いているイセエビを目の前で、調理してくれました。一人一匹ずつでてもう4人のおばさんたちは、おいしいのと贅沢に大喜びでした。
おなかが痛くなるほどいただいても、あと新米のごはんとこれまた伊賀まで買いに行ってくれたと言う、昔よく食べた「すどうし」のお吸い物」にはまた舌鼓をうちました。みなみなプロとしか思えぬ味加減、すどうしは本当になつかしいきのこでした。
帰りには、先ほどいただいた「あじの酢漬け」と浜島の干物をお土産に頂き、大満足で帰路につきました。
幸せだった二つのご招待、本当にごちそうさまでした。