つれあいのお誕生日を明日に控えた日、突然Sがやって来ました。
今回出た「枝下用水史」の評判も好評のようで、朝日新聞、中日新聞、読売新聞、矢作新聞と写真入りで、大きく掲載していただき、もう続編の準備にかかっているようです。
地道に、7年の月日をかけて研究した成果なので、私もゆっくり丁寧に読もうと思っています。
仕事も一応一段落したので、つれあいとその二日後の私の誕生日を兼ねてお昼を食べに行くことになり、「ならば伊賀上野の金谷へ行きたい」とつれあいが言い出し予約はしてなかったけれど出発しました。
松阪に育ったこともあり、来客などがあると「和田金」や「牛銀」は食べに連れってもらったけれど、伊賀牛は初めてでした。
ぎしぎしと軋む階段を上がると、真っ白な割烹着を付けた大勢の仲居さんに迎えられまず圧倒させられました。
そして長い長い廊下、通路に飾られた兜も時代物で、老舗の風格は充分で素敵でした。
お部屋に通されると、床の間には兜の掛け軸に緋牡丹の花が活けられていて、すごく落ち着く雰囲気で、そこで早速「すき焼き」を注文して豪華なお昼ご飯です。器も伊賀焼、信楽焼、時代がしっかりしみついた鉄鍋も、お料理に味をそえていました。
つれあいは今回、娘が運転なのでお酒も頂き、最高の気分でしたし、Sも私も舌鼓を打ちました。
本当は出版記念に、私たちがご馳走してやらないといけないのに、なんとSがご馳走してくれたのも申し訳ないけどうれしかったです。
素晴らしい「ごちそう」と「楽しい時間」素敵なお誕生日のプレゼントでした。ありがとう。
今回出た「枝下用水史」の評判も好評のようで、朝日新聞、中日新聞、読売新聞、矢作新聞と写真入りで、大きく掲載していただき、もう続編の準備にかかっているようです。
地道に、7年の月日をかけて研究した成果なので、私もゆっくり丁寧に読もうと思っています。
仕事も一応一段落したので、つれあいとその二日後の私の誕生日を兼ねてお昼を食べに行くことになり、「ならば伊賀上野の金谷へ行きたい」とつれあいが言い出し予約はしてなかったけれど出発しました。
松阪に育ったこともあり、来客などがあると「和田金」や「牛銀」は食べに連れってもらったけれど、伊賀牛は初めてでした。
ぎしぎしと軋む階段を上がると、真っ白な割烹着を付けた大勢の仲居さんに迎えられまず圧倒させられました。
そして長い長い廊下、通路に飾られた兜も時代物で、老舗の風格は充分で素敵でした。
お部屋に通されると、床の間には兜の掛け軸に緋牡丹の花が活けられていて、すごく落ち着く雰囲気で、そこで早速「すき焼き」を注文して豪華なお昼ご飯です。器も伊賀焼、信楽焼、時代がしっかりしみついた鉄鍋も、お料理に味をそえていました。
つれあいは今回、娘が運転なのでお酒も頂き、最高の気分でしたし、Sも私も舌鼓を打ちました。
本当は出版記念に、私たちがご馳走してやらないといけないのに、なんとSがご馳走してくれたのも申し訳ないけどうれしかったです。
素晴らしい「ごちそう」と「楽しい時間」素敵なお誕生日のプレゼントでした。ありがとう。